Вторая батарея находилась на этаж выше первой батареи.
Я обратил внимание на то, что на всех новобранцев производило неизгладимое впечатление то, что служить они будут не в роте, ни в дивизионе, а в батарее. Тем более, что во Второй батарее готовили стартовиков.
Рассказывает Бакланов А. Лето-1978
Я много раз ловил себя на мысли. что сериал "Солдаты" снимался в казарме Второй батареи: то же расположение помещений; та же мебель, те же оранжевые шторы... Но это было потом...
Первое же, что нам хотелось знать в далеком 1978-м: настоящими ракетчиками мы будем или нет? А какая ракетная профессия - самая ракетная из всех? Ну, конечно - стартовики. Две недели мы ходили в опьянении от того, что мы каждый день будем прикасаться к нашим серебрянным стрелам.
Но за эти две недели произошли изменения: нас пропустили через новую медкомиссию. Увечных и психов среди нас не нашли, но выявили довольно скромную группу из 20 человек, имеющую один недостаток - слабое... Нет. Ослабленное зрение. Нас объеденили в 22-й взвод, который моментально был окрещен в звод имени Карла Цейса из-за 100% очкаристости. Официально это был взвод КИПС - специалистов контрольно-испытательных передвижных станций.
Знаете, я больно переживал такое изменение судьбы: только что был ракетчиком, и вдруг стал КИПС... ПС... Брысь...
Не обижайтесь, парни. Через короткое время я узнал, что КИПСовики считались и считаются аристократией ПВО. Не потому, что я получил эту специальность, а потому, что реально эта специальность была настолько универсальной, что основная масса командиров полков ПВО вышли из КИПСовиков. Потребность в доскональном знании ракеты всех модификаций до последнего винта требовала учебы до последнего дня и еще много лет после дембеля.
Да и в войсках мы были на особом положении: караул и наряды для нас были более редким явлением, чем в других подразделениях. КИПСовики были в постоянных разъездах по огневым дивизионам. А в дивизионах мы были командировочными. Какой с нас спрос?
В 1978 году мы попали на перевооружение. Потому потребовалось знать помимо всех вариаций 20Д еще и 5Я23, и 5В29. Говорю об этом с такой легкостью, что наш комплекс вместе с нами уходит в историю.
Но тогда мы были молодыми, радовались жизни и... немного не понимали друг друга. 21 и 22 взводы были укомплектованы исключительно курсантами с высшим образованием. У нас была перспектива к концу службы получить лейтенантские погоны.
(Это, правда, сыграло с нами злую шутку. Командиры в войсках не слишком заботились о нашем служебном продвижении, т.к. независимо от нашего звания в конце должны были быть две звезды. Они - отцы-командиры - как-то не задумывались, что от количества и ширины лычек зависит наша воинская зарплата!!!)
23-й и 24-й взводы состояли из выпускников школ. Что особенно пикантно - выходцев из Молдавии (Цопа, братья Фурдуй, Стоян..). Молдавские парни процентов на 30 были хлипкими и малорослыми. А им нужно было крутить рукоятки пусковых установок!
Наиболее выдающимся из всех был (без шуток) курсант ... Каланча. Чуть выше полутора метров. Когда уже после дембеля я услышал хохму Владимира Винокура про рядового Увэликанова, то решил, что она была списана с нашего Каланчи.
Но не комплекция, и не фамилии наших молдавских братьев поразила нас больше всего. Здесь - на Аташке мы впервые узнали правду о национальной политике, которую старательно узнавали в ВУЗах из учебников. По жизни оказалось, что Молдавия - это не маленькая республика, а два чужеродных образования, которые не способны ужиться рядом даже в далеком Азербайджане. Дагестанцы (которых тоже около десятка народностей) прекрасно уживались в армии с осетинами и чеченцами. Но "настоящие молдоване" лютой ненавистью ненавидели приднестровцев. Уже к концу второго месяца учебы мы с удивлением наблюдали вначале ежевечерние словесные перепалки, потом очень громкую ругань, потом драки и попытки проткнуть друг друга отвертками.
Практически все занятия Второго дивизиона проходили в Техгородке. 23-й и 24-й крутили рукоятки пусковых, снимали и ставили на ПУшки ракеты. 21-й всматривался в мониторы локаторов. Мы - изучали потроха ракеты и учились контролировать её радиовзрыватель.
Первые два месяца нами командовали исключительно младшие сержанты Бочаров и Луценко. У замка Сережи Бочарова был крайне неприятный чуть гнусавый сержантский голос. Месяца через три мы поняли, что эта гнусавостьи заносчивость
"благоприобретается" на Аташке вне зависимости от воинской специальности. Первыми загнусавили молдавские курсанты. Вероятно, по их понятиям так должны были выглядеть младшие командиры.
Женя Луценко был инструктором. Розовощекий, слегка застенчивый паренек из Киргизии, не повышал голос, но при необходимости мог обломать любого наглеца.
Мы дружно ненавидели обоих сержантов за их солидарное желание нагрузить нас, подавить, унизить непомерными требованиями. Если бы не высшее образование (знаете, это не выпендреж, но в армии разница между бывшими школьниками и студентами была очень заметна), мы бы пришибли где-нибудь нашего Бочу за то, что он гонял нас по утрам на Ссыкун-гору и кругами вокруг Шубанов; за то, что он завел в учебном классе гнусную тетрадку, в которой рядом с фамилиями личного состава его рукой вписывались личные обязательства курсантов в подтягивании на перекладине. подъемах переворотом, поднятии штанги, гирь и пр. пр.
Но прошло пару месяцев, и мы обратили внимание на то, что во время кросса, когда у нас вылазят из орбит глаза, Боча бежит рядом трусцой, насвистывает и покрикивает на нас. На той же скорости и без глаз навыкате. Да и обязательства по физподготовке для нас не стали чрезмерными. Мы сумели в положенные сроки стать теми, кем наши сержанты заставляли нас стать.
А старшиной Второй батареи был бравый прапорщик Марусяк. Это потом он стал старшиной Первой роты (ну, чтоб и остальным было не обидно...)
Вот ведь что интересно: только сейчас я узнал, что мы с ним ровесники. А в тот момент он казался на поколение старше, мудрее, опытнее. Настоящая суровая армейская мамка, которая и пожурит, и защитит, и окружит максимально возможной по армейским меркам заботой...
Рассказывает лучший прапорщик всех времен и народов - Александр Марусяк:
Я - Аташкинец 1971-82гг. Курсант - сержант - старшина 2 и 1 батареи 17-й Школы Младших Специалистов, старший прапорщик запаса Украинской Армии Марусяк Александр.
Я в армии был совершенно случайным человеком, а как по теперешнему мнению - и вовсе непонятно кем. Нет, это не лирика, - написал первый пришедший в голову бред – теперь и сам задумался…
Точнее и ближе к истине будет такое начало:
Попытавшись два раза: после 10 класса (1970) и после года срочной поступить в военное училище – оба раза упершись лбом в непреодолимую медкомиссию (хронический тонзиллит!) был призван на срочную службу в войска ПВО.
Интерес к службе и неведомая ранее романтика военных будней продолжилась для меня советом командира взвода капитана Анатолия Захматова:
«А чего ты забыл на гражданке? Поступай в прапорщики (благо и институт такой ввели как специально в 1972!). Будешь у меня во взводе инструктором на высотомере, парень ты грамотный, квартиру получишь, невесту найдем – устраивай жизнь! Становись на ноги! А захочешь стать офицером – учись на здоровье!» И так получилось, что больш
Ую (ударение на последнем слоге) часть жизни отдал Армии... О чем нисколько не жалею!! Особенно радует оценка сына. Сын у меня родился в ЛокБатане в 1975 году. Он - человек Искусства, Художник, Писатель и Человек с большой буквы. Так вот он говорит:
"Спасибо, отец, за Детство. У нас с Юлькой (дочь) было Настоящее детство, со множеством таких заморочек, что мало кому достались в простой жизни"! Служба у меня была нон-стоп: призвался на срочную 7 ноября (!) 1971 года, в сентябре 73-го убыл в Школу Прапорщиков (Владимирская обл. ст. Петушки)... А через 3 месяца (тогда это были первые выпуски - да и не учили фактически ничему) уже принимал должность старшины 2 батареи - мои сверстники еще не все уволились...
Да, про это все можно и книги писать, и фильмы снимать... Но если кто-то называет Армию цирком - пусть сам попробует - выучившись на техника высотомера прослужить 9 лет старшиной, "попасть" в ГСВГ на должность командира Отдельного Местного Стрелкового Взвода (ст. л-т. должность), по ходу переучиться (дали офицера на взвод) на техника по ремонту дозиметрических приборов (центральный хим.склад ГСВГ), прибыть в Украину на должность химика (!) - "поликвидировать" 5 месяцев ЧАЭС, после срочного сокращения должности снова переквалифицироваться в командира уже авторемонтного взвода - и все в режиме - всю ночь кормить - к утру зарезать...!!!
О, как "икалась" мне наша учебка с ее "тепличными" условиями... Ничего, выдержал, правда, до 25 не дослужил, ушел в 94 на 23 года выслуги. С того времени всех укр.военных пенсионеров раз 5 просто надурили насчет пенсии - меняя не только суммы и проценты, а и правила игры вообще... Последний перл правительственный в газетах - рекомендация "младшим чинам" переходить на общегражданскую пенсию(!!!). Я на это сильно внимания не обращаю. Эти 13 лет был занят тем, что как у поэта "по капле выдавливал из себя раба" - я выдавливал, извините, прапорщика. Наверное того, о ком и юмор и расхожее мнение - ну типа, форма с одним погоном и т.д.
А что тонзиллит, спросите Вы? А ничего, за срочную в Баку, городе, где «дуют ветры» в санчасть попросился лишь раз на срочной – уж совсем невмоготу было «под старость лет» идти на Сержантский день!!
Нет, парадный китель с медалями за выслугу годов висит в шкафу - вот только в 48 размер меня уж не затолкать!! Просто жизнь гражданская немного другая... Но если надо, из СКС 28 из трех патронов уложу!!
Можно не верить в гороскопы, судьбу, нумерологию – но начав службу в 17 Школе младших специалистов ПВО закончил её в 17 Гвардейской танковой Дивизии, где и получил свою нынешнюю жилплощадь - квартиру №17(!!)... 17 лет назад!!! !!
Игорь Семида, США, Стамфорд, штат Коннектикут :
Я служил в 23-м взводе (май-ноябрь 1980 года). КИПСовик. Командир взвода капитан Лебедушкин, Сержант Панченко. Комбат - майор Гноевой. Было времечко. А мы - ракетчики - не защитили, не уберегли!
После малого дембеля попал в техдивизион полка Гудауты в КИПС на стульчик сержанта Бакланова!