
Меня часто спрашивают о том, как правильно готовить ножки динозавров. Дело это не сложное, но хлопотное. Для начала - выбор мяса.
Не советую хищных завров, падальщиков и особо ихтиозавров. Неприятный дух от мяса не перебивается никакими прянностями. А у ихтиозавров - откровенный запах тухлой рыбы. Иное дело травоядные. Например, барозавр из семейства диплоцид. И мяса много, и нежное оно.
Приготовление ножек - дело семейное. Мне каждый раз приходится собирать всех своих родственников: одни копают яму под костер, вторые добывают и месят гончарную глину, третьи заготавливают дрова. Самые сильные мужчины нашего рода занимаются заготовкой мяса.
Не буду раскрывать секреты бесшокового загона тварей до разделочного стола. Скажу лишь, что около суток приходится резать ногу. Потом ее еще нужно доставить к месту готовки. Запекать ножки рядом с забитой тушей не советую. Уж больно эта скотина большая: средний барозавр весит больше 20 тонн. Одного навоза в кишках около тонны. Пафнет, однако.
Ногу (подбедерок и бедро) нужно на сутки замочить в рассоле (1 часть соли на 10 частей мяса. Соль - не морская и не йодированная). Гурманам можно порекомендовать соевый соус - 300 литров. А потом нога обкладывается головками чеснока в кожуре и с ботвой, ветками можжевельника и розмарина. Прянности закрепляются на ножке глиной. Затем вся нога густо обмазывается глиной.
К этому моменту костер из бревен секвойи должен гореть не менее суток. Не нужно заморачиваться на колку дров. Ствол секвойи (мамонтово дерево) после падения разрушается процентов на 60. Этот лом и нужно жечь.
Мясо укладывается в толстый слой золы, присыпается землей (сантиметров 15-20). Сверху на 6 часов снова разводится костер.
Когда дрова прогорят, нога извлекается из золы, переворачивается и костер разводится еще на 5 часов. Извлеченная из золы нога остывает пару часов.
Собственно, остывает керамическая оболочка блюда. А мясо в это время доходит до кондиции.
Остывшая глина разбивается. В этот момент над лужайкой растекаются первые волны ароматного благоухания и произносится первый тост – «За эволюцию». Кожа отстает от нежнейшего мяса, которое нарезается ломтиками по 2-3 см толщиной. Мясо подается с соусом Перигюль и красным вином Мальбек провинции Мендоса урожая 1978 года. Не усердствуйте в обгрызании костей. Они представляют историческую ценность.

Кстати о ценности костей. Если подсуетиться и не пожалеть времени и желудков, то хорошо обглоданные кости всего скелета западные буржуи за большие миллионы с удовольствием будут покупать (как видно из прилагаемого снимка) для украшения интерьеров своих подвашингтогских и подлосанжеловских дач. Ситуация, будем говорить, выходит за границы застолья, а становится геополитической. Ведь, если поставить производство скелетов завров на поток, санкции Запада автоматически сойдут на нет. В мире установится всеобщий мир юрского периода, а мы, наконец, слезем с нефтяной иглы. Чем не бизнес-идея?