Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







Ссыкун-гора   
 
  • 80
Ссыкун-гораВо время ежесезонного Аташкинского Фестиваля (лето 1978) Вероника Маврыкиевна из Второй батареи рассказывала Авдотье Никитишне (из той же батареи) о том, как она посещала внука на Аташке:

"А перед КПП у них стоит гора, на которую гражданских не пускают. Каждое утро мой внучок со товарищи строем бегают на эту гору. Наверно, у них там секретный тренажер!"


Вся школа при этих словах ржала с такой интенсивностью, что каждый из смеющихся сожалел об отсутствии этого "тренажера" в непосредственной близости от летнего театра. Дело в том, что в варианте зарядки №3 предусматривался подъем на гору перед КПП и опорожнение мочевого пузыря там, что спасало штатный туалет от переполнения. Кроме того, повышенное давление в области ниже поясного ремня придавала курсантам небывалую резвость, сноровку и сообразительность. Уже к исходу первой недели мы сообразили каким образом нужно выстраиваться по склону, чтобы морской бриз не был слишком морским. Отсюда у горы появилось неофициальное, но повсеместно известное название.

Кликните по иконке в начале данной новости, получите увеличенное изображение. Убедитесь, что склон горы выглядит весьма лысым. Не удивительно: с сороковых голов двадцатого столетья на нем должны были образоваться мощные отложения натрия, калия, кальция и неорганического фосфора от ежеутренних излияний.

В нештатных ситуациях (при подозрениях на дизентерию в школе) гора использовалась как смотровой кабинет. Во время кухонного дежурства нашего взвода прапорщику Пыленку пришла в голову светлая мысль побаловать курсантов виноградом. (Не падайте в обморок. Он тоже иногда был человеком).

Потом у кого-то возникла бдительная мысль о том, что виноград может стать источником кишечной инфекции (Смотрите толкование ПВО). Поступил приказ вернуть виноград со столов в ящики для того, чтобы сварить из него компот.

Как мы не старались рыхло сложить ягоды, но три ящика остались пустыми. А половина взвода боялась выйти из сортира.

Прежде чем врачи установили причину недуга, вся школа сумела засветить систему турецких ПВО голыми задницами на вершине Ссыкун-горы.


Игорь Корнеев:


"Где-то в июле-августе месяце учебку 'пронесло' от нехорошей водички. Анально больше половины курсантиков 'потеряло ключи от жо:'. Всем выдали фляги. Везде отключили воду, кроме кипятка в столовой, из расчёта 1 фляга в день. Знаменитая Ссыкун-гора стала мобильной лабораторией по приему анализов, а спортзал лекари приспособили под изолятор, где публика развлекалась изучением уставов и профилактикой желудка.

Но нашёлся наиболее больной (или 'умный'), которого направили в Бакинский госпиталь.

Всё было-бы ничего, да к концу месяца вернули на бедолагу продаттестат из госпиталя. Но сам курсантик в учебке так и не появился. Оказалось, этого умника быстро подлечили и наивно отправили в часть своим ходом. Малый оказался с юмором, и вместо автобуса на Шубаны, погрузил своё тельце на паром до Красноводска - свалил домой отдохнуть.

Отцы- командиры не сразу в это въехали - сыграли 3-й батарее тревогу. Стали искать оболтуса вокруг учебки и вспомнили про колодцы. В бытовых комнатах сняли зеркала чтобы солнечными зайчиками подсветить дно колодцев.

Но тут комендатура сообщила что отрок обретается у себя дома. Быстро снарядили офицера и пару сержантов, и через недельку хлопчика приправили на нашу же 'губу'. Где он стабильно, с перерывами в 2-3 дня, отсидел три раза по 15 суток и спокойно убыл в войска рядовым досрочно."

 

18 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 20 мая 2007 19:57
#1
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Был в нашей Третьей батарее москвич Е... Однажды, глубоким ночем, приспичило ему... Да так приспичило, что хватило его только из казармы выскочить. В промежутке между медсанчастью и торцом здания Третьей батареи росли небольшие ёлочки - под одну из них он и пристроился.

И, конечно же! В это именно время (около трёх ночи), старшине нашему - Миллионову, занадобилось службу проверить!

При чём здесь Ссыкун-гора? "Похороны" продуктов жизнедеятельности курсанта Е... происходили именно там! К подъёму батареи он уже успел снять сантиметров тридцать верхнего слоя грунта в яме 2х2х2 метра, на чём мы его и застали, прибежав туда на "разрядку".

К слову сказать, никто не роптал - всё было по честному - "положено - положь"!


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 21 мая 2007 04:12
#2
 
Giacco





icq: {icq}

  
Вероятно, такие истории происходят в каждом призыве потому, что у нас произошел аналогичный случай с курсантом, который потом остался на Аташке инструктором!!! (1978)

Последствия его проступка были менее тяжелыми: он стоял перед строем и жалостным, плачущим голосом просил прощения с обещаниями никогда так не делать. Отцы-командиры посчитали, что захоронение на Ссыкун-горе обгаженного угла цоколя казармы 1й и 2й батарей приведет к разрущению здания. Парень всего-лишь вымыл весь цоголь с мылом.
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 28 мая 2007 15:59
#3
 
ByPassing





icq: {icq}

  
Раз уж - заговорили о медицине - ещё один случай, правда Ссыкун-гора тут не при деле...

Разболелось у Славки Чикурова ухо! Сначала постреливало, а потом, как гвоздь в башку забивают (Славкины слова)! Ну, пострадал он денёк-другой и пошёл в санчасть - благо - рядом она. Из санчасти он не вернулся и на следующий день мы его обнаружили в курилке в больничной пижаме и шлёпанцах. Настроение у него уже было благостное и, вроде, ничего уже не болело, но обнаружили гнойную ангину (?) и направили в Бакинский окружной госпиталь - отрезать эту часть организма... Вернулся он через две недели, изрядно похудевшим и побледневшим... Мы, радостно кинувшись к нему, стали вопрошать: - "Ну что, Тигрон, отрезали тебе гланды?" - на что получили ответ: - "Какой *** гланды!!! Аппендицит мне вырезали!!!" Парад Славка не ходил - калек туда не брали, хотя в наряд по КПП шёл с нами, на следующий день.


--------------------
зарегистрирован: 22.04.2007    

Комментарий от 28 мая 2007 16:19
#4
 
Giacco





icq: {icq}

  
Одно из двух: либо аппендицид у Славки рос в нетипичном месте, либо много еще тайн хранит человеческий организм wink
зарегистрирован: 15.04.2007    

Комментарий от 7 октября 2007 06:41
#5
 
Серёга





icq: {icq}

  
Особо было круто когда часть поразила дизентерия!!!Ссыкун-гора резко превратилась в Засран-гору!!!
зарегистрирован: --    

Комментарий от 13 ноября 2007 19:34
#6
 
Вадим Суликовский





icq: {icq}

  
в наше время основной проблемой была желтуха или по-красивому- гепатит
зарегистрирован: --    

Комментарий от 16 ноября 2007 04:11
#7
 
Ratnik





icq: {icq}

  
Ты рановато уехал, а потому и не попал на "праздник" бруцеллёза!
зарегистрирован: 30.08.2007    

Комментарий от 28 мая 2008 21:42
#8
 
sergei





icq: {icq}

  
Дизентирия и нас терзала. Воду отключили по всему городку, только в цистерну перед столовой закачивали для мытья рук. Зато и хлорки туда вливали немерянно, пить было невозможно. Я таки попал в лазарет к майору Мамедову. Эта хворь (а может быть и не она) уже под дембель дала мне возможность отдохнуть в полковом лазарете пару недель: стоило сказать, что служил в Баку и лечился у какого-то МАМЕДОВА (!), и - пожалте бриться! -анализы и горстями антибиотики...
зарегистрирован: --    

Комментарий от 16 октября 2009 01:30
#9
 
Leks502





icq: {icq}

  
Толика Миллионова я застал ЗКВ 11 еще срочной службы. При мне он остался на сверхсрочную. Был старшиной первой батареи,а когда поменяли комбатов первой и третьей-ушел в третью с комбатом.
зарегистрирован: 15.10.2009    

Комментарий от 20 мая 2015 01:09
#10
 
agromax5





icq: {icq}

  
Кто скажет : сообразно каким правилам русского языка в названии небезызвестной горы два "С"???
=======
Комментарий GIACCO: Думаю, что связано это не с правилами русского языка, а с известным позывом, которым родители принуждают маленьких детей к известному действию. Только ленью могу объяснить то, что букв всего две, а не больше. ;)
зарегистрирован: 29.04.2013    

Комментарий от 5 октября 2015 12:11
#11
 
hugela1946





icq: {icq}

  
С бедолагой, сбежавшем из госпитала было совершенно не так. Он жаловался на спину. Его первый раз свозили в госпиталь на консультацию и в этот же день вернули в часть. Привезли в санчасть и отправили доложиться дежурному по батарее. А тот за забор, переоделся (там была спрятанная одежда) и домой. Через три дня вернулся с кучей гостинцев из дома. Прошло абсолютно незамеченным. Вскоре он этот фокус повторил и не было его 10 дней. Беда его ждала нечаянная. К нему приехала одна из десятков подруг. Стали его искать. Нашли дома (КГБ работала четко). Через три часа его и повязали в родном городе в парке. В часть его так и не вернули. Округ не захотел взять на себя такой позор, как дезертирство. Его обследовали и... комиссовали с ограничением работы на транспорте. Я как-нибудь расскажу этот случай подробнее: я был свидетелем этого случая.
Геннадий Хутько
зарегистрирован: 28.09.2015    

Комментарий от 14 ноября 2015 19:18
#12
 
kim





icq: {icq}

  
Геннадий, вероятно ты прав, но.....летом 1972г на нашей "губе" два по 15 суток один индивид отсидел и был с позором сослан в войска "к чёрту на кулички" на Севера.
Недавно общался в сети с нашим "аташкинцем"  распределённым на "Самый ответственный и почётный участок обороны Страны" - Мыс Святой Нос.
Там они вместе и служили -опальный и успешный....
зарегистрирован: 19.05.2007    

Комментарий от 18 декабря 2015 23:40
#13
 
hugela1946





icq: {icq}

  
Все верно. после эпопеи с первым "беглецом" был еще один "кадр", который решил "сбегать" домой. И он действительно ушел. Правда, далеко не ушел. Через три дня он сдался патрулю не помню точно в каком городе. Вот он и сидел на ГУБЕ за крутую самоволку. его просто прятали от ребят: они готовы были его "растерзать".   Сам понимаешь, всех измотали проверки из округа за первый случай, а тут еще и он "отмочил". Это точно - его "махом" отправили на "Курорт", где он и дослуживал срочку. 
зарегистрирован: 28.09.2015    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта