
Я подтверждаю: было время, когда мальчишки мечтали быть такими, как Валерий Брумель и Игорь Тер-Ованесян. Мы выбегали между уроками в коридор второго этажа львовской школы №50 к кубкам нашего соученика - Игоря Тер-Ованесяна, и очень верили в то, что мы тоже будем прыгать дальше всех на планете...
А когда Игорь и Валерий - молодые, красивые, уверенные - приехали к нам в школу, мы были уверены, что будем прыгать и выше всех. И землю свернем...
В 1963 году Валерий Николаевич был уже чемпионом мира. Он прыгал (страшно сказать) перекатом на высоту 2, 28 м. А ему был всего 21 год.
В 1964 году он стал Олимпийским чемпионом с результатом 2,18 м. К этому времени он поставил шесть мировых рекордов. Ему были присуждены высшие награды мирового спорта — «приз Хелмса» и «Золотая каравелла Колумба». Его три года подряд признавали лучшим спортсменом мира. Мало кто знает и помнит о том, что на Олимпиаде 1960 года в Риме Валерий взял еще и серебро в тройном прыжке!
А потом - 3 октября 1965 - Валерий попал в автокатастрофу...
Теперь - внимание. Я очень хочу, чтобы вы все примерили на себя эту ситуацию: вам 23 года; вчера вы были эталоном, недосягаемым образцом физического совершенства, любимцем всех девушек мира, предметом белой и черной зависти юношей. У вас блестящие перспективы, надежды, планы, и...
Не то было время, чтобы "об этом нетипичном случае" трубили газеты. Не писали они и о том, что Валерий мог навсегда остаться инвалидом с вечной уродливой походкой человека с разной длиной ног, несмотря на
29 операций.
Не сообщали газеты и о том, что малоизвестный еще в то время хирург-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров вылечил и выровнял Валерию ноги. Еще в больнице Брумель занялся журналистикой, чтобы даже в случае неудачного исхода лечения не чувствовать себя обездоленным, увечным, нахлебником.
Пресса вспомнила о Валерии Брумеле тогда, когда неудавшийся инвалид вновь вышел к прыжковой планке и превзошел многих здоровых спортсменов, прыгнув на высоту 2,09 метра.
Мы встречались с ним еще несколько раз. Я видел его влажные глаза, когда мы вспоминали годы его спортивного и жизненного подвига. Но мы никогда не были друзьями. Я был один из многих, кто нес память о человеке прославлявшем Родину.

Книга "
Не измени себе" - теперь библиографическая редкость. В ней нет детективной сюжетной линии. В ней нет намека на сплетни и эротические скандалы. В ней есть желание жить и полноценно трудиться, несмотря на удары судьбы.