Мы пришли не на пустое место. Аташка, несмотря на выжженность солнцем склонов, была населена всевозможной живностью, которая весьма разнообразила ограниченную уставом армейскую жизнь...
Владимир Паньков:
А поч-чему никто не припомнит стр-р-рашное существо под названием ФАЛАНГА? В первый раз, увидев ЭТО - взвод дружно повскакивал на лавочки в курилке возле штаба и испытал некоторое изумление!!! Никогда не думал, что "паук" может быть размером со спичешнный коробок!!!
Павел Сучилов:
Фаланга!!! Интересный паучок... Однажды он выполз из моего сапога, когда я встал после положенных 4-х часов отдыха помдежа по полку... С тех пор, каждый раз, перед обуванием я всегда вытряхал возможное "содержимое".
Еще вспоминаются солдатские забавы бодрствующей смены караула. В основном было два варианта в мире животных :
1-й. Это когда в стеклянную банку помещали фалангу, накрывали листом бумаги и кормили тараканами коих ловили прямо здесь же, в караулке. Преследовались приэтом опять же две цели: накормить до смерти животное и избавиться от других. Интересно было наблюдать за охотой хищника. Он реагировал только на движущееся насекомое.
2-й вид развлечения. Это когда в эту же банку к фаланге подсаживали двух-трех скорпионов. Если "противники" особого интереса не проявляли, то их "подбадривали" шомполом от калаша, предусмотрительно проткнутым через бумагу. Если фаланга была достаточно крупной, то с двумя скорпионами она выходила победительницей.
Комментарий к моей фотке. Этот ослик возил отходы из столовой на свинарник. Трудился честно, по мере своих ослиных сил. Но время берет свое. После этого снимка, я решил сделать еще один - верхом, как настоящий джигит. Но "Россинант" не выдержал моего напора и упал на передние копыта, моля о пощаде. Через пару месяцев его не стало. Но смерть его была достойной настоящего боевого коня: он умер верхом на ослице...
Владимир Паньков:
Одной из обязанностей дневального на тумбочке, ближе к осени, было уничтожение этих тварей, ползущих по ночам в тепло казармы. У входа, в специальном ящичке, хранились совок и веник, для поимки их, чтобы не пачкать зеркальный блеск натёртых мастикой полов. И, тем не менее, за полгода дважды фаланги пробирались на второй этаж в спальные кубрики.
Фаланги довольно высоко подпрыгивали - сантиметров на 40-50, но как они умудрялись взобраться (сам видел) на второй ярус солдатских коек?
Александр Бакланов:
Ну, я так понимаю, что на второй ярус фаланги (они, кстати, не пауки, а паукообразные сольпуги) попадали не с пола, а с потолка. Кроме того, насколько я знаю, фаланги пугают не только размером, но и громким писком и скрежетом жевал.
Нам повезло в том, что ни фаланги, ни скорпионы в наш сезон к нам не заползали. Но пару раз по утрам к нам в часть забегали метровые вараны. Зрелище, которое в первый момент вызывает шок. Страшно впервые встретиться с почти крокодилом. Правда, эти твари нас боялись еще больше. Особенно, когда курсантов собирается больше одного и появляется кураж - показать свое бесстрашие. Тогда с улюлюканьем и преходом на строевой шаг (при появлении отцов-командиров) мы гонялись за перепуганными тварями.
Прапорщик Марусяк регулярно призывал дневальных к геноциду мух. (С удивлением только что отметил, что забыл в Москве об их существовании! Вероятно кампания Марусяка была успешной). Наш бравый старшина обещал, что не примет дежурство, если каждый из дневальных не предоставит ему по кульку с СОТНЕЙ мушиных трупиков. С сожалением могу сказать, что это сделать было не сложно: мухи роились, несмотря на обилие хлорки, которую высыпали в сортирах, тщательное мытье все поверхностей в столовой... У нас ведь был свинарник!
=================
Идет разводящий и смена караула. Издалека видно, что что-то не в порядке на посту: СКС воткнут штыком в землю, а часовой ходит вокруг него и чего-то бормочет. Оказывается, было нашествие змей на Аташку (а может, просто тепло было, да гады повыползали по своим делам). Караульный усек гюрзу и решил пойти на нее в штыковую атаку. По себе знаю, что реакция у змеи лучше, чем у человека... Увернулась она... А может и прищемил боец ей хвост, иначе не осталась бы змеюка возле карабина... Короче. Пришпилить он ее пришпилил, но она на него кидаться стала. А он к карабину подойти боялся и уговаривал ее, чтобы она уползла или сдохла.
Владимир Паньков:
А вот с гюрзой у меня была собственная коллизия... 12-го июня, за день до присяги, мой взвод был дежурным по школе и нас троих - меня, Славку и Валеру - послали на свинарник помочь завалить боровка - под праздничную рисовую кашу. Командовал на свинарнике ефрейтор-срочник-"дедушка". Он и послал меня с ведром тряпкой и шваброй прибраться на бойне перед "операцией". Ты, наверное помнишь - где был свинарник? Да - в ста метрах к северо-северо-востоку от бани!
А бойня - как раз на пол-дороге к бане. Бойня представляла из себя сооружение, сложенное из ракушшечника три на шесть метров, с одним незастеклённым окном и дверью. Внутри находились пара железных столов, большой казан для мяса в юго-восточном углу и балка с крюками для подвешивания "жертвы".
Доковылял я до бойни, открыл дверь и шагнул за порог.........
Следующей картинкой в моих глазах были окрестности Четвёртого поста (!!!)...
Как я туда попал, что делал - се покрыто мраком и неизвестностью... Но - военное имущество не растерял и не попортил - всё было при мне - и ведро и швабра и тряпка!
Очухавшись вспомнил - шагаю за порог и вижу в квадрате солнечного зайчика от окна здоровенную, жирнющую гюрзу, которая из "кральки" разворачивается и "стреляет" в мою сторону... Отчётливо помню шлепок в закрытую дверь уже у меня за спиной... А вот, как бежал - НЕ ПОМНЮ!
Вернулся в свинарник и доложил ефрейтору о наличии затруднений с приборкой ввиду присутствия местной фауны агрессивного поведения...
"Дедушка", возлежа на ложе из зелёных армейских ящиков, покрытых армейским-же брезентом, размежил веки, приподнял поля панамки, надвинутой на глаза и глубокомысленно изрёк: -"А на х... (фига) я тебе швабру дал? Прибираться, что-ли???"
В общем - пошли на гюрзу втроём... Только она нас дожидаться не стала - остались только след на песке на полу и мокрое место на внутренней стороне двери на высоте полуметра... Вот так.
А боровка мы общими силами завалили, разобрали и доставили на кухню. Каша на другой день была вкусная, но, почему-то только с салом... А я прекрасно помню, что боровок был "мясной" - килограмм на 200, не меньше!
==============
Однажды на Аташке часовой застрелил лошадь. Эта история происходила на глазах (точнее - на ушах) всей школы и моих лично!
Дело было так: Середина июля. Жара - 47 выше крыши. Сиеста (послеобеденная дрёма). Мы отъели положенные килокалории, налили полные фляжки кипятку из столовской цистерны, добрели до курилки учебного корпуса и, расслабившись, засмолили цигарки, в ожидании, когда начнётся "сампо"... Благодать!..
Вдруг, со стороны Четвёртого поста (хранилища боевой техники под открытым небом), с горы, раздаётся звук выстрела... потом ещё два выстрела, потом ещё выстрел... Потом тишина...
Через пару минут вся школа стояла на ушах, в строю и с оружием!!! Простояли минут двадцать и отцы-командиры нас распустили заниматься службой обычным порядком... В карауле была вторая батарея и, немного времени спустя, мы узнали, что на посту стоял перворазник, какой-то, то-ли туркмен, то-ли друг степей...
По Четвёртому посту аборигены гоняли свой скот на выпас, разрешение у них было, да и нас об этом предупреждали, но... В общем - коняку "ворошиловский стрелок" уложил с первого выстрела... Пастух со страху обкакался и пал с глузду... Стрелок ещё пару раз стрельнул в воздух, а потом по пастуху, но, к счастью, промахнулся.
Пока в караулке соображали - что к чему и высылали тревожную группу, наш боец обмотал пастуха колючей проволокой, прислонил к ближайшей будке и приставил к его горлу штык СКСа... В таком пасторальном виде и застал его начкар и иже с ним...
На следующий день батыр уже ехал в действующую армию... Он, оказывается и говорить-то по-русски не очень... Перед аборигенами извинялся Суров и через пару дней всё стало, как всегда - спокойно и размеренно...
Александр Бакланов:
С годами история о невинно-убиенной лошади обрасла легендами. Отцы-командиры цитировали ее в красках, как пример беспремерного мужества часового, который строго по уставу открыл огонь. Орденом его не наградили, но отправили в краткосрочный отпуск домой. Мы слушали байку развесив уши и высматривали на склонах очередную жертву. В отпуск ведь захотелось уже через неделю после присяги!
Анатолий Бобков:
Кроме вышеперечисленноговыше набора живности, водились небольшие змейки, называли их "медянками". Говорили, что они ядовиты по весне.
Ребятишки из ДОСов ловили их ради интереса, а бойцы - ради "сувениров" Брался приличных размеров (до 5 - 7 см в поперечнике) обязательно плоский голыш, на него пристраивались от 1 до 3 скорпионов в "боевых стойках" (естественно, предварительно умершвлённые), пара живописных колючек разного размера, веточка какого- нибудь кустарничка в наклонном положении над"полем битвы" скорпионов и на эту веточку навивалась эта медянка. Вся конструкция обильно пропитывалась и смазывалась Эпоксидкой, на свободное место лепились ракушки с берега Каспия и, при наличии, красивые камешки. Получалось весьма эффектно!
К великому моему сожалению, ни одного экземпляра этого "народного" творчества у меня не сохранилось.
рассказывает Павел II:
Согласен, змеи-ящерицы-вараны-фаланги-скорпионы, просто замечательно!
Однажды, теплой (Весенней? Летней? Осеней? – забыл за давностью лет) ночью, закончив все свои дела на текущий день, вышел я из штаба воздухом подышать. Звезда с звездою говорит. Я один. Душа. (А.С. Пушкин) Дорога…
Дорога шевелилась, как живая… Она и была живой! Сплошным ковром ее покрывали ТЫСЯЧИ жаб! (Сюжет почти Библейский) Ступить было некуда! Расстояние между жабейками было максимум 30-40 см! Сплошным потоком скакали они по направлению плац – штаб. Сезонная миграция? Скорее всего.
Зрелище!!! Где такое еще увидишь?
А собачек помните? Мне особенно запомнились рыжие с черными мордами. Просто Киплинговские Рыжие псы из «Маугли». Бывало сидишь в кузове, а они стайкой бегут в след за машиной. Не облаивают как бестолковые шавки, милые такие.
Согласно древней легенде, от дембеля (А был он классный парень! 31 декабря в 23.59 документы на руки получил…) не дождавшегося Локботанского автобуса и отправившегося в Баку пешим ходом, остались только подошвы кирзачей (дембельских, ручной работы)… И мы верили в эту красивую Шубанинскую легенду.