Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» Материалы за Ноябрь 2007 года
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)







А еще был случай...
Клуб СА
 
А еще был случай...Когда лысеющие упитанные мужики отставляют в сторону пустые стаканы и раскуривают беломорину с фильтром, наступает сладостный момент воспоминаний...
Перед Новым 2014 годом я решил сделать всем своим друзьям подарок. Я извлек с сайта "Одноклассники" ветвь, которую сам инициировал. Я подредактировал ее стиль,но не содержание... Читайте.

А "Одноклассники" я навсегда покинул. Недостойный сайт - рассадник злословия и ненависти.

13 ноября 2007 | комментарии:3 | просмотров: 4 942 почитать »»

Деревья, прославленные не за красоту...
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Деревья, прославленные не за красоту своих цветов, - это клен, багрянник, пятилистная сосна".
(Сэй Сенагон)


...каштан конский, айлант, платан восточный, сумах, веймутова сосна...


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 633 почитать »»

Птицы
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Попугай - птица чужеземная, но очень мне нравится. Он повторяет все, что люди говорят".
(Сэй Сенагон)


Неразлучники имеют скромную окраску оперения - приглушенно-зеленую. Красные головы птиц, как будто присыпаны мукой. Птицы эти не поют красивых песен. Но стоит посмотреть как они сидят парами, плотно прижавшись друг к другу головами, что бы навсегда полюбить их.


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 687 почитать »»

Насекомые
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Сверчок-колокольчик". Цикада "Закат солнца". Бабочка..".
Сэй Сенагон)


Когда-то мы жили в заповеднике. Жизнь была так оторвана от людей и так приближена к природе, что все живое, что обитало в нашем доме, приобрело свои - человеческие имена. У нас на окнах жили три паука: сенокосец Сеня два крестовика - Порфирий Кузьмич и Марья Ивановна. Лишь здесь - в "медвежьем углу" нам была дана возможность увидеть рождение, рост, старение и смерть маленького народца нашего дома.

Сейчас в Москве, в зоомагазинах запросто можно купить живых экзотических пауков величиной с детскую ладонь. Мне жаль этих мохноногих ребятишек. Они никогда не достигнут зрелого возраста, т.к. будут жить в условиях, которые совершенно не похожи на дом их предков. Они - выносливые тварьки. Потому будут долго голодать в ожидании лучшей жизни. Но, скорее всего, через короткое время они до смерти надоедят хозяевам и будут умервшлены ради изготовления сомнительной ценности сувенира на стенку... Как мне стыдно за людей.


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 679 почитать »»

В пору седьмой луны
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"В пору седьмой луны дуют вихри, шумят дожди".
(Сэй Сенагон)


По телевизору показывали концерт памяти Юрия Визбора. Отличная программа. Великолепные исполнители. На глазах многих зрителей стояли слезы. Мы немного им завидовали: в зале и музыка, и стихи воспринимаются обостреннее... Смущало то, что за окном усиливался ветер и все громче барабанили по стеклам капли дождя. Как зрители буду добираться домой по такой непогоде?

Наутро стало известно, что июньский ураган 1998 года, который пронесся над Москвой, унес жизни 3 человек. Погибла лошадь. Сотни машин были раздавлены упавшими деревьями, заборами, столбами. Десятки тысяч упавших деревьев обрывали провода, разбивали стекла деревьев, перегораживали дороги и тротуары. С куполов Новодевичьего монастыря ветром снесло кресты…

А вечер начинался так приятно...


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 655 почитать »»

То, что в разладе друг с другом
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Снег на жалкой лачуге. Если в нее проникает лунный свет, то картина еще более безотрадна".
(Сэй Сенагон)


Краб, сбегающий из развешенных на просушку рыбацких сетей.

Потертый ботинок и долгий осенний дождь.

Большая разновозрастная семья перед единственным в доме телевизором.

Человек и земля, на которой он живет.


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 626 почитать »»

Однажды в дворцовой галерее...
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Однажды в дворцовой галерее собралось множество дам. Всех проходивших мимо мы донимали вопросами".
(Сэй Сенагон)


Современные мне писатели- сатирики донимают всех вопросами типа "Не понимаю я, почему..." Репризы, которые они пишут, вызывают прогнозируемый смех потому, что поднимают банальные (а следовательно, бессмертные) проблемы, которые годами удобно не решать. Когда это понимаешь, то смеяться не хочется. Ты осознаешь, что репризы эти – зубоскальство; что репризы эти - не решают проблем. Пожалуй, они их даже не ставят. А потому, нужно хотя бы позубоскалить.


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 674 почитать »»

Хозяйственная служба при дворе...
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Хозяйственная служба при дворе, что ни говори, дело хорошее. Для женщин низкого происхождения нет ничего завиднее".
(Сэй Сенагон)


Мой знакомый Йомен охраны Виндзорского дворца очень гордится своим статусом. Откровенно говоря, я завидовал ему: он находится на государственной службе, которую следовало бы называть "Невсякой". Йомены - это самое древнее в истории человечества устойчивое государственное военное образование, которое все еще существует. Это - не очень пыльная работа, которая дает возможность навсегда (в буквальном смысле) остаться в анналах истории, т.к. твое имя заносится в некие государственные реестры... Военнослужащему выдается красивая (хотя и забавная) средневековая форма.

Ах, плебейские формы защиты уязвленного самолюбия! Всем известна страсть покойной королевы-матери (земля ей пухом) к стаканчику хорошего виски... А принц Чарльз? А члены королевской семьи, проживающие на халяву в Кенсингтонском дворце? Служить таким людям?

Но мне порой становится стыдно за себя. Мой знакомый на полном серьезе говорит о Генрихах VII и VIII , о Ричарде IV, как о своих современниках. Он гордится своей страной и своей историей. А я в это время пытаюсь вспомнить отечественных современников толстяка Генриха VIII и российскую историю того времени.

Я вспомню. Не сомневайтесь. Ведь это - моя страна. И - моя история.


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 625 почитать »»

Мужчин должен сопровождать эскорт
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Мужчин должен сопровождать эскорт. Самые обворожительные красавцы ничего не стоят в моих глазах, если за ними не следует свита".
(Сэй Сенагон)


Вона откуда взялся этот обычай! И для женщины новый русский, вроде как не новый русский без эскорта. И новый русский, вроде как не вполне человек без свиты. И носятся по городам черные мерсы и джипы, придерживая движение простых смертных, усложняя и без того непростую дорожную обстановку... А красавец ли там - за тонированным стеклом - одному богу известно. Да и не для солидности эскорт, а от страха за свою жалкую жизнь.

Жалко мне их...


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 711 почитать »»

Кони
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Красивее всего вороной конь с небольшими белыми отметинами"
(Сэй Сенагон)


Конь любой красив сам по себе. Создала же природа такое совершенное существо, которое ничто испортить не может...

Когда в начале 60-х годов ХХ столетья Никита Сергеевич Хрущев определил курс страны на мелиорацию и механизацию сельского хозяйства, то многие конные заводы, которыми славились Россия и Советский Союз, прекратили свое существование.

Так исчез знаменитый Провальский конный завод. О его жеребцах писал в "Поднятой целине" Михаил Шолохов. Следом за жеребцами исчезла и степь: что было возможно - распахали. Остальное - съели овцы своими выступающими вперед крысиными зубами.

А в Воронежской области есть поселок Хреновое - родина Орловских рысаков. Тяжело сейчас там живется и людям и коням. Но там сохраняют генотип уникальной породы. Пусть это и газетный штамп, но, кажется, что время там остановилось: до сих пор из старых ухоженных конюшен доносится волнующее ухо ржание лошадей, тянутся к рукам их мягкие ласковые губы. До сих пор отметка о рождении каждого нового жеребенка здесь делается вручную - чернилами в огромные книги. Будут кони - возродится степь.


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 725 почитать »»

Быки
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"У быка хорош маленький лоб. Бык должен быть сивым..."
(Сэй Сенагон)


Пикассо любил искать форму. Ужасно интересна серия его литографий (1946 г.) с быком: она начинается реалистичным изображением андалузского быка. Заканчивается горой мяса с крохотной головой, огромными рогами и колоссальными гениталиями.


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 677 почитать »»

Кошки
Зaпиcки y изгoлoвья
 

«Красиво, когда у кошки черная спина и белоснежная грудь".
(Сэй Сенагон)


Я не знаю какой должна быть кошка. Наверно, изначальной - как египетская порода сфинкс - почти голая и не испорченная экстремальностью отбора. Я боюсь оказаться в этом вопросе смешным, потому что в старой рукописи сказано, что когда сфинкс рассмеется, то мир закончит свое существование...


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 632 почитать »»

Травы
Зaпиcки y изгoлoвья
 

«Аир. Водяной рис.
Мальва очень красива".
(Сэй Сенагон)


Мне пришлось рассматривать травы в бинокулярную лупу. (Это - такой бинокль для рассматривания того, что очень близко). В такие моменты очень жалеешь, что ты не мотылек и не козявка.

Цветы при большом увеличении выглядят восхитительно. Невозможно представить себе материал, который бы не казался бы грубым, приди нам в голову фантазия сделать цветы соизмеримыми нашему росту. Тяжело себе представить запахи и деликатесные вкусы цветов, выросших в размерах в сотни раз.

Правда, природа любит шутить: самый крупный в мире цветок - Раффлезия Арнольда дремучейше воняет. Его запах приводит в бешенство слонов, которые топчут это живое зловоние ногами.


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 673 почитать »»

Из луговых цветов
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Из луговых цветов первой назову гвоздику..."
(Сэй Сенагон)


Трудно выделить на лугу отдельный цветок, чтобы сказать о нем: это - "луг". Это все равно, что говорить об отдельном волоске в прическе. Луг - это луг: свежий, эеленый, нежный и хрупкий... Можно ли говорить о красоте отчлененной конской ноги?

"Что значит звук хлопка одной ладони?
То самое, что бег одной ноги.
И столько ж смысла в беспричинном стоне.
И столько стоит шум пустой реки...»


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 653 почитать »»

То, что родит тревогу
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Сердце матери, у которой сын-монах на двенадцать лет удалился в горы".
(Сэй Сенагон)


Тревогу порождают:

смены руководства страны;
газетные сообщения об очередном слое падающих с неба самолетов;
известия об устойчивой засухе в одних районах и перманентных наводнениях в других;
регулярные вспышки на Солнце, каждая из которых сильнее предыдущей.



Тревогу порождает факт того, что современный человек за месяц узнает тревожащих фактов больше, чем современник Сэй Сенагон за всю жизнь.

Сколь крепки наши нервы?


13 ноября 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 624 почитать »»


Назад Вперед
Наверх
 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта