Расим Шахгельдиев |
| |
| |
 |
Я призывался в СА к себе на родину, в Баку, из Воронежа, где учился в Университете на юридическом факультете. После дембеля вернулся в Воронеж, где продолжил учебу. Некоторое время работал в МВД, сначала на операвтивной, затем преподавателем в школе милиции. В настоящее время работаю в Международном Банке Азерайджана. Аташку, вернее, то, что от нее осталось, вижу довольно часто, но издалека, а подниматься на гору не тянет. Как говорится, где был счастлив, туда не возвращайся... Эта фотография сделана недалеко от Аташки - пейзаж как видите тот же. Называется это место Гобустан. Это - своеобразный музей наскальных рисунков первобытных людей, охраняется ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия . И еще здесь есть камень, судя по надписи на нем, свидетельствующий о том, что здесь побывал XII Молниеносный Римский легион (Fulminata). Если помните, этот легион часто упоминается у Михаила Булгакова в романе "Мастер и Маргарита". |
 |
44-й взвод 4-й батареи 17 отдельной школы младших специалистов ЗРВ "Аташка" . Верхний ряд слева направо: Канаш, Этеков-остальных не помню. Средний ряд слева направо: Шахгельдиев,Кочарян, в центре замкомвзвода сержант Шевченко, инструктор мл. сержант Бисиркин, далее Кантария (племянник знаменитого Мелитона Кантария). Нижний ряд слева направо: Симонян, Гончарук, 5-й- Пантюхин (с ним связана печальная история с несчастным случаем с одним из курсантов) 6-й Бабаев. |
 |
Это - остров Нарген, 4-й ЗРДН Зыринской бригады Алятского корпуса ПВО. |
 |
Если смотреть с космоса остров находится прямо напротив Баку и остатки дивизиона отлично видны. Особенно стартовые. |
 |
Рядом со мной начальник химпоста Валера Тельнов, выпускник Рузской школы младших специалистов ЗРВ, а ДШК-это чтобы от супостата на вертолетах отбиваться. Остров Нарген печально знаменит тем, что на нем в 30-х годах исполнялись расстрельные приговоры. Хотите верьте, хотите нет, но я ночами, в карауле, сам слышал как море людскими стонами стонет. Жутковато бывало. |
==== Коллеги.
Мне осточертел спам, который идет на адрес этой страницы из-за океана. Я навел справки: реклама, которую он несет, не имеет смысла в нашей стране. Эти лекарственные препараты в России не продаются.
Потому я переношу ваши комментарии в тело статьи, и закрываю возможность оставлять бесполезные комментарии на странице. Благодарю за понимание.
*** VPShchadko: Хочу попросить все-таки Расима посетить Аташку - или, что от нее осталось - страсть, как хочется узнать, увидеть. Расим, нам далеко ехать, а то мы бы "организовались", опыт есть. Уже две международные встречи аташкинцев организовывали и три местных. На подходе - очередная международная. Виктор Щадько. Аташка Май-1978 - декабрь - 1979. ст сержант 21-го взвода, Украина, Донецк.
*** Вадим Суликовский: Уважаемый Расим ! Посетите Аташку за всех нас.. Всех делов-то - проехать разбитой дорогой вверх пару км...
*** Giacco: Дорогие мои коллеги по Аташке. Очень прошу: не провоцируйте хорошего человека на поступки. которые могут нехорошо повлиять на дальнейшую его жизнь. Аташка была и остается военным объектом. Вы помните, что в мирное время излишний интерес к довольно невинным нашим секретам не приветствовался. Нынешний Азербайджан находится в состоянии вялотекущей войны с бывшими братьями по соцлагерю. И воинская часть, находящаяся там, (скажу острожно) вероятно имеет некоторое отношение к этим вялым телодвижениям. Интерес к тому, что находится на дорогой для нашей памяти территории может быть воспринят, как нездоровое любопытство к объекту национальной безопасности чужой для нас страны.
Давайте проявлять сдержанность и уважение к уже чужим секретам.
*** turvi1: Расим! Спасибо за хорошие отзывы обо мне Твой бывший командир взвода Туриченко В.И.
*** AZ30031950: Уважаемы Расим, рад был повстречать на бескрайних просторах Интернета сослуживца, который тоже топтал плац Аташки и дышал ее воздухом! Я в этом клубе недавно, с февраля 2011 г, но благодяря усилиям Жакко у меня тоже есть альбом. Просьба у меня к Вам частного характера, хочу найти моего сослуживца с которым прослужил после 1,5 года в Волгограде и Вашего земляка Аскерова Латифа Дадаш-оглы. у меня сохранился его адрес, но все меняется, а попробовать поискать все-таки можно. Мы с ним демобилизовались в конце июня 1971 года, вместе ехали до станции Тихорецкая, я сошел чтобы ехать дальше в Новороссийск, а он поехал в Баку, его адрес: г. Нахичевань, село Азтазакенд, Аскеров Латив Дадаш-оглы. Последние полгода у меня в отделении были одни азербайджанцы, а Латиф был одного призыва со мной, много помогал в обучении и воспитании молодежи. Если что получится дайте мне знать. Захарченко Анатолий.
***
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
|