Игорь Корнеев (майский призыв 1972 года, 32 взвод):
Самое яркое воспоминание о кухне = газовая камера т.е. сушилка посуды, и зверь прапор (зав. столовой), который казнил за единственную каплю влаги в стопке тарелок. А знаменитые "капитаны" 1-й и 2-й ванны столько сульфанола сыпали, такой кипяток наводили, что потом неделями ходили с волдырями на руках...
Александр Бакланов (майский призыв 1978 года, 22 взвод):
А что было до Столовой? Последняя домашняя еда. Та, которая осталась после поезда из Баладжар... ВЫ ПОМНИТЕ ПОСЛЕДНЮЮ ДОМАШНЮЮ ЕДУ? ТУ, КОТОРУЮ ВАША МАМА (ИЛИ ЖЕНА) ВЛОЖИЛА В ВАШУ АРМЕЙСКУЮ СУМКУ? Ничего особенного. Но к ЭТОМУ приложили свои руки ЛУЧШИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРА!
Прапорщик Марусяк понимал души молодых солдат. Он был столь великодушен, что позволил нам есть все, что нам захочется из наших запасов ДО САМОГО ВЕЧЕРА. Перед отбоем мы должны были выбросить всё в большой мусорный бак возле туалета и старого зенитного прожектора...
Сколько дней затем мы видели в снах, что в том баке остались сгущенка, тушенка, сардины, шпроты, кольца украинской колбасы, черствые пирожки и блины... Напрасно. Уже утром бак был пустым.
Уже в первый день мы вкусили все прелести армейской столовой, к которой нельзя было приблизиться в любой момент, но лишь строем и по расписанию...
Это был огромный "аэродром" на 800 человек: здание с пристройкой. Низенькая пристройка с видом на Аташку. (Я - как фанат сериала M*A*S*H, почему-то думаю, что герои сериала видели из своей столовой аналогичный пейзаж).
План столовой в исполнении В. Панькова. Кликайте по плану для увеличения.
Мы же чаще смотрели не в окна, а в лица напротив и алюминиевые тарелки с борщем, картофельным пюре, перловой кашей и вечным капустным рагу... Порой нам казалось, что наше проклятье - капуста - вложена во все три блюда обеда...
Ближе ко второму КПП - у восточной оконечности школы стояло длинное здание. Внутри него были бетонные чаны для засолки капусты. Злые языки утверждали, что бойцы, которые сутками уминали резиновыми сапогами резанную капусту, вкладывали в нее не только душу, но и прочие продукты своей жизнедеятельности. Вероятно, это было не слишком вредно, т.к. мы не умерли ни до малого дембеля, ни теперь еще...
Чем была Столовая еще? Этого не понять множеству людей, которые не жили в Азербайджане - местом, в котором нарезались на ломти огромные пятикилограммовые буханки серого хлеба. Это был хлеб для большой азербайджанской семьи. Семьи - которой стали мы все на Аташке.
Этот хлеб был грубым, но добротно пропеченным. От него в наше сознание вошло слово "Чурек" - хлеб. И слово "Сулар" - вода. "Балык" - рыба... Какой простой и понятный азербайджанский язык!!!
Задолго до присяги мы узнали, что Столовая - это не только место принятия пищи, но и место, в котором пашут. Особо "приятные" воспоминания об этих событиях у нас были еще и потому, что в первую же неделю прибывания в армии нам сделали прививки от всех южных болезней и от любви... Уколы под лопатку были болезненными и мучительными. Сразу из санчасти мы строем промаршировали к столовой и заступили на дежурство...
Вероятно, это было лучшим из решений - перенести реакцию на субтропическую вакцинацию под бременем тяжелого труда.
Родителем этой теории был знаменитый прапорщик Петр Родионович Пыленок - начальник нашей Столовой. Есть обоснованное подозрение, что он считал, что нас прививают перед каждым заступлением на дежурство.
В первые полтора месяца нашей службы он, вероятно, был в отпуске, т.к. после окончания приема пищи пара курсантов с каждого из столов подхватывала грязную посуду и относила ее в посудомойку...
Потом появился Петр Родионович Пыленок и решил: Это - непорядок, что Дежурные по залу Столовой могут присесть во время дежурства!
С той поры дежурные по залу сами собирали грязную посуду, выносили бачки из-под щей и второго, сотни стаканов из-под компота и киселя...
Вы помните армейские кисели? Они великолепны в виде брикетов. Сухими. Но после варки...
Я не уверен, что в них добавляли бром. Но, то, что их не доводили до кипения, чтобы крахмал схватился - это - реалии нашей жизни. Кисель можно было пить только после интенсивного перемешивания содержимого стакана...
Почему это происходило, мы поняли только тогда, когда попадали в Горячий цех. Объемы чана, в котором варили кисель, был немыслимым. В этот момент закипания нужно было не только беспрерывно помешивать минут десять кисель, но и следить за борщом, состоянием капустного рагу, пюре и рыбы... Кисель всегды оказывался крайним...
О пюре.В войсках с этим было просто: в котел с кипящей водой высыпался расшнурованный бумажный мешок картофельного порошка. Из него получался котел резиноподобной картофельной массы.
На Аташке в овощном цеху было две картофелечистельных машины... Это - такие огромные тумбы, в которых вращались кастрюли, внутренняя поверхность которых была обклеена абразивной крошкой.
В припадке откровения (и у прапорщика бывает душа) Пыленок признался, что
за 40 лет не только у человека засоряются почки, печень и кишки, но и у вверенной ему Столовой портится канализация... Потому он подменял бедные машины "счастливыми" курсантами.Уже во времена офицерюжничества я любил ходить на кухню... Не кушать. Сидеть над ведром с картошкой:
счищать с нее токую кожурку и думать о доме, семье, гражданской жизни.
Но во времены Петра Родионовича Пыленка это выглядело иначе. Звучала команда "Отбой". Батарея радостно прыгала в в двухярусные койки. Один из взводов уныло брел строем в овощной цех, и до глубокой ночи чистил картошку на всю Школу. Чтобы не спать, мы травили анекдоты, орали отечественную попсу и любимые песни Саши Корнева - взводного поэта:
" Была бы у меня собачка - водил бы я ее на поводочке...
Водил бы я ее на поводочке - собачку...
Была бы у меня собачка - водил бы я ее на поводочке...
Водил бы я ее на поводочке - собачку...
(ГРОМКО)
Но, собаки нет у меня. Нет у меня собаки!
Но, собаки нет у меня. Нет у меня собаки!
Но... Была бы у меня собачка - водил бы я ее на поводочке..."
(Музыка Леннона, слова народные)
Когда надоедала эта песня, пели другую нетленку:
"Сарай, ты мой, Сарай...
Сарай, непокрытый соломою...
Куплю себе соломы воз
И покрою свой сарай... (ПРИПЕВ!)
Сарай, ты мой, Сарай...
Сарай, непокрытый соломою..."
Песни прекращались с последней картофеленой...
Днем Петр Родионович Пыленок вспоминал о том, что полы давно не мыты. Он насыпал в ведра дремучее количество хлорки и заставлял мыть серые каменные полы. Порой казалось, что многовековой слой каучука можно смыть с полов. Но мешковина высыхала еще до того как тряпка опускалась на полы. Наступала летняя жара.
Уже в 2020 году в Одноклассниках появились воспоминания Николая Опарина:
"Я был уже старшим сержантом в Полигоне. По делу зашел в столовую. Наряд работает. На улице мороз с ветром.
Курсант привез тачку с пустой тарой со свинарника и сел отогреться в уголке. Пыленок двухэтажными матами погнал его на первую ванну. С мороза у парня все руки по локоть - сплошной волдырь.
Я не выдержал ... Накатило ....! Откуда и взялось ...? Никогда так больше в жизни не ругался четырехэтажными матами ..! Прапорщик побелел.
Ребята сбежались, ждали драку.. Но обошлось. С того случая Пыленок меня "зауважал". По утрам, когда приехавшие на службу из Баку шли мимо Полигона, где мы проводили занятия, он отклонялся в сторону поздороваться со мной за руку. Приглашал чайку попить. Но я как то не воспылал..!
До сих пор за этот случай стыдно !!! Мне почти 25 было. Женат был уже до армии. Учителем почти 2 года поработал. И вот так на старика, ветерана ... Не сдержался ..!
Сейчас 64 стукнуло. Внуки. И думаю: мало сейчас у нас в стране таких вот "пыленков", вот так болеющих за свое дело... Да, грубо, с матюками, но часть всегда вовремя была накормлена и без всяких инфекций.
Помню 90-е. Едем на рыбалку. Вдоль дороги стоят завшивленные до ужаса солдатики из выведенной на Ставрополье из Чечни бригады, с протянутой рукой. Хлеба просят. Отдавали все сало и хлеб. На рыбе тоже можно протянуть. Вспоминал тогда Петра Родионовича Пыленка".
Это - чистейшая правда. Грубым и жестким он был, но иначе было нельзя. Главное, что он был (простите отцы командиры) - самым ярким представителем Аташки. Командиры полков приходили и уходили. А Пыленок был, есть и будет всегда.
Вместе с жарой пропадал аппетит. Вместе с пропажей аппетита открывались глаза.
Еще совсем недавно мы истекали потом, но хлебали наваристый борщ. А Серега Булыгин незлобно посмеивался над маленьким Тольком Семеновым: "Смотри, как он шустро орудует ложкой!. Это потому что у него отверстие в горле маленькое. А до команды "Взвод! Обед окончен!" нужно успеть залить в себя всю пайку!"
Мы были молодыми и не обижались.
Но наступили 45 градусов жары. Полковник Каменский ушел в отпуск. Его зам решил, что издеваться над курсантами только потому, что они с чистыми погонами, нельзя. И издал приказ курсантам ходить в майках (белых для сержантов и голубых - для рядовых), панамах, брюках с клапанами у щиколодки и юфтевых башмаках.
Вот тут у нас глаза и открылись...
Мы были с высшим образованием, чистоплюями... Потому вскоре выяснили, что у нас борщи с овощными червями... (Ну, заводятся в капусте личинки насекомых. Как в черешне или в грибах. Не без того).
В тот момент мы напрочь забыли о легендарном фильме всех времен и народов - "Броненосец Потемкин". Расстрелять бы нас не расстреляли, но с чистыми погонами отправили бы в войска...
Но мы отказались от еды. Дежурный офицер тоже был с высшим образованием ( тоже чистоплюй)... Решил спустить дело на тормозах - чем-то откупились от нас. Но мы борщи больше не ели.
Месяца два Петр Родионович Пыленок орал на нас за то, что мы выливыли полные бачки борща в бак, в котором отходы отвозились на свинарник. После определенного уровня наполнения бака, теплая жижа выплескивалась на дорожки и оставляла отчетливый след между столовой и свинарником, чем демаскировала наши позиции перед вражескими спутниками-шпионами.
Владимир Паньков (майский призыв 1971 года, 31 взвод):
Эх!.. Повезло Бакланову - так повезло! Довелось ему Аташку топтать уже при "развитом социализме"... А нам - бедным да убогим...
Про "картувну кашу" мы не ведали всю службу, хотя регулярно, дважды в месяц, посещали "дискуссионный зал" (овощной цех), где в непринуждённых беседах и спорах (часов до трёх ночи), начищивали положенные две ванны картошки. Пюре готовилось для офицеров, а нашей едой была капуста - четыре раза в неделю и "шрапнель" с "кирзой" в оставшиеся дни.
Дважды за службу была "рисовая каша со свиньёй" - в день присяги (12.06.1971) и в праздник ВОСР (07.11.1971)... По средам был "рыбный день" - в обед мы получали по куску продукта под названием "хек серебристый".
Первые полтора месяца, пока не пала жара, мы сжирали всё! Ни о каких "черваках" или гнилье речи не было. Пыленок клял нас, уральцев, за нашу прожорливость и жалился, что свинки бедные - с голоду подохнут - отходов просто не было! Со всей школы, за обед, не могли набрать и половины одной "выварки" отходов! Аппетит поумерился только с наступлением жары...
Старшина ПЫЛЕНОК... Личность выдающаяся и легендарная и ... Даже и сейчас - дух захватывает и сердце колотится, когда я, мысленно или вслух упоминаю этого... М-м... Даже не знаю - как продолжить. Мы люто ненавидели его в начале службы и расставались с грустью с ним - в конце. Думаю, что большинство подвигов и событий, связанных с Пыленком, придуманы его "обожателями". Спустя 36 лет - понимаю, что это был СТАРШИНА!!! Со всеми большими буквами в этом слове. Самодур? Да! Но по одному кивку его брови ВСЯ столовая начинала кипеть-греметь-шипеть-свистеть и блестеть чистотою в считанные минуты. Мне довелось присутствовать при некоторых его "воспитательных" речах. Теперь понимаю, что надо ему было двух вещей - порядка и чистоты в столовой... И всё!!!
... Из тринадцати "родных" нарядов на кухню сходил девять раз... И ещё шесть раз - ВНЕ ОЧЕРЕДИ! Причина "внеочередных" нарядов тривиальна - вспомните анекдот про "чугуний"...
Ходил капитаном 1-й, 2-й и 3-й ванн, хлеборезом и старшим рабочим (в сушилку). И нравилось мне на кухне гораздо больше, чем в карауле, хоть там и почётнее служба.
Батя мой шутил: - "Рыба ищет - где глубже, а солдат - где кухня!" Я целиком поддерживаю этот его слоган! Туповатая, однообразная работа - бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай, позволяла изрядную часть мозга выделить на размышления о бренности мира сего или, в фоновом режиме, заняться стихосложением, что я и делал... А сержант-то, Сашка Давыдов, считал, что он меня оч-чень стр-рого наказал!!!
Валера Генцельман :
По легенде, Пыленок, был уже на посту, когда м-р Кумпан проходил службу ещё курсантом и удостоился чести быть выкупанным в 4-ой ванне самим Пыленком! Проверить сложно, но зная доблестного прапорщика, поверить даже очень можно.
Старшина всех времен и народов Александр Марусяк:
Пётр Родионович, однако... Красавец. Помню его почти наркомовские сто грамм - после обеда с дежурным по Столовой - но для этой почести надо было ещё дослужиться... Сотка часто была не только уодки, но и спирт технический ректификованный высшей очистки, что в летнюю пору для молодого организьма дежурного было просто смертоубийвство...
А еще, в бытность свою Дежурным по столовой, я был свидетелем ТАКОГО диалога, что не мог поверить своим ушам (во, Пыленок - борзый!)...
Полковник Каменский, перемещаясь из кабинета в жилгородок, вызвал возле столовой Пыленка и строго так стал наставлять:
"Товарищ Прапорщик, завтра в вашей столовой будет обедать Заместитель Командующего Округом Генерал-лейтенант Бабенко...
На что Пыленок ответствовал: "Товарищ полковник! Я в этой столовой в 54-м году кормил Маршала авиации Вершинина Константина Андреевича! А Вы меня генералом пугаете!"
Евгений Александрович, светлой памяти наш полковник Каменский, так по-отечески (а был лет на 15 младше Прапорщика) пожурил его, мол, смотрите, чтобы всё было как положено!
Я был шокирован такой неслыханной дерзостью нашего Петра Родионовича...