Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » О Петре Гаврилове - герое и человеке.
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Апрель 2024 (1)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Февраль 2023 (1)
Февраль 2022 (2)
Декабрь 2021 (1)







О Петре Гаврилове - герое и человеке.   
 
О Петре Гаврилове - герое и человеке.Несколько дней назад наш постоянный автор – Анатолий Захарченко был удостоен звания Почетный Радист Российской федерации. Еще до этого события он прислал трогательный рассказ из своего детства и из нашей Истории. Вникните в слова Почтенного Радиста.

В июне 1962 года, ближе к годовщине начала Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией, на встречу с жителями станицы Веселой Павловского района из Краснодара приехал защитник Брестской крепости, Герой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов в составе большой делегации. У нас были летние каникулы. Ребята, кто постарше, пошли работать штурвальными на зерноуборочные комбайны. А мы, уже шестиклассники, под руководством нашего классного руководителя учительницы биологии Мороз Клавдии Дементьевы организовали тимуровский отряд (наверное, под впечатлением от кинофильмов «Тимур и его команда», «Отряд Трубачева сражается» и «Орленок»). Помогали инвалидам в прополке огородов от сорняков и выполняли различные поручения по другим бытовым вопросам.
И вот настал день встречи. Клавдия Дементьевна сказала мне, что тебе, Толя, выпала большая честь. Будешь принимать майора Гаврилова в почетные пионеры - повяжешь ему пионерский галстук. На листке из школьной тетради написала мне речь и сказала, чтобы я выучил наизусть.
По станичному радио заранее объявили о месте и времени встречи. Ближе к вечеру народ начал собираться на площади между конторой колхоза «Чонгарец» и зданием клуба. Необычным название колхоза было потому, что в 20-е годы многие станичники в годы Гражданской войны воевали в Крыму на полуострове Чонгар. А когда началась коллективизация в 1929 году, то решили назвать свой колхоз «Чонгарец».
Правда, есть еще одна версия происхождения названия колхоза. Ее автор - Алексеенко Василий Васильевич, который бессменно работал в Исполкоме Весёловского станичного Совета, начиная с первых выборов и до 1935 года, т.е. до момента выезда из станицы. Вот что он пишет в своей книге, вышедшей в 1967 году: "При разукрупнении колхозов решено было создать два колхоза в станице, один под названием "Чонгарец", в честь легендарной
6-й Чонгарской дивизии, которая на Перекопе брала "Чонгарский мост", а потом помогла нам на Кубани ликвидировать бандитизм в 1922 году, другой колхоз назвали "Восток", он был с восточной стороны станицы."
Из Краснодара приехала представительная делегация, прибыла специальная машина для демонстрации кинофильмов, смонтировали большой экран прямо на площади между конторой колхоза и станичным клубом.
Так как в то далекое время в станице не было ни кафе, ни столовой, то угощали гостей перед началом встречи по-простому: по распоряжению председателя колхоза, Георгия Михайловича Балакирева, из колхозной кладовой привезли хлеба, колбасы, меда и 40 литровый бидон молока! Расположились гости на лавочках на танцплощадке, где сидели и играли музыканты духового оркестра во время вечерних танцев. Я это хорошо запомнил, так как с пацанами шастали возле приехавших гостей - так нам это было интересно!
Трибуной служила грузовая машина с открытыми бортами. Был установлен микрофон, усилитель с колонками от клубного кинопроектора.
Петр Михайлович Гаврилов выступил с воспоминаниями о героической обороне Брестской крепости…
Если вы думаете, что я – сопливый пацан – мог тогда вести стенограмму Петра Михайловича или запомнить все подробности, то вы наивные или очень добрые люди. С именем Гаврилова я сталкивался множество раз в жизни в самых необычных ситуациях (об этом ниже). Потому волей-неволей я освежал свои знания о жизни героя из самых разных источников. Тяжело теперь сказать, что затесалось в детскую память именно в тот памятный день.
Петя Гаврилов родился 30 июня 1900 года в Татарии - деревне Альвердино, что на территории нынешнего Пестречинского района. Работу на фабрике в Казани можно опустить потому, что Петр Михайлович с младых ногтей был военным – в 1918 году вступил в ряды Красной армии, сражался с белогвардейским генералом Колчаком, потом поступил на учебу в Москву - в военную академию, ныне известную как Академия Фрунзе. Когда грянула война с Финляндией, Петр Гаврилов снова отправился на фронт.
А вот нам он рассказывал о том, что в момент нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков. Бились они на валу у Северных ворот Кобринского укрепления. Затем пришлось переместиться к Восточному форту, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёх ствольным зенитным пулемётом. После общего штурма 30 июня, предпринятого немцами и окончившегося захватом Восточного форта, Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. 23 июля - через месяц после начала войны - тяжело раненым Петр Михайлович попадает в плен. Очнулся в немецком госпитале. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича, "...пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, взявшие его в плен и доставившие его в лагерь, рассказывали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев". Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 г.
До последнего советское командование не хотело признавать реальность угрозы военных действий со стороны гитлеровской Германии. Многолетний опыт кадрового военного помог ему почувствовать и осознать угрозу новой войны. За два месяца до начала войны полк Гаврилова был переброшен в Брестскую крепость. Сюда он привез и жену, Екатерину Григорьевну, и сына Колю. Уже во время службы в Брестской крепости Гаврилова обвинили в паникерстве, было намечено партийное собрание, но… наступило 22 июня.
После освобождения из немецкого плена П. М. Гаврилова исключили из ВКП(б), ввиду утраты партбилета. Однако, восстановленный в прежнем воинском звании, осенью 1945 года он был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири, где получил несколько благодарностей по службе …»
Так писал о Гаврилове Сергей Сергеевич Смирнов в книге «Брестская крепость». Тяжело поверить, но до выхода этой книги в 1957 году о подвиге героев Брестской крепости НИКТО НЕ ГОВОРИЛ! Благодаря этой книге П. М. Гаврилов восстановил членство в партии и был представлен к награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807)
О Петре Гаврилове - герое и человеке.Петр Гаврилов совершал поездки по СССР, активно занимался общественной работой, был депутатом Верховного Совета СССР.
А много лет спустя в станице Веселой Павловского района…
…Люди внимательно слушали легендарного политрука, руководившего защитой крепости. Дошла очередь и до моего выступления. Я поднялся по ступенькам на машину, подошел к микрофону и начал свою речь.
Сказав пару предложений, я сбился, начал снова свою «пламенную речь», но от распиравшего меня волнения опять запнулся, подошел к Петру Михайловичу и сказал, что мы его принимаем в почетные пионеры нашей дружины имени Ульяны Громовой и повязал ему пионерский галстук! Раздались аплодисменты, а я красный как рак от смущения, спустился с машины вниз. Встреча закончилась, началась демонстрация фильма «Бессмертный гарнизон».
Обычно, сложно сказать о чем-то потрясшем твое воображение при встрече с героем. Майор Гаврилов запомнился мне простым человеком среднего роста. Волосы темные, зачесаны назад; рубашка с коротким рукавом. Орденов и медалей на нем не было.
***
В Бресте стоит памятник П.М. Гаврилову. Имя героя носят улицы в Казани, Бресте, Краснодаре и Пестряках (Татарстан).
Лет десять назад, по делам я оказался в Краснодаре на троллейбусной остановке у железнодорожного вокзала, спросил у рядом стоявшего молодого человека, как мне проехать на такую-то улицу? Он мне объяснил, что будет остановка улица Гаврилова, а следующая ваша. Я не удержался и сказал ему, что, будучи двенадцатилетним мальчишкой, принимал Гаврилова - защитника Брестской крепости в почетные пионеры и повязал ему галстук. Парень меня выслушал, но ничего не сказал. Или не поверил мне, либо же не знал, а кто это такой?!
Пётр Михайлович Гаврилов скончался 26 января 1979 года, а прах его, во исполнение последней воли героя, покоится в Брестской крепости рядом с теми, что остались там, лежать с 22 июня 1941 г.
Вечная им всем память.

 

9 мая 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 13 мая 2015 22:01
#1
 
kim





icq: {icq}

  
Не всё так гладко в Краснодарской мирной судьбе П.М.Гаврилова. До вселения в квартиру на ул. Светлой (с 1980г. ул. им Гаврилова) его семья ютилась в верхом жилье на "Гор. огородах"(район затона)...
.http://www.plam.ru/hist/brestskaja_krep
ost/p5.php#metkadoc5
Много интересного о ветеранах обороны Брестской крепости читаем здесь..
http://www.plam.ru/hist/brestskaja_krepo
st/
 
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта