Игорь Корнеев вспомнил совершенно невероятную фразу: "баня-прачечная-комбинат опечатанная печатью -28" Завидую его памяти.
Завидую памяти своей кожи, которая помнит непередаваемые ощущения от посещения этого серого одноэтажного заведения между Техгородком и Учебным Полигоном...
Стыдно признаваться, но мы мылись всего раз в неделю. Тем больше было наслаждение было от шайки кипятка и куска вонючего мыла...
Но был еще и первый поход в баню. Он стоит описания. Хотя бы потому, что большинство ихз нас были городскими жителями. Мы обожали наши фаянсовые ванны и ни черта не понимали в шайке и мочале.
Мы шли в баню уже солдатами - со свертками свежих ХБ без погонов и петлиц. Май был холодным. Облака чиркали по асфальту Аташки, а сама гора была в плотных облаках.
Тем более был приятен мягкий жар пара. Мы смыли с себя остатки гражданской жизни. Осталось только вытереться. Полотенца нигде не было. Потоптавшись перед вешелкой, выкращенной оранжевой половой краской, я обнаружил наконец длинный странный кусок белой ткани, который вполне был пригоден для вытирания...
- Ты что делаешь, дядя? - закричал на меня какой-то военный с усами на лице и двумя звездами на каждом погоне, - Это же портянки!
Сержант в батарее почему-то стал выяснять у нас - еще гражданских граков: не видели ли мы подполковника Ширина - начальника штаба школы?... Ну, это такой мужик с усами и двумя звездочками на погонах.
- Конечно же видели, - ответил я.- Он с нами в бане был... Сержант был сражен наповал. До нашего Малого дембеля.
Только через пару дней я понял, что с нами в бане был старшина батареи - прапорщик Марусяк - человек с усами и двумя маленькими звездочками на погонах.
Каждое посещение бани было для нас общевойсковыми праздником. Это был праздник избавления от вонючих портянок и килограмма соли, который отлагался практически неделю на нас.
Когда котел в нашей бане выходил из строя, мы ходили в баню в Шубаны. Там была отличная баня, но находиться там более пяти минут было сложно. Через стенку от бани находился цех по выпечке сдобы. От ее ванильного запаха можно , было сойти с ума... Вот и все...
Рассказывает Владимир Паньков:
"Баня-баня -
Родная маманя!
С бани служба началась -
Ею и окончилась!"
Первая баня - в день прибытия на Аташку. Двадцать шестая баня - в день отбытия на Малый Дембель 15-го ноября 1971-го года.
С разными местами на Аташке связаны разные события и ощущения.
Чаще - "плюсы". Бывали и "минусы".
За баню, я думаю, можно дать шесть "плюсов" ровно! БПК (Банно-Прачечный Комбинат) ровно и стабильно снабжал нас свежим бельём, попахивавшим хлоркой.
За всё время моей службы не возникло ни одной проблемы из-за БПК. Ничего не "горело", а "гор" и "хол" имелись всегда и в нужном количестве.
"Помывочный цех" регулярно, с интервалом в полчаса, извергал из недр своих очередной взвод чистых бойцов...
В первую помывку смешно было видеть, как "городские" с изумлением рассматривают штрипки на рубахе и кальсонах - по-началу нас "одели" в них. Мы-то, "деревенские", с "кальсами" были знакомы давно.
С началом июня перешли на трусы и майки. В июле сменили сапоги, портянки, галифе и френчи на ботинки-"прогары", носки, брюки навыпуск, с "пугавачкой" на щиколотке и рубашку с отложным воротничком.
"Подшива" на лямке пристёгивалась под воротник так, что её совершенно не было видно. Лямку тут-же обозвали "хомутом".
За всю службу в наряд "на баню" сходил один раз и жалею, что "на баню", как и в увольнение, можно было попасть лишь однажды! Самый лёгкий и самый приятный наряд!"
Рассказывает Валерий Генцельман:
Баня была не просто местом где можно помыться. Первое посещение бани - это волшебное, магическое перевоплощение призывника в военнослужащего.
Всегда с удовольствием наблюдал первую помывку молодого пополнения. На входе в баню ещё не понятно кто, а на выходе уже курсант! Волшебство да и только... Изменения происходили не только внешне, но и внутриннее в смысле мышления.
На выходе был просто совсем другой человек, был неожиданностью для себя самого.
Прибыло как-то молодое пополнение из района Донбасса. Поделили на группы и определили по батареям. Время было уже после отбоя. Старшина батареи прапорщик Каменский получил на складе обмундирование для новобранцев. Ну, а в баню, как всегда, пошел я. Построил группу как получилось и в путь. Задача была всех без потерь сводить в баню и было не до строевых приёмов. Со стороны походили наверняка больше на немцев после Сталинграда (не при немцах будет сказано)...
В пути мне задавали вопросы про службу на что я отвечал по возможности на доступном, для ещё не курсантов, языке - просто по-товарищески. Дошли до бани, ждём очереди.
Подходит ко мне один из моей команды и говорит: "Слышь, сержант, мы тут с ребятами скинулись, сгоняй в село, купи Агдаму".
Я ему:"Да ты не спеши,будет ещё время."
Ещё в батарее всем было предложено сдать все ценности на хранение в каптёрку, но не все верили. Много существует рассказов про сержантов или старослужащих-мародёров, вот и боялись. Могу с уверенностью и гордостью за Аташку сказать: "У нас такого не было!" Всё записывали и по пятницам - в личное время, можно было получить всё что находилось на хранении. Было надёжнее Швейцарского банка!
Прошло пару дней. Вспомнился случай с Агдамом. Подзываю курсанта и спрашиваю: "Мне как, сейчас в село стонять или попозже?"
Курсант: "Никак нет, товарищ сержант!"
Посмеялись вдоволь вместе... По выпуску отличный сержант получился! Спасибо бане и немного сержантам Аташки.