В брежневские времена Виктора Суворова признали предателем Родины. Тем не менеее ему пренадлежат очень верные слова:
" После того как РВСН в военкоматах отберут себе самых лучших солдат, наступает очередь Войск ПВО страны. Туда нужно несравненно больше солдат, но все они должны быть самыми наилучшими. ПВО страны - это борьба со спутниками, межконтинентальными баллистическими и крылатыми ракетами, стратегическими бомбардировщиками. ПВО страны это три рода войск: авиация, Зенитно-ракетные войска и Радиотехнические войска. Авиация ПВО - это самая лучшая авиация, это самые быстрые самолеты-перехватчики. Радиотехнические войска - это тысячи самых разных локаторов, которые стерегут небо днем и ночью, и, наконец, Зенитно-ракетные войска ПВО. Все эти три рода войск сведены в два округа - Московский и Бакинский, а каждый округ - это группа армий ПВО..."
В 1978 году нас - группу парней из Донбасса (все с высшим образованием) привезли в Баладжары, и всю группу позвал к себе начальник штаба в/ч 28129 подполковник Ширин. Он повторил те же слова: "Вы - лучшие. Но - хорошо подумайте. Служить будет сложно. Если у кого слабое здоровье - отказывайтесь сразу. Приказом министра обороны вы все после окончания срочной службы получите офицерское звание..." Интересно, хватило бы у кого-то духа отказаться от такого лестного предложения? Школа младших армейских специалистов - в/ч 28129 (Аташка) располагалась западнее Баку на окраине поселка нефтяников Шубаны (название Шубаны связано с арабским племенем шайбан, которое было переселено сюда арабским халифатом в VIII веке).В Истории Бакинского округа ПВО было написано:
"В августе 1932 года в Баку сформировано управление 3-й обр ПВО.В апреле 1934 сформирован 195-й зап, а в декабре 1937 – 190-й зап.Летом 1937 определен особый Бакинский промышленный район, создано Бакинское управление пункта ПВО. В феврале 1938 на базе 3 обр ПВО и Бакинского управления создан 3-й корпус ПВО в Баку (190, 193, 195 зап).В 1938 сформирован 252-й зап, в июле 1939 – 339-й зап."
339-й зенитно-артиллерийский полк располагался на Аташке. Воинская часть, которой он соответствовал , имела номер 04598. В 1942 году полк входил в состав 3-го корпуса ПВО Кавказского фронта, а затем Бакинской армии ПВО. Полк был расформирован не позже середины 1950-х. Из воспоминаний Ирины Ларцевой:
"Мороз. Холодное солнце слепит глаза. А я вспоминаю жаркий полдень, Коби.Я спешу - обещали довезти до Лок-Батана. Но от КПП уже едет машина фельдсвязи, сердитый прапорщик шумит:«Быстрей давай почту, вечно копаешься. Мне еще в Шубаны надо успеть». Эти загадочные Шубаны на соседней горе, там недалеко и наш караул. Я никогда не задумывалась, почему туда так спешит почта - не до того было. А потом все закружилось, понеслось. В России привыкали и выживали тяжело. Иногда раскрывали старую карту Азербайджана, искали знакомые названия: Баку,Хурдалан,Коби,Шубаны. Кто бы мог подумать, что всего через несколько лет в жизнь войдет Интернет. Сначала на полчаса, потом безлимитный, быстрый.Я ищу знакомые лица. Всю ночь рассматриваю старые фотографии в группе «Кобинцы», а мне шлют сообщения выросшие дети (Мы вас помним, вы угощали конфетами), повзрослевшие солдаты (Я в ремроте служил, у вас чинил замок), постаревшие однополчане (Ну как ты, как жизнь?).Однажды, бродя по военным группам, заметила фотографию с подписью в/ч…Шубаны. И кинулась со словами приветствия.Как же, соседи, практически, родня!Утром домашние сердятся: «Опять всю ночь с кобинцами болтала?» «Нет, - улыбаюсь сонно.- Я нашла Шубаны».Только теперь узнаю историю поселка. Удивляюсь, что местные совсем этим не интересуются. А самое главное- поражаюсь трогательному братству Аташки. Морозные дни – не беда. Мне надо быстрее переделать все дела -почта должна вовремя попасть в Шубаны.Могу рассказать историю Аташки. Посёлок был основан английской нобелевской компанией по добыче нефти в Баку. Т.к. я родилась в 51 году, я ещё застала тот момент, когда добывали не нефтянные вышки, а нефть тортали вручную. Этим промыслом занимались даже женщины. Все наши соседки азейрбаджанки бабушки работали на этих шахтах.Если вы помните хорошо посёлок и въезд в воинскую часть, вы должны помнить, что слева находилась конюшня. Там содержались лошади, которые были использованы на шахтах!Посёлок был очень большой. Он просто был разбросан по участкам! Был поселковый большой сад между посёлком, и в.ч., где была большая круглая танцплощадка, где до 65 года были танцы!На танцы приходили офицерский состав с жёнами и молодёжь из посёлка..."
Из воспоминаний Анжелы Аганесян:
"Кстати, если вы помните, танцы были и на площадке перед зимним кинотеатром-клубом!..."
Совершенно невероятное толкование (отзвуки) названия "Аташка" я обнаружил в статье Манафа Сулейманова "Дни минувшие". Оказывается на горе Шубаны находился один из трех азербайджанских АТЕШГЯХОВ («Храмов огня»). Два других храма огнепоклонников находились в поселке Сураханы и в «Пираллахах» (остров Артема). Надеюсь вы ощущаете созвучие Аташка и Атешгях? Далее цитата из Сулейманова:
"Храм огнепоклонников на горе Шубаны почитался более других. Землей в тех местах владел некий Абдал дервиш. Из неглубоких колодцев добывали нефть, продавали ее, а деньгами Абдал дервиш одаривал хворых, сирых да неимущих. Шубанинский Атешгях разрушили в конце прошлого (XIX?) века."
Не знаю как вам, а мне стало понятно почти религиозное чувство, испытываемое нами к этой земле, территории части, огню ракетных залпов... Грузовик натужно выл на извилистом подъеме. Старослужащие говорили, что нам крепко повезло: в зимнее время на гору неделями не мог заползти даже гусеничный тягач. Постоянно дул холодный ветер с Каспия..Мы шли по дороге от КПП к бане, сжимая под мышкой курсантское ХБ. А по асфальту чиркали низкие облака. До выплаты высокогорных нам не хватало нескольких десятков метров..
С 1 сентября 1982 года часть 28129 официально перестала существовать.
Ирина Ларцева написала такие строки о дорогой нам земле:
"Печальный снимок в интернете-
Такой наш городок сейчас:
Дома, как брошенные дети,
Давным-давно забыли нас.
Стоит незыблемо Аташка.
И, грусть о прошлом не тая,
Прощально машет мне фуражкой
Судьба военная моя. "
Сейчас, много лет спустя, я понимаю, что служить на Аташке было делом чести в любом звании...
По сообщению нашего старшины Александра Марусяка (март 2012 г.) Аташкинец Рауль Хаджимба избран Председателем Верховного Совета Абхазии. Гордимся и поздравляем.
Владимир Паньков (майский призыв 1971 года, 31 взвод):
Внук, рассматривая фотографии в моём Дембельском Альбоме, спрашивает:
- А что это за буквы 'С' и 'А' у тебя на плече?
Без ложной скромности отвечаю ему:
- Это значит - Сержант Аташки!
Встать! Cмирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - Сержант АТАШКИ!
И в зной и в стужу - ты всегда в строю.
Не должен допустить любой промашки.
Доверено тебе беречь страну свою.
Тем более, что ты - Сержант АТАШКИ!
Пока я здесь - боитесь меня гады!
Подальше разлетайтесь, как букашки!
Служу за совесть, а не за награды!
На том стою - Сержант АТАШКИ!
Два года прожиты в строю
С звездой пятиконечною на пряжке.
Теперь я песнь тем временам пою!
Песнь службе: И моей АТАШКЕ!
Кто жив ещё... А кое-кто
Лежит, покрывши гроб фуражкой...
Но не забудешь ты про то,
Что, как Сержант рождён АТАШКОЙ!
Промчалось время. Пал Союз:
И всё же - вздыбливай рюмашку!
Нет крепче наших ратных уз!
За службу пьём! Баку! АТАШКУ!!!
Сержанты Аташки - это не только те, кто навсегда остался сержантом. Я встречал в войсках офицеров, которые гордились тем, что когда-то носили сержантские лычки на нашей горе.
А еще Клуб СА - это Клуб всей Советской Армии (СА). Ведь нас там действительно учили "военному делу настоящим образом". На гражданке много лет на офицерских сборах мы забивали знаниями офицеров частей, в которых проходили переподготовку. Думаю что нынешним начальникам из Генштаба интересно будет вспомнить о том, что они потеряли. Братаны. Пишите мне на адрес BaklanovAV. Из ваших писем сложится курсантская (и не только) история Аташки. Ведь были полки до и после в/ч 28129. Но это все - Аташка.