Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » С новой проекцией-2019
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (1)
Март 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)







С новой проекцией-2019   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)


Дорогие друзья.
Позвольте поздравить вас с Новым 2019 годом несколько необычной открыткой и необычным способом.
Последнюю четверть века я – биолог по образованию – занимаюсь в силу своих возможностей геоинформационными технологиями. Это не столько профессия, сколько мировозрение. Многое становится понятным, когда осознаешь, что все, что нас окружает привязано к точке на поверхности нашей планеты. Перенесите любой объект, субъект, событие на 1000 километров в любую сторону от нынешнего его положения и жизнь изменится просто потому вы попадаете в иные физические, климатические и даже социальные условия. А там уж неизвестно какую свинью подложит жизнь…

Из года в год мы с женой зимой ходим по традиции на теплоходах ледового класса по Москва-реке (т.е. между колотым льдом). Это позволяет поддерживать тонус, т.к. это дороже, чем летом (а значит стимулирует к зарабатыванию денег). Это необычно (а значит возбуждает воображение). Это - опаснее, чем ходить по чистой воде. К счастью, эти маленькие путешествия заканчиваются традиционно счастливо.

В начале 2018 года мне пришло приглашение от капитана Скипа Новака – владельца яхты Pelagic Australis, на которой в 2010 году наш российский экипаж ходил в Антарктиду. Этот раз Скип срочно и с колоссальными скидками звал желающих в путешествие вокруг Фолклендского архипелага. Что там Канары и Карибы? Миллион из тысячи наших соотечественников бывали там. А тут Фолкленды! Очень дешево и еще и на Pelagic’e! В Европе весна, а там – бархатный сезон!
Совсем недавно эти острова назывались Мальдивскими, были под спорным управлением Аргентины, а потому на них россиянам можно было бы ездить без визы. Но Фолкленды стали британскими… В начале года разразились пустопорожние политические скандалы… Потому я никуда не пошел. Предстоящий год Свиньи начал свое победное шествие.

В мае Александр Корнюшин позвал меня на встречу Аташкинцев в Краснодар. Мои жизненные и служебные обстоятельства складывались не слишком удачно. Я готов был отказаться от заманчивого предложения. И Саша пустил в ход тяжелую артиллерию: «Ты сможешь посетить ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ!!!». С большим трудом я сообразил, что это намек на Тлюстинхабль, который отстоит от дома Саши всего на 7 километров - два часа пути пешком (http://giacco.ru/index.php?newsid=9). Я согласился из любопытства, т.к. никогда там не бывал.

Краснодар от Москвы находится не слишком далеко, но тепла в Краснодаре значительно больше, чем в Москве. Там тепло и красочно. Может потому, что там встречаются старые друзья. Посмотрите в увеличении на эти потрясающей силы клематисы!!!
(О Тлюстинхабле ничего не скажу. Мы туда съездили и удивились: глазу не за что зацепиться).

Затем была встреча с обладателем памятного знака «Сержант Аташки» №100 – подполковником Степаненко Андреем Пантелеевичем. Я видел его впервые в жизни, т.к. учился на Аташке после его ухода с нашей горы. Но несколько часов общения с ним произвели на меня неизгладимые впечатления. Андрей Пантелеевич – настоящий офицер, хороший педагог и думающий человек. Меня удивило то, что он в свое время не только пытался обучить курсантов уставам, основам воинской специальности, но и подготовить их (нас) к армии такой, какой она есть. В частности, он регулярно проводил учебные, а не "внезапные" тревоги, о которых все знали за пару суток.
Признаюсь, что когда я попал в войска после Аташки, то был шокирован нестыковкой между тем, чему нас учили в школе и тем, что реально увидел в реальной армии.
И сейчас подполковник остается настоящим полковником, ежедневно выполняя чудовищно сложную рутинную работу. Я просто восхищен им. Скажем так: он старше меня, но выглядит моложе и спортивнее.

Встречались мы в этом году с Виктором Смагиным. Те, кто знал его по Аташке, говорят: «Отличный парень»…
Этот отличный парень после армии получил диплом о высшем образовании и распределился на Чернобыльскую АЭС. 26 апреля 1986 года он возглавил дежурную смену четвертого энергоблока, который к этому моменту уже перестал быть энергоблоком, а стал самым большим на планете источником радиационного загрязнения… Виктор совершил подвиг. Он оценил обстановку и сумел доказать руководству, что обманывать себя нельзя: нужно выводить людей. Вы поймете суть того, что он сделал, если вспомните, что почти неделю советское правительство «мужественно боролось со слухами и паникой» в районе аварии. Витя имел смелость аргументировать ситуацию: «Это не инцидент. Это – катастрофа: обломки графитных стержней выброшены из реактора на улицу». Дежурная смена была выведена в безопасное место. Виктору пришлось много еще убеждать начхальников, которые были парализованы ужасом происшедшего. Не один десяток, а то и сотни людей остались живыми благодаря ему. Сам Виктор до сих пор борется с последствиями тех дней.

Не скрою. Я долго вынашивал идею композиции лежащих рядом ордена Ленина Виктора Смагина и его памятного знака «Сержант Аташки». Не скажите, что между ними нет связи. Почитайте о Викторе в Интернете.

В этом году я стал членом Русского географического общества. Привилегий это не дает. Приятно ощущать себя соратником великого дела, которое породил Великий князь Константин Николаевич Романов. Это одно из старейших географических обществ мира после Парижского, Берлинского и Лондонского. Пока я ощутил одну пользу: познакомился с отцом своего будущего генерального директора Эрнеста Теодоровича Кренкеля - Теодором Эрнестовичем Кренкелем (в момент знакомства я об этом не знал)

В июле 2018 года я числе группы сотрудников нашей компании отправился в Ледовитый океан для испытания системы, которую мы разрабатываем уже несколько лет. Это сообщение не о системе. С ней все хорошо. Интересно то, что мы, находясь в одной часовой зоне с Москвой, оказались в иной точке на Земле, где было намного больше солнца, чем в Москве (24 часа в сутки). Но, при этом, там было намного холоднее: льды, айсберги…

Еще там я узнал, что треска – одна из самых вкусных рыб, реального вкуса которой нельзя узнать в центре континента. Архангельчан называют трескоедами. После экспедиции 2018 года я понял, что это не уничижение и не ругательство. Это символ мужества и хорошего вкуса (во всех смыслах).

На последнем фото я изображен на том рабочем месте, которое занял 22 года назад. Месяц назад мы переехали в офис в другой части Москвы. Возвращаясь к началу своего поста, хочу сказать, что перемена мест на Земле приводит к обогащенному пониманию мира вокруг нас.
Как видите, в этом году я избавился от очков.
А проекция… Это просто способ отображения окружающего мира в привычном для нас виде. Либо в удобном для применения виде. Либо просто для того, чтобы улыбнуться.


С новой проекцией года, друзья.

 

31 декабря 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 4 января 2019 10:55
#1
 
bondarenkoye





icq: {icq}

  
Добрый день Саша !Прочитал твои воспоминания в новой проекции и понял частицу твоей жизни которую ты как наш однополчанин Аташкинец даришь нам каждый раз. С каждым годом нас становится все меньше но и здесь ты сумел подарить нам частицу тепла и свободы .объединить нас и найти друг друга . Вспоминая нашу встречу в этом году в Ставропольском крае я рад был что повидался со своими Аташкинцами .вспоминали службу и пели песни под мою гармонь .Эх как бы все могли послушать как пел Саша Корнюшин песню **Ты у меня одна **от его голоса вышли много людей из домиков отдыха и слушали и даже танцевали. у Василия Коханюк сохранилась запись . Всего доброго Вам !!!
зарегистрирован: 7.03.2015    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта