
Кир Булычев и Игорь Можейко - это не Маркс и Энгельс, а один человек, который занимался, казалось бы, несовместимыми вещами: исследованиями в истории, где каждый факт из жизни должен быть выверен до интонации; и фантастикой, где интонации наполняли жизнью миры его воображения.
Лучшими фантастами могут быть либо историки, либо философы. Историки вносят в фантастику правду исторических процессов. Философы одевают свою правду в фантастические одежды - для доходчивости.
Кир Булычев был и историком и философом. В научной среде Игорь Можейко был известен трудами по истории Юго-Восточной Азии. К тридцати годам он понял, что новые модели жизни нужно вкладывать в нетронутые пошлостью жизни умы. Потому, как Кир Булычев, он писал детскую фантастику.
Он писал умную ироническую фантастику для молодежи.
Он писал альтернативную историю для зрелых людей.
Все понимали законы фантастического жанра и не били его за неординарность, как пресловутого профессора Фоменко, который свою фантастику называет истиной.
Когда я спросил мэтра: собирается ли он продолжать писать Реку Времени, он с удивлением сказал:"Я уже написал. Много написал. Я намерен довести своих героев до Перестройки и дальше...".
Он подарил мне автограф. А я ему - авторучку, чтобы он быстрее писал: ведь так интересно:
а куда могла история повернуть в начале девяностых?