Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)







Край Стены   
 

Край Стены

ИСТОКИ


Толчком для появления этой страницы стало интервью для журнала "ИТОГИ" одного из крупнейших ученых и популяризаторов науки - российского физика Сергея Петровича Капицы. Сергей Петрович в настоящее время занимается исследованием научных основ глобальных демографических процессов. Наиболее значимым фрагментом интервью мне показался следующий:


"... на современную демографическую ситуацию, в том числе и в России, оказывает влияние проявившийся в развитом мире моральный кризис, кризис системы ценностей. К сожалению, политика в области образования и особенно в области СМИ ведет к тому, что мы совершенно бездумно импортируем и даже насаждаем представления, только
ухудшающие ситуацию с кризисом самосознания и усиливающие дальнейшую атомизацию общества..."


Физика мирового масштаба обоснованно заботят не опасность ядерной катастрофы, не перспектива космических катаклизмов, а мина замедленного действия - глобальный моральный кризис.


ПРИЧИНЫ


Государство и церковь на всем документированном фрагменте человеческой истории волновал контроль над средствами массовой информации, писателями и лицедеями. Модели жизни, которые создавались и создаются в этих пластах культурной деятельности более доходчивы и доступны для массового понимания, чем государственные законодательные акты или церковные проповеди.

Несложно видеть, что нынешний моральный кризис и подмена культурных ценностей происходит из-за вполне естественного ослабления государственного и религиозного контроля воздействия на человеческие умы: смерть Ромео и Джульетты, например, а также гибель невинных людей при террористическом акте вызывают сходные сильные эмоции, граничащие с физической болью. Но себестоимость производства "культурной продукции" второго типа несравненно ниже, чем у трагедий Шекспира. Скандальная статейка в газете или кровавый детектив-однодневка легче "переваривается" неподготовленными мозгами, более востребованы и рентабельнее нравоучительного романа. Возможность же тиражирования дешевых источников душевной боли на магнитных и оптических носителях даже в домашних условиях делает процесс распространения негатива неуправляемым.


Потоки негативной информации не знают ни географических, ни языковых, ни моральных границ. Тиражи газет, журналов, книг, рейтинги фильмов и телевизионных передач пропорционально растут с ростом количества негативной информации, вызывающей сильные эмоции: боль, возмущение, страх, осуждение...
Последствия же бездумного потребления интеллектуальных наркотиков соизмеримы с потреблением их химических аналогов. Наступает стойкая потребность в неконтролируемом потоке легкоусвояемой информации, содержащей источники примитивных сильных эмоций. Причем, информация эротического и даже порнографического содержания занимает в этом потоке одно из самых последних мест. Секс сам по себе примитивен. Количество сюжетов на эту тему имеет конечное значение и тематика достаточно быстро становится скучной.


Хуже то, что средства массовой информации, кино и телевиденье описанием и показом  негатива воспитывают из себя и своих читателей и зрителей лузеров (неудачников), людей неуверенных в себе, в ближнем и дальнем окружении, в государстве, своем и общественном будущем.
Грустно также от того, что даже в лучших печатных изданиях конкретными остались только отдельные злодеи и их жертвы, партийные функционеры и светские тусовщики. Все остальные - это безымянный электорат, чиновники, бюрократы, оборотни в погонах, обманутые пенсионеры и... всё. Конкретными фактами остались только криминальные сводки, отчеты о тусовках, результаты спортивных матчей,телепрограммы, реклама и прогнозы погоды.



РЕШЕНИЯ


Из нашей жизни исчезли победители - люди, которые каждодневным честным трудом совершают победы над собой и обстоятельствами; люди, деятельность которых вызывает не зависть или жалость, а гордость и желание подражать им, делать что-либо лучше их, чтобы появилось уважение к себе, своему рабочему месту, селу или городу, а потом и к государству.
Потому-то и возникло у меня желание создать, не требующее регистрации средство массовой информации - Стену Надежды, на которой появится информация об известных (и не очень известных) людях-победителях: живых и мертвых; русских и представителях других национальностей; рабочих, служажих, ученых, бизнесменах спортсменах, писателях и пр., пр., пр. Этих людей будут объединять лишь два общих признака: желание и умение творить добро, а также наличие их.
Второе обстоятельство особенно важно. Уверенная или дрожащая рукописная строка приобщает к живому человеку и к его делам. Она порой говорит о личности больше, чем тома официальных биографий.


А Стеной Надежды называется она в надежде на то, что с ее помощью найдутся в нас силы почувствовать себя Победителями, Людьми.


Самые известные стены...



 

15 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта