Рассказывает Владимир Паньков.
На параде 1971-го года я стоял в середине лицевой шеренги нашей школы, с карабином в положении "на караул", слушал заунывные речи Гейдара Алиевича и считал окна на фасаде Дома Правительства. Окна довольно скоро закончились, а речь всё лилась... Пришлось поднатужиться, предположить, что здание квадратное и виртуально, строго по-одному, посчитать окна сначала на правой стороне, а потом и на левой!
Речь завершилась, когда я, посчитав окна и на задней стороне, собирался пересчитать людей на гостевых площадках справа и слева..
"К торжественному маршу! По-батальонно! Первый батальон - прямо! Остальные - напра-во-о-о!!!" при повороте направо из нашей "коробки" выпали восемь бойцов - "старики" сказали, что это хорошо. Бывали случаи, когда выпадали взводами! У нас на "подменке", сзади строя, стояли двадцать человек - пригодились!
Седьмого ноября 1971-го года в Баку было всего 27 гр выше нуля!
Продолжает Александр Бакланов.
О том, что мы будем принимать участие в ноябрьском параде, нас предупредили еще в мае 1978.
В начале двадцать первого века можно говорить о самых разных мотивах для настоящей службы в Армии... Мы в тот момент служили за Совесть, потому, что было интересно. Потому, что командиры умело играли на самолюбии. Участие в параде было почетным. Очень немногие проходят парадами по столичной мостовой.
Сентябрь и октябрь - черные месяца на Аташке: ежедневная строевая. В это время дежурство по батареям, караул и даже наряд по кухне - благо. Издалека звучат выкрики: "Команда!!!"... "Три... Четыре... И-и-и-и Рра-аз!!!"... "Ногу выше!"... "Двадцать сантиметров над поверхностью земли!"
Капитан Жульков, Сан Саныч, только вернулся из Академии с новыми идеями и измывался над нами "Паровозиком": "На месте..." ... " Прямо... Шагом ... Арш!"... "На месте..." Таким способом мы проходили центральную аллею минут за десять. Но слаженность и синхронность появилась через сутки!
Следующая проблема была в карабинах...
Мало кто из нынешнего поколенья видит разницу в парадах, но только Аташка и Шиховка ходили в парадных коробках с КАРАБИНАМИ и с исполнением ружейных приемов НА РУКУ!
Продолжает Валерий Генцельман.
Из моих наблюдений могу заметить, что строевой шаг "аташкинцев" был отличен от шага Шиховской школы. Мы учились печатать шаг прямой в колене ногой с вытяннутым носком. Шиховцы - с согнутой в колене ногой, были больше похожи на цирковых лошадей. Это различие придавало нам особую гордость за НАШУ АТАШКУ!
Я принимал участие в двух парадах и каждый раз испытывал неописуемое чувство волнения и восторга.В одно мгновение забывались изнурительные тренировки и все прочие неприятности связанные с подготовкой.
Продолжает Александр Бакланов.
Каспийское побережье летом и ранней осенью- 98% солнечных дней. Потому синхронная "Команда!!!"... "Три... Четыре... И-и-и-и Рра-аз!!!" это - всплеск молнии! Это полный восторг зрителей парада! Это ощущение себя частью единого механизма; александровой фаланги; дикого и несокрушимого...
Мы этого достигли.
Дважды мы выезжали в Баку на репетиции парада. Выгружались на набережной и пешим строем шли до площади перед Дворцом правительства.
На репетиции мы уже приезжали в подогнаной парадной форме. Нынешнее поколение уже не знает, что полушерстяные парадки плохо подходили под сапоги. Потому их нужно было превращать в почти_галифе: на брюки нашивались два ряда завязок - под коленом и у лодыжек. Этими завязками ровные брюки утягивались до галифе.
Сапоги подбивались двумя металлическими пластинами на каждую подошву. Это делаллось, чтобы раздавался совершенно неповторимый "Ч-чок... Ч-чок" при каждом полном шаге.
Особо пижонистые подбивали свои сапоги ножами от ручных машинок для стрижки. Это не только звук, но и фонтаны искр при каждом шаге...
(По мне, за такие выбрыки, сажал бы на губу на неделю: кому-то красота. а кто-то без машинки).
Перед парадом Гейдар Алиевич Алиев пригласил нас (избранных) на встречу в Дворец Ленина. Мы приехали в парадках, подготовленных к маршу во Дворец. Тогдашний фейсконтроль нас не пропустил. Не потому, что рожей не вышли, а потому, ЧТО ОТ НАС ЗА ВЕРСТУ РАЗИЛО СКИПИДАРОМ ОТ НАШИХ САПОГ!
Капитан Жульков быстро сообразил, что нужно сделать. Он приказал оторвать завязки со штанин и натянуть брюки поверх сапог!
Мы шли по дворцу на цыпочках...
Много позже я бывал в Кремлевском Дворце Съездов. ОН НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО ДВОРЦА имени ЛЕНИНА В БАКУ. Великолепный узорный паркет ручной работы. Фантастические люстры. Парча, бархат...
Весь вечер мы просидели в верхнем левом углу зала. Алиев не бубнил. Он говорил. Он был краснобай в лучшем смысле этого слова.
Потом был гигантский бюст Ленина спрятали под сцену и начался пышный восточный концерт. Выступали огромные азербайджанские семьи. Все было самодеятельностью, но такой профессиональной!
Продолжает Александр Бакланов.
На параде было несколько забавностей...
Каждое из военных заведений прислало минимум по три парадных коробки, т.е. минимум по триста человек. Вероятно, пеших бойцов было не менее 2 тысяч. В то время никто не думал о том, что мероприятие длилось часа четыре. Потому непонятно: куда можно было утилизировать такое количество мочи? Непонятно и то, что скверы на набережной не выгорели от сверхнормативного количества мочевины. А она - гербицид!!!
Мы завидовали морякам: у них были палаши и автоматы. Моряки завидовали нашим СКС'ам - карабины-то легче!. Но автоматы носили на ремне у груди, а карабинами нужно было манипулировать!
Когда мы выполнили команду "К ноге!", приклады клацнули одновременно. Здорово!
Краем глаза я заметил странный предмет у ног своего однополчанина - Вити Буханова. Уголками губ я прошипел ему о своем наблюдении. Витя опустил глаза долу и совершил автоматическое движение ногой - оттолкнул этот предмет в сторону... Затем струи пота потекли из под его фуражки: ЭТО БЫЛ УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ ЕГО КАРАБИНА, который вывалился из ложа при ударе о мостовую. Неуловимым движением он подхватил железяку и сунул ее в карман...
***
Одновременно со звуками "Славься" покатилась по коробкам волна "Ур-ра". Каспийская флотилия начала залпы салюта.
Незабываемое ощущение: после каждого залпа ударная волна толкает в спину. Хочется оглянуться на море, а нельзя.
***
Прошли - здорово. Впереди - бравый строевик полковник Каменский. Мы выполнили прием "На руку". Наши коллеги, которые остались на Аташке и смотрели нас по телевизору, сказали, что мы шли не хуже, чем в Москве.
Не хуже? Лучше! Москва давно забыла о ружейных приемах!
Когда мы прошли площадь, появилась возможность расслабиться, но мы шли между рядами бакинцев, и капитан Жульков снова подал команду... Не знаю, кто был в большем восторге: мы или бакинцы. Мы молча автоматом перенесли карабины с примкнутыми штыками на руку, а наши тогдашние братья взвыли от восторга! Это - дорогого стоит, т.к. на площади перед дворцом официальные люди воспринимали это как само собой...
А еще ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ я заметил бакинцев, стоящих в расслабленной позе на балконе дома. И пришла в голову странная мысль: а ведь они сейчас вернутся в дом и будут есть салат Оливье ВИЛКАМИ из ФАРФОРОВОЙ посуды. И у них в доме есть ФАЯНСОВЫЙ УНИТАЗ и ЧУГУННАЯ ВАННА..."
"КомммАнда!"
"Три!.. Четтырре!... И-и-и... Ррраз!"
Мы вернулись в часть. В тот момент среди нас уже ходили новобранцы осеннего (1978) призыва.
На Аташке парад повторился. Только мы ходили без карабинов. Жутко непривычно.
Вместе с нами в одном строю прошли молодые бойцы. И было видно, что через пол года мы - уже другие люди. А они - те, какими мы пришли на Аташку...
***
Вечером мы заступили в караул. С Каспия пришел ливень с ледяной крупой. Он шел всю ночь.