Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Полковой оркестр
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Полковой оркестр   
 
Полковой оркестрМы не успели еще отвыкнуть от продажи нас покупателям в Баладжарах. Там много часов подряд мы слышали выкрики: "Кто водит машину?... Кто печатает на машинке?... Кто рисует маслом?... Кто знает иностранные языки?"

Прошли всего пара дней. Но наши отцы-командиры начали новый опрос: "Кто играет на каких-либо музыкальных инструментах?"

Боже мой! Куда мы попали?

Старшина Второй батареи прапорщик Марусяк был более откровенным: "Школа - это полк. А в полку должен быть полковой оркестр. Если никто не играет - назначим. За две недели зайца можно научить на велосипеде ездить. Не то, что курсанта на трубе играть!"

Руководил оркестром (лето-1978) сержант Усатов - бравый, усатый паренек с большим куражем. Он был одного роста с начальником школы - полковником Каменским, и был очень уважаем последним - после отдания чести пожимали друг другу. Полковник на плацу отдал приказ подготовить оркестр ко Дню Присяги. Усатов взял под козырек.

Из нашего взвода в оркестр пошел Борис Борисыч Карета - инженер-технолог с Новочеркасского лако-красочного комбината (интересно, что маленький Борис Борисыч был единственным курсантом в школе, которого с первого дня почему-то называли исключительно по имени и отчеству. Аура такая). Вслед за ним потянулся заводной Александр Лещинский - выпускник циркового училища. Кажется, что Саша играл на всех существующих инструментах: пианино, гитаре, скрипке. В оркестре он играл на кларнете. Еще из нашей батареи в оркестре играл сольные партии на трубе курсант с известной фамилией - Чайковский...

Не знаю: по этой причине или другой, но в День Присяги мы шли строем по центральной аллее школы под великолепные марши СВОЕГО оркестра. Мы маршировали хуже, чем играл оркестр. С тех пор я не могу слышать без слез "Прощание славянки"... Если хотите - послушайте ее вместе со мной в "Звуках времени".



Павел Сучилов:


Полковой оркестрА в нашей части (в/ч 30235) тоже был, но не оркестр, а эстрадный ансамбль- "Катран" Руководил им ст. л-нт Баранцев.

И мне довелось в нем поиграть. Офицеры, а тем более "пиджаки"- тоже люди. Срулить в сторону от службы, особенно перед праздниками, тоже нужно. Выступления ансамбля проходили в клубе практически во все основные праздники.

Активную роль в жизни ансамбля принимала жена майора Соколюк- Надежда. Мне довелось петь и тогда с начинающей артисткой Ириной Даць- тогдашней женой л-та Дашук С. Сейчас она одна из ведущих солисток Украинской национальной Оперы. Помню, как мы втроем выходили за 1-й КПП, шли по дороге, ведущей к "синему" домику и пели романсы. Мне тогда казалось, что наши голоса, усиленные горным эхом, тоже могли бы заглушить рев небольшого водопадика.

 

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 20 сентября 2007 17:57
#1
 
Kaktus





icq: {icq}

  

Помню всех этих ребят - ВСЕХ!
А Надя Соколюк меня просто восхищала тем, как работала на телеграфном аппарате. СТАм-67 за ней не поспевал. Она могла печатать быстрее технических возможностей аппарата.
Наверняка кто то помнит, что такое "крипты набивать"
Да.... Были люди в наше время.....
И похулиганить позволяли себе.
Провожали мы с Соколюком Сережу Могутова в Аэропорт. Уезжал он на новое место службы в Ташкент.
Все как обычно, выпили все посошки, проводили до регистрации и вышли на площадь.
А потом показалось нам, что недостаточно его облобызали.
Перелезли через забор на летное поле, поймали какую то кару, перевозившую багаж. Заставили водителя ехать к Ташкентскому борту (он уже двигатели запустил).
Поймали автолестницу, ворвались в самолет, расцеловали еще раз Серегу и уже пешком смотались оттуда.
Попробовали бы мы проделать такое в нынешние времена.......
зарегистрирован: --    

Комментарий от 12 ноября 2007 20:13
#2
 
El





icq: {icq}

  
«Учитель пения и танцев – старший лейтенант Баранцев» - так его все называли в полку.
Что касается самодеятельности, то она у нас была высоком уровне. Ей руководили выше упомянутый начальник клуба и жена начальника связи Василия Старовойтова (не помню как зовут ее) – профессиональный работник культуры.
Да и таланты тоже были. Помнится в полку были бойцы, которые очень не плохо играли на дудках (кажется с 4 роты). Потом были еще и циркачи с Туркмении, которые на каждом празднике показывали какие-то трюки (упражнения на канате, перетягивание зубами легкового авто на плаце – причем в гору и пр.).


зарегистрирован: --    

Комментарий от 18 января 2017 11:38
#3
 
ugsyurist





icq: {icq}

  
Летом 1971 года 31 взвод выполнял норматив по марш-броску на 6 км. Помнится, что перед финишем мне оркестр прибавил сил и я финишировал первым во взводе.
зарегистрирован: --    

Комментарий от 20 января 2017 12:07
#4
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Цитата: ugsyurist
Летом 1971 года 31 взвод выполнял норматив по марш-броску на 6 км. Помнится, что перед финишем мне оркестр прибавил сил и я финишировал первым во взводе.


Бегал ты Юра хорошо - это я хорошо помню!  smiley 


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта