Мы ждем, когда повысится активность Инны Харламповой. Ее детство прошло в Офицерском городке. Ее отец и мама каждый день возвращались домой со службы в Офицерский городок...
Такое же обещание дал нам прапорщик Александр Марусяк... Ну,... Ждем-с, одним словом.
А вот Павел Сучилов прислал фотографию городка (так называемых ДОСов) так, как они выглядят сейчас. Хотя, судя по качеству снимка, ему уже лет 15-20.
Очень интересная фотография (кликайте по ней для увеличения). На ней видно значительно больше, чем заявлено. На переднем плане за прожектором, но перед гаражами в склон нашими руками зарыто бомбоубежище. По крайней мере, мы его раскапывали...
Слева (слезы у глаз) - двухуровневое здание на территории техгородка. В более высокой части стоял КУНГ КИПСа и ракета 20-ДП на транспортной тележке. В более низкой части с сорваной крышей были два наших класса. Крыша еще в конце 70-х текла и обещала провалиться.
Ближе к центру среди ДОСов возвышается крыша клуба. Правее клуба обратите внимание на изогнутый забор в районе полосы препятствий. Он повторяет рельеф. И это - интересно. Здания возле него - скорее всего склады.
Наконец, последние две детали: на пригорке в центре фото - Синий домик, а правее него - грязная полоска такого же грязного Каспия.
Рассказывает Светлана Каверина:
Мы с мужем приехали в Баку в феврале 1972г. И хоть мы оба выросли на Севере( Архангельская обл.), такого снега не видали никогда.
Не помню в каком году это было, но где-то в конце 70-х. Как белые люди легли спать, было очень холодно. Проснулись часа в 2 ночи. На улице( ха-ха) вдруг увидели снег...Не в наших силах было пережить такую радость вдвоём. Мы подняли соседей, что бы порадоваться вместе... Потом соседей по подъезду. Потом в соседних домах. Весь полусонный городок вывалился на улицу... Только один Солодун послал нас далеко-далеко (видимо сорвали другое мероприятие). До 4-х часов мы бесились, как дети. Пришли домой мокрыми до нитки, но зато таким счастливыми. Назавтра к 10 часам утра снега уже не было - растаял. И те, кто не вышли в ту ночь, потом очень жалели об этом. Это была наша общая радость.
Возвращаюсь к приезду в часть... Поздним вечером таксист долго возил нас кругами, пока я ему не сказала , что ЭТО место мы проезжали уже трижды. Позже я узнала, что это место называется Волчьи ворота. Только тогда водитель завёз нас в комендатуру. А утром нас отправили на Аташку.
Мне очень понравилось, что командир части пригласил на представление не только офицеров, но и председателя женсовета. Эту традицию мы сохраняли, и каждую семью старались встречать так.
Нам предоставили всё: от белья, до питания. Ведь наши вещи были в багаже.
Поскольку у меня были студенческие каникулы, то через 3 дня я уехала.
А теперь курьёз: в следующие каникулы мы приехали в городок с подругой. Она - типичная узбечка. Проходим мы через КПП: впереди муж, за ним - мы. И Каверин, не оборачиваясь на нас, говорит: "Это - со мной - ЖЁНЫ".
Мы упали от смеха. Солдат на КПП, уронив челюсть, смотрел нам вслед. А муж и не понял, что он сказал. Зато потом это стало притчей во языцах, и над ним - "многожёнцем", ещё долго подсмеивались в городке.
В тот приезд (видимо, 1972г.) было очень тепло. Горы зеленели. Мы с подружкой вползли на нашу гору, разделись до купальников и стали собирать цветы.
Вид сверху был замечательный, и мы пошли по верхней дороге вдоль городка в сторону части. В это время в летнем клубе шло какое-то мероприятие. Но ПОЧЕМУ-ТО все солдаты смотрели в горы. Мы еще посетовали, мол вот, идёт торжественное собрание, а солдатам все до лампочки.
Вернулись домой. А вечером пришел со службы Каверин и рассказал, что какие-то женщины чуть не сорвали мероприятие, представ в купальниках перед личным составом, и просил разобраться кто это был...
Мы не понимали, чего мы плохого сделали, ведь просто гуляли и всё. Хорошо, что назавтра мы уезжали...
Еще один милейший случай.
Помню свадьбу Александра Марусяка. Собрали почти весь городок. Комната забита до отказа. Духота и желание скорее выпить и начать кричать "Горько". Но...
Слово, естественно, командиру части. А он как развёл... Короче, "рука пивца держать устала.." Ждали-ждали конца тоста... Водка согрелась. Вдруг встаёт тёща Марусяка - Лидия Александровна (кто бы ещё отважился прервать командира): "Мы поняли," - говорит - "Клянёмся докормить семью Марусяков до пенсии". Бурные аплодисменты... У нее, говорят, отличная память до сих пор. Неужели помнит и эти слова? А главное - кормит...
В части я была председателем Женсовета, сменив Валентину Варнавовну Саакян (царство ей небесное). Работала бухгалтером - кассиром. Так что все, кто получал денежное довольствие и зарплату должны меня помнить.
На снимке изображены в верхнем ряду слева-направо: Перелыгина Нина Фёдоровна, работала в хозчасти; Я - Каверина Светлана - бухгалтер-кассир; Харлампов Валентин, Железняков, Пилипенко Раиса. Они сейчас живут в Камышине. Там же живут и Мельничуки. Далее - Семченко Нина Евдокимовна (Иван Иванович, её муж-умер); Сидят: Баюк-заде (не помню, как зовут, это жена начальника финчасти). Далее не помню имя и фамилию, работала машинисткой секретной части; Харлампова Галина - библиотекарь; Кумпан Наталья-жена комбата 4-й батареи; Сурина Галина-жена начальника продовольственной части; Солодун Лидия, жена начальника полигона.
А это - дети Аташки: маленькие и большие, но посмотрите как их было много наших младших однополчан!
После расформирования части в 1982 году большая группа офицеров и солдат попала в Подмосковье в г. Руза. Многие живут здесь и сейчас: Муромцевы, Гуреевы, Перелыгины, Мельничуки и др.
Здесь на фото - встреча в сентябре 2008 года у меня в Рузе. Здесь Бобровские, Муромцевы, я и Мельничук.
С удовольствием прочитала воспоминания бывших воинов. Вот бы почитать воспоминания офицеров и жён. У нас в городке жила семья Захматовых. Анатолий - несостоявшийся артист и большой любитель театра. Впрочем, его жена Валентина - ещё та артистка! Они создали у нас драматический кружок. Мы поставили спектакли: "
Барабанщица" (кстати, ездили с ним даже в другие воинские части), "
В сиреневом саду", "
Поэму о Любви" и другое. Мы готовились к присвоению звания "Народный театр". Увы, обстоятельства не дали.
Некоторые роли в спектаклях играли солдаты. У меня есть несколько фото из "Барабанщицы". А Захматова всегда вспоминаю добрым словом. Милейший был человек (не знаю жив ли?)
В конце 2008 года нашёлся Борис Кцоев, он был начальником финчасти полка.
Ниже фотографии времен в/ч 30235 из альбома Дмитрия Грешнева: