Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Бассейн Аташки
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Бассейн Аташки   
 
Бассейн АташкиПривет Дедушки Аташки!
Помнится, был у нас в Шубанах бассейн. Вы купались там когда-нибудь?
Nikolai


Привет, Николай. Если ты купался в бассейне, то имя твое должно быть записано золотыми буквами на скрижалях истории Аташки. В наше время бассейн был суше Аральского моря и огражден железной сеткой.
Giacco


Рассказывает Анатолий Бобков

Ну, насчёт "золотых букв", ты погорячился!
В мою бытность бассейн заполнялся водой. Правда, купались в нем, в основном, бойцы. Изредка, поначалу, детишки из ДОСов забредали под чьим-то наблюдением.

С заполнением бассейна водой вышла целая история, в почти прямом смысле слова, с географией!

Однажды, уж не знаю, почему, у командования появилась идея наполнить бассейн водой. Задача - не из лёгких, поскольку воду в часть подавали 3 раза в сутки: утром, в обед и вечером. Среднее время продолжительности этой подачи была от 30 минут до (в лучшем случае) часа - полутора. (Конечно, я могу и ошибаться, поскольку жил в Лок Батане, а позже в Баку и в тонкостях не силён.)

Главным по бассейну назначили Сашу Сидорова, который был начфизом, и олимпийские рекорды на "голубых дорожках" были, вроде как, его вотчиной. В первую очередь начали с очистки бассейна от мусора, грязи, нанесённой ветрами и каменюк, набросанных за много лет обитателями городка и их детишками.

Когда же очистные работы подошли к своему логическому завершению, (трудились все роты - и по очереди и совместно) случились учения, на которые весь полк выдвинулся в полном составе, оставив на "зимних квартирах" семьи и минимум л/с для несения службы в наряде и на БД. Среди этой "весёлой" компании остался и Сидоров, у которого к этому времени вызрел отпуск, но в него его не пускали из-за ненаполненности бассейна. Прошёл слух, что оставленным для несения службы дежурными по части была дана команда отдать Сидорову отпускной, когда он доложит по радио о наполнении бассейна водой.

Сказано - сделано! На третий день учений, якобы, позвонил дежурный и в ходе беседы от Сидора поступил доклад о выполнении поставленной задачи. Дежурному лично командиром было дано указание выдать отпускной, с чем Сидоров и уехал в отпуск. А, спустя два дня, полк возвратился с учений. В районе ДОСов "победителей" встречали семьи со слезами на глазах! Оказалось, что Сидор, в порыве "исполнительности", переключил всю воду, поступавшую в полк, на бассейн, посадив и ДОСы и казармы на голодный паёк.
Всех подробностей не помню, но, постепенно, страсти улеглись. А, поскольку бассейн уж всё равно наполнен водой, то в нём начались "организованные купания". Классно он (бассейн) смотрелся с горы, где была позиция (там как раз заканчивалась лестница из 130 ступенек). Вода была голубая, и на общем весьма унылом фоне он был как цветной телевизор в сарае (может и неудачное сравнение, но это первое, что пришло на ум)!

Шло время. Через месяц встал ребром вопрос. Что делать с бассейном, в плане того, что вода-то может из источника жизни и здоровья превратиться в источник дизентерии и кожной инфекции... Обновлять воду не представлялось возможным, поскольку лето было в разгаре, и вода поступала по трубам с водокачки нерегулярно. Даже водовозку приходилось в Лок Батан отправлять!

Медики нашли гениально-типовой выход из этой ситуации: периодически сыпали в воду бассейна хлорку, и вскоре он уже не был голубым и красивым. Он стал белёсым и неприглядным. Каждое купание в нём вызывало подъём со дна мути, появившейся от обилия хлорки, да и запах стал ещё тот... А вскоре вроде как, выяснилось, что спустить с него воду тоже непросто, поскольку канализационная система городка и сливная труба бассейна - в некотором роде сообщающиеся сосуды! Купания сами-собой прекратились, вода медленно, но верно ушла и бассейн плавно-постепенно пришёл в своё первоначальное состояние. Если мне не изменяет склероз, то больше его не заполняли.

Вот такая история с бассейном в Шубанах!

 

15 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 16 октября 2007 22:34
#1
 
ByPassing





icq: {icq}

  
  Привет всем!!!

  Толя! В какие годы ты купался в бассейне? Я так понимаю, что Игорю Корнееву, служившему после меня (71-й лето) - через год (72-й лето) - уже не довелось даже и слышать о бассейне - его обнесли стенами, соорудили крышу и использовали как овощной склад!
  Мы же - оттешились бассейном по полной программе - даже норматив по ВСК сдали на 200 метров!
  Да - оградка вокруг бассейна из рабицы, метра в полтора высотой, была! Вдоль оградки росли хиленькие стволики тутовницы и дрока.
  Режим посещения сего физкультурно-оздоровительного сооружения был, хоть и строгим, но, почти ежедневным, особенно в жаркие поры. А в восресенье, бывало, удавалось искупаться и по два раза. К нашему приезду "в службу" (конец мая) он уже был залит.Аборигенов на территорию школы категорически не пускали!
Ни о какой грязи и мусоре и речи быть не могло - сам лично, несколько раз драил асфальт перед казармой и прилегающий кусок дороги шваброй с МЫЛОМ.  
Конечно, мои воспоминания и впечатления это "шесток" восемнадцатилетнего пацана-курсанта. Офицеры знают и помнят гораздо больше...


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 17 октября 2007 14:05
#2
 
pavel





icq: {icq}

  

Привет всем "водоплавающим". Мне тоже довелось выкупаться в этом замечательном сооружении. Помню, в день его торжественного открытия (летом 1986г) командование части устроило настоящий воинский воскресный праздник. После коллективного просмотра телепередачи "Служу Советскому Союзу", были организованы межротные соревнования по заплыву в "новом" свеженалитом бассейне. Перед каждей дорожкой была вмурована емкость с хлорированной водой (для дезинфекции ног). Желающих побить рекорды было очень много (в основном- просто искупаться). На тех соревнованиях я занял какое-то призовое место (не первое). После завершения организованного мероприятия командование запретило личному составу купание (видимо о синхронном плавании еще не знали) под личную ответственность дежурного по полку. Но нам, офицерам, ночью, после развода на боевое дежурство это сходило с рук. Потом бассейн плавно перешел в стадию запустения и от его посещения пришлось отказаться, остались лишь те приятные воспоминания.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 18 октября 2007 02:43
#3
 
Ratnik





icq: {icq}

  
В отличие от Павла, я ограничивался купанием в Каспии. А насчёт склада, овощного - это ты наверное, погорячился - силосная яма из него, наверное, получилась бы, а овощехранилище....??? Это скорее парилка для овощей..., но, что греха таить, в нашей доблестной рабоче-крестьбянской всё возможно!!!
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 19 октября 2007 06:15
#4
 
Valeri





icq: {icq}

  

Крыши не было и капусту ни кто не квасил. Всё было заброшено и обнесено сетчатым забором.Все знают какой напряг с водой был и особенно летом.Местные аборигены,в сезон полива,перекрывали подачу воды в часть.Когда они совсем совесть потеряли, у водонапорной башни(водяной бак и сейчас виден на фото в Google) выставляли вооруженный караул для выполнения графика подачи воды.
В моё время о "реанимации" бассейна и речи не было.Есть подозрение,что вода и газ подавались на Аташку по одной трубе: газ есть- воды нема, ну а когда вода была ... понятно.wink С газом тоже были перебои...

зарегистрирован: --    

Комментарий от 19 октября 2007 19:29
#5
 
Giacco





icq: {icq}

  
Ошибка по поводу перестройки бассейна в компостную яму для квашения капусты  уже давно исправлена. Это я запустил по беспамятству эту "утку". Приношу всем свои извинения. И мы купались только в Каспии, бане и собственном поту.
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 6 ноября 2007 14:13
#6
 
smiru





icq: {icq}

  

Добрый день. Через Толю Бобкова пришел на сайт.
Честно говоря эпохальная эпопея с бассейном напоминает историю с розами, которая проходила параллельно с наполнением данного почти водного сооружения. Если мне не изменяет память, наполняли его дня четыре - ДОС ы сидели на еще большем лимите воды, чем обычно. Потом открытие - соревнования, а после около недели покупались и вода капитально зацвела. Когда его слили, то грязи оттуда достали немеряно. Ряд ностальгических воспоминаний - подготовка к приезду комиссии в 85-м - Великая стройка и пожар на КП, особый штрих - работа старших водовозок - пригнали штуки 4 из Баку и как снимали старших. Кажется Толя тоже получил трое суток за старшинство на водовозке. Ну и конечно доставка племенного хряка с выставки достижений в Баку.

зарегистрирован: --    

Комментарий от 8 ноября 2007 13:22
#7
 
dego





icq: {icq}

  

Всем привет
Кто служил в 88г. должен помнить "бассейн" в "Голубом доме" я его сам чистил и заливал. ДОСы были всегда недовольны когда мы это делали, зато как дети радовались

зарегистрирован: --    

Комментарий от 9 ноября 2007 07:29
#8
 
El





icq: {icq}

  
dego,

В "голубом доме" бассейн (пожарный водоем) был, но что-бы его заливали - не припомню.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 10 ноября 2007 02:30
#9
 
dego





icq: {icq}

  
мы его сделали маленьким бассейном. и весь ГД там веселился
зарегистрирован: --    

Комментарий от 13 ноября 2007 19:06
#10
 
Вадим Суликовский





icq: {icq}

  
Счастливчики ! .. Я уехал в афган аккурат в конце весны 1986-го, так что стройка века прошла мимо..
 А вот великие уроки 1985-го я помню..
 И как за каждым обьектом закрепляли от полковника до генерала..

 С Шубанами у меня такой прикол.
 Я , послужив годик в учебке  комвзвода ( 3 взвод.. без комментариев..), поехал в Гадрут и на стройку 1985 почти не привлекался. Но однажды и меня решили запрячь на три дня. Уж не помню что мне там поручили..
 Поскольку ничего делать не хотелось, я напялил свой пограничный камуфляж ( тогда это нечасто встречалось) и, взяв листок чистой (!) бумаги ходил по полку, периодически заходя то в штаб то на КП.
На вечерних разборах полетов слышалось..

 *****.. ******.. **** ( вырезано цензурой ) ... вон один Суликовский делом занят - два раза видел как он в штаб с бумагами заходил..

 На третий день я ходил с лопатой в руках с таким же эффектом..

 Из воспоминаний последней ночи перед великими учениями.
Выстраиваем технику на плацу. СДР-ка весит без малого 17 тонн.
Начштаба ( Денисов, кажись ) ставит меня левым, там где старый асфальт закончился и насыпан новенький..
Говорю.. нельзя мне туда.. провалюсь я..
Ставь !
  Поставил.. при этом машина см на 15 вдавила асфальт..

 Плац перекрывали снова в аварийном режиме..
зарегистрирован: --    

Комментарий от 15 ноября 2007 02:50
#11
 
Ratnik





icq: {icq}

  
smiru,
Да, Володя, а память-то тебе изменяет! Сутки (и не трое, а двое) я получил от генерала Блинова не за водовозку, а за носки не того цвета! Водовозом в эпоху Великой стройки был Гена Баршак. Но суток ему не объявляли. Он однажды стоял со шлангом в руках и поливал свежеуложенный дёрн очередной порцией воды из своего АРСа. Вид у него был донельзя важный - как-никак лейтенант за работой - "на миру!": лицо серьёзное, брови в кучу, седалище "отклячено", в руках наконечник шланга с вылетающей из него струёй. В общем - герой, да и только! Гена так увлёкся, что не заметил подошедшего Блинова. Блинов, понаблюдав за Гениными потугами в области орошения, заметил: "Товарищ лейтенант, а Вы не правильно поливаете!" Генане нашёл ничего лучшего, как спросить: "А как надо, товарищ генерал?" "ЧТО?!?!?!", - взревел тот в ответ... Короче, Геннадия тут же "разжаловали" из водовозов в мусоровозы!
На следующий день Гена с группой поддержки, вооружённой лопатами и вилами, трудился на самосвальчике ММЗ. Его деятельность заключалась в том, чтобы выслеживать местоположение Блинова, совершающего очередной обход, и к месту его нахождения подгонять самосвал. После этого Гена начинал активно и громко руководить группой поддержки, пытавшейся переместить очередную кучку мусора с земли в кузов. Как только Блинов удалялся, Гена, отследив место его очередной остановки, находил взглядом поблизости очередную кучу мусора и самосвал с группой поддержки (независимо от результатов предыдущей загрузки) срывался туда. Так продолжалось весь де6нь. На следующий день генерал, наконец-то, заметил активность Геннадия и сказал п-ку Киселёву, что "лейтенант исправился, молодец и его, пожалуй, можно вернуть на водовозку". Так Гена был реабилитирован!

зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 3 декабря 2007 04:03
#12
 
Ratnik





icq: {icq}

  
А был ещё и маленький бассейн, укрытый кустами и виноградом. Слева от входа в штаб. Там днём отдыхал в тенивинограда Конов, командир (а все, кому он был нужен по разным, в основном, служебным, делам, выглядывали из-за кустов, боясь его потревожить), а ночью отдельные дежурные по части (особо несознательные) не упускали возможности совершить "омовение" в  этом водоём., сопя, как моржи... Вот!
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 3 декабря 2007 19:26
#13
 
pavel





icq: {icq}

  
Толик, ну от души... Читаю, вспоминаю- слезы льются и живот побаливает. А меня за красные носки пытался взгреть аж сам Пасхалов. На мой невинный ответ, что мне выдали армейские носки зеленого цвета в Тбилиси на вещ. складе только одну пару, он взревел, что я получаю денежное довольствие офицера СА, которого должно хватать на покупку носков!!! Следующий невинный ответ его убил наповал:-" А я еще ни разу за три месяца службы не получал денежного довольствия, и не зная, какое оно- еще жив пока". Пыл начальника разведки перекинулся на стрелочника. Мне же было предписано сменить параллельные брюки на галифе дабы затруднительно разглядеть цвет носков в сапогах. На следующий же день мы- четыре новеньких двухгодичника, получили первый воинский аванс- 100рублей, новенькими рублями из рук богатейшего прапорщика (зам нач. фина) Звездилина.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 4 декабря 2007 02:12
#14
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Тебе ещё повезло! Многим предлагали красить ноги краской любимого зелёного цвета! А г-м Блинов (поговаривали) расхаживал по штабу армии и проверяя носки у офицеров и прапорщиков, раздавал нерадивым по 1 рублю, дабы купили себе в штабной лавке потребного цвета носки.
А со Звездилиным ты погорячился, ибо, если мне не изменяет склероз, он был не зам. начфина, а зам. нач. спирта и топлива.

зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 5 декабря 2007 20:05
#15
 
pavel





icq: {icq}

  

Толик, а может и так. А все равно ты понял  какого прапора я имел ввиду...

зарегистрирован: --    


Назад Вперед
Наверх
Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта