
Великий грузинский поэт Симон Чиковани писал:
«Всему дана двойная честь!
быть тем и тем: предмет бывает
тем, что он в самом деле есть,
и тем, что он напоминает.»
(в переводе Беллы Ахмадулиной)
Артем Тарасов – тот сорт живой легенды, для которого в равной степени почетно быть
«…тем, что он в самом деле есть, и тем, что он напоминает».
В 1989 году в одночасье он стал известен всему Советскому Союзу совершенно нормальным
(с точки зрения партийной дисциплины) поступком: коммунист Тарасов заплатил со своей зарплаты партийные взносы в размере 90 тысяч рублей. Даже по нынешним временам это - солидная сумма.
Этот поступок в то время вызвал мысль:
"Это в какой бы мы жили Великой стране, если бы все коммунисты_тарасовы так успешно развивали свой бизнес, платили полностью налоги и партийные взносы!"Через несколько лет Артем Михайлович опубликовал разъяснение своего поступка. Оказалось, что таким экзотическим способом он спасал свое предприятие от финансового краха. В те времена бумажные деньги были предпочтительнее, чем деньги на бумаге. А документы о безналичном расчете принимались только в толстой обертке из купюр большого номинала (более подробно читайте об этом в автобиографической книге Тарасова
"Миллионер").
Эта трактовка поступка вызывала иную мысль:
"Это в какой бы мы жили Великой стране, если бы все коммунисты_тарасовы могли успешно развивали свой бизнес, соблюдая СУЩЕСТВУЮЩИЕ законы без страха быть наказанными за это!"Но под влиянием этих эпатажных поступков мы редко вспоминаем о других двух обстоятельствах:
1) Артем Михайлович – не просто удачливый и богатый бизнесмен. Он – думающий, творческий человек. Как-то за имиджем «первого советского миллионера» мало кто видит автора двух сотен публикаций, трех десятков изобретений, учредителя издательского дома и газеты «Коммерсантъ», акционерной авиакомпании «Трансаэро», московской ассоциации художников «Московская Палитра» и художественной галереи в Москве, одного из первых кооператоров СССР, кандидата технических и доктора экономических наук, академика МАИ, генерального директора Закрытого Акционерного Общества «РОЭЛ ВЕНЧУР», Вице-президента швейцарского финансового дома «Credit Prive SA».
2) Но за этим сложно увидеть еще и просто талантливого человека, который способен создавать высокое без помысла о славе, известности, выгоде.
Были у Артема Михайловича обстоятельства, когда он по весьма высоким и одновременно прозаическим обстоятельствам стал приезжать в одну из известных художественных школ. Из куража он взялся резать по камню, и создал совершенно потрясающую рыбу. Уверен, что в обозримом будущем ЭТА рыба будет одним из самых дорогих лотов самых известных аукционов мира.
Когда я попросил Артема Михайловича черкануть мне на бумаге контур ТОЙ рыбы, он сказал: «Я никогда не повторяюсь!», и нарисовал…
Очевидно, иллюзии не вечны.