Викентий Семенович пропустил меня вперед, зашел в кабинет сам, медленно и осторожно закрыл за собою дверь. Напрасно. Я хорошо знаю эту дверь. Она закрывается без скрипа и стука, даже если хочешь уйти из кабинета, громко хлопнув дверью.
Руки Викентия подрагивали, когда он открывал шкаф и доставал бутылку армянского коньяка и два бокала.
Я давно знаю своего начальника, но в таком виде наблюдал его впервые. Он долго вытаскивал пробку руками. Потом изловчился и вытянул ее зубами. Коньяк за две недели не стал хуже.
Две недели назад мы вели переговоры о... неважно чем, но предмет разговора был более, чем серьезный. Наш контрагент делал толковый доклад с серьезной презентацией. Викентий прикидывал на листке выгоду от заключения сделки. Я уже почти перестал вникать в смысл разговора. Все было понятно и так: идея - прозрачна и изящна. Странно, что мы сами не додули до нее. Впрочем, идея идеей, а предлагалось готовое решение, которое нам самим нужно было бы развивать года три.
Меня раздражал лишь постоянно возникающий шум - пощелкивание кнопки шариковой ручки нашего контрагента. Я глянул на его подрагивающие влажные руки и отвел глаза. Вроде как подсмотрел что-то неприличное.
Взгляд-то я отвел, но в глаза мне попалось не менее интересное зрелище: на противоположной стене офиса в зеркале отражалась ... ноги докладчика. Его колено ни на секунду не фиксировалось на месте. Оно так не сочеталось с уверенным лицом докладчика, что я неожиданно для себя и все произнес знакомую с детства фразу: "Это 'Ж-ж-ж' - неспроста!"
Колено замерло на взлете.
- Д-да, коллега, - также неожиданно признался докладчик, - Здесь под литерой G у нас действительно недоработанная технология находится. Но я, надеюсь, с вашим финансовым содействием мы сумеем ее месяцев за три-пять-семь довести до ума...
Минут через 20 мы пили коньяк за плодотворное сотрудничество. А еще через час Викентий мне задал вопрос: "И как это ты рассмотрел там за литерой G недоработку?"
- Интуиция, - скромно сказал я. - А знаешь, Кеша, а ведь он - не тот за кого выдает себя...
- Ну-ну, - недоверчиво хохотнул Викентий, и руки его впервые дрогнули.
Одна из причин, по которой я так долго работаю в нашей конторке - мое невероятное чувство "засад", которые могут возникнуть при выполнении той или иной работы. Порой мое "засадовиденье" граничит с паранойей и скрытым нежеланием работать в рисковых проектах. Но, ведь работаю! Оказывается можно делать дело на грани фола, если знаешь как выглядит фол...
Что такое "засады"? Это сложно объяснить по двум причинам. Во-первых, пришлось бы нудно рассказывать специфику нашего производства... Вам интересно слушать про цикл Карно или силы Кориолиса? Мне тоже... В смысле, я не имею к ним прямого отношения, и очень даже поверхностно себе их представляю - лишь на уровне устойчивых словосочетаний, вбитых в голову в университетском курсе физики.
Наша работа не менее занудна и витиевата, чем упомянутый курс знаний. Хотя она и приносит ощутимую пользу. Порой - материальную...
Во-вторых, я сам плохо понимаю, в какой момент я осознаю, что "засада" - это "засада". Потому расскажу об этом явлении на примерах близких к трепу.
Однажды Викентий привел к нам в отдел симпатичную, фигуристую женщину и сказал: "Это - госпожа N. Она будет у вас работать. Прошу любить и жаловать..." Моя реакция была парадоксальной, мгновенной и хамской: "Жаловать - пожалуйста. Любить - не просите".
Приговор был подписан без суда и следствия. N любили и просто любили многие. В том числе и Викентий. У всех заинтересованных сторон хватило ума разделять производственные дела и личные отношения. По крайней мере, во времени. Благо, специалисткой она была отличной... Бывает и такое...
Засада была в том, что схема нашего с N взаимоотношения была на много лет сформирована первой минутой знакомства. Думаю, что я не сумел бы делить бизнес и чувства.
В другой раз в нашу конторку вошел наш молодой коллега, которого мы за год до событий отправили выполнять свой гражданский долг. Короткостриженным и в парадной форме он выглядел здорово. Неуставной полиэтиленовый пакет в его руках не выглядел не слишком чужеродным.
- Так вот в чем в современной армии носят оружие! - почти невпопад заявил я.
-Да, - ошарашено сказал наш военный коллега, и вытянул из пакета огромный пистолет...
Дорогие мои. Я бываю жестоким занудой, могу наорать, даже зло обидеть... Но за дело! По закону жанра наш коллега должен был бы всадить в меня всю обойму... Но полиэтиленовый пистолет был набит леденцами, карамельками и сухофруктами. Все они, по большому счету, выстрелили нам в желудки. Все мы когда-нибудь умрем. И от этого "залпа", в том числе.
Коллега ходил по офису, заметно прихрамывая. Наши девушки, естественно, заметили это и засыпали воина вопросами. Но опять мой поганый язык провернулся быстрее:
- Бандитская пуля,- поставил я диагноз.
- Д-да, - в очередной раз пораженно проблеял наш коллега, и с готовностью начал стягивать с себя штаны. Девушки с визгом побежали за дверь. Под штанами оказалась старательно заклеенная пластырями рана...
- Кость задета?
- К счастью, нет, - сказал коллега, забыв, что в указанном месте помимо входного отверстия должно было быть и выходное отверстие... Я об этом не забыл.
Коллега потом жалел, что пистолет был не боевой. Впрочем, и без этого мы больше никогда не встречались.
В серьезных делах интуиция приносит существенные выгоды, но редко выглядит эффектной. Если даже мы и можем блеснуть своим предвиденьем, то всегда найдется кто-нибудь, кого британцы называют "мокрым одеялом", и скажет: "Ты знал". Или - "Совпадение".
Я никогда не рассматривал интуицию, как сверхъестественный дар, но много думал о механизме полезной способности и методах ее рационального использования.
Практически каждый раз интуитивное решение сопровождается дурацкой фразой. Иногда она не озвучивается, т.к. последствия ее произнесения будут несоизмеримы по разрушительным последствиям с потенциальной выгодой. Но дурацкая фраза СУЩЕСТВУЕТ ВСЕГДА. По большому счету, в ней содержится намек на суть предвиденья.
Однажды я попал на курсы скорочтения. Основными ресурсами, увеличивающим скорость чтения, по мнению преподавателя, являются способность читать одновременно всю строку целиком, не двигая глазами, и умение не проговаривать в уме прочитанное. В тот момент я еще не понял, что нахожусь в шаге от открытия.
Ощущение открытия появилось тогда, когда я стал решать японские цифровые кроссворды - СУДОКУ ПРОСТЫМ ВСМАТРИВАНИЕМ В СТРОКУ ГОЛОВОЛОМКИ. Когда процент распознавания цифр без явного анализа, записей и подсматривания в таблицу ответов превысило 65 %, я задумался над тем, что существуют методы мышления, которым не учат в наших школах. Я бы назвал их "методами принятия решений без их обсуждения с умным человеком". Вы не замечали, что мы думаем, старательно проговаривая свои мысли в уме? Некоторые шевелят губами. А в очень сложных случаях нужно громко проговорить проблему, чтобы наконец понять: а стоит ли ее решать? А существует ли проблема?
Я даже не обиделся, когда узнал, что изобрел велосипед. Люди Востока считают, что европейцы никогда не достигнут их величия, т.к. люди Запада думают, анализируя предмет. А восточные люди растворяются в предмете, пытаясь понять его. Я читал об этом еще в студенческие годы. Хотел понять, но не мог. Я СТАРАЛСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ СТИЛЬ ВОСТОЧНОГО МЫШЛЕНИЯ.
Оказалось, что думать, не употребляя проговаривания мыслей (не разговаривая с собой – самым умным и постоянно доступным для общения человеком) и есть растворение в предмете. Иными словами - интуиция.
Пытаться понять, откуда пришло решение - убивать интуицию.
Математики считают, что теорема Пифагора - самая много_раз_доказанная математическая теорема в мире. Ее раздраконили более 500 раз! При этом, абсолютно никто не знает каким образом старый грек впервые доказал свою теорему. Скорее всего, решение пришло ему по наитию.
А вот как он внушал свои знания ученикам - догадаться несложно. Пифагор был чемпионом олимпийских игр древности по кулачному бою. Потому его теорема накрепко была вбита в многочисленные головы.
Есть у безголосого мышления и отрицательные стороны. Может быть это случайное совпадение, но мне стало трудно говорить. Ведь мысли без слов имеют скорость электрического тока. А язык - такой неуклюжий орган! К тому же, это ему теперь приходится облекать мысли в слова...
Сегодня Викентию повезло. Утром из нашего управления безопасности к нам в отдел пришли бумаги о том, что компания, с которой мы так успешно проводили переговоры две недели назад, специализируется на продаже красивых пустышек – очень добротно оформленных идей, содержащих небольшой, но непреодолимый изъян. Такую пустышку можно продавать бесконечно, не опасаясь перенасыщения рынка. Главное – регулярно менять название и регистрацию фирмы… А мы -… Мы просто не успели оформить документы и заглотнуть наживку.
Но меня не покидает мысль о том, что, вполне вероятно, наш нервный докладчик был не такой уж и жулик. Он знал, в чем слабость его продукта и судорожно подталкивал свои мысли коленом…