
Никто об этом не задумывается, но самым популярным изображением в древнем Риме были лики Януса – бога дверей, входов и выходов, начала и конца, бога времени. Над дверями частных домов, в храмах, над воротами городских крепостей, над входами и выходами из тоннелей… Везде, где люди искали вход или выход в реальной ли дороге, или на жизненном пути, изображалось римское божество – двуликий Янус - всегда с двумя лицами – зачастую с молодым и старым, смотрящими в противоположные стороны. Если изображались руки бога, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC (300), а на левой — LXV (65), в сумме эти числа означают число дней года. До сих пор все мы: православные, мусульмане, буддисты… чтим этого бога, встречая первое ЯНВАРЯ (месяца Януса – месяца входа в Новый год) бокалом шампанского,... или чем иным, что позволяет вера. Это – месяц надежды на лучшее.
Так получилось, что в моей жизни было несколько людей, которые имели два лика, обращенных в прошлое и будущее. Людей, которые живут одновременно верой в справедливость прошлого и надеждой на будущее. Здесь – на Стене Надежды- таких людей, как минимум двое:
Кир Булычев (Игорь Мажейко). А теперь еще и Сергей Селин (Варяг).
Сергей постоянный автор сайта. Пишет о том, что было с ним. Но намного интереснее то, что пишет о своем отце, о его однополчанах. Признаюсь честно, что долгое время я не мог его понять:
события 1 мая 1960 года (первое применение ЗРВ ПВО в истории России против самолета Пауэрса) – свершившийся факт. Успехом все закончилось – не конфузией. Зачем же ворошить прошлое?
Ан нет! Есть в этой истории
Эффект Бабочки, который влияет на будущее: наказаны невинные, награждены непричастные, забыты достойные. Последствия? Мы потеряли не только реальных, но и потенциальных героев. Зачем рваться вперед, если заметят лишь тех, кто подсуетился?

К счастью, героизм у нашего народа в крови, а не в мозгу. Но кровь тоже мозгами питается.
Большую часть жизни Сергей пытается распутать эту короткую, но чрезвычайно непонятную историю о празднике солидарности трудящихся всех стран в небе над Свердловском…
В наше время стало модным противоречить всему. На факты, которые Сергей собирает уже несколько десятков лет, вываливается множество эмоций, порой грязных, несправедливых, запальчивых, обидных. Но, что хуже – есть настойчивое нежелание открыть реальные факты о тех событиях; нежелание профессионально проанализировать эти события теми, кто этому учился, теми, кто этим жил. Умерли практически все участники этого действа. Погиб Фрэнсис Пауэрс. Скоро эту историю можно будет перевести в разряд легенды, а, что хуже – в разряд мифа. О каком патриотизме после этого можно говорить?
На эту историю обращен лик Варяга, который с надеждой смотрит назад – в Историю.
Но Сергей живет и лицом вперед. Странно было бы, если бы он занимался рутинной ремесленной работой. У Сергея есть свое собственное
Варяжское море, которое он сам создал, и которым готов делиться с любым, кто этого захочет.
Опять-таки, для меня это непонятно. Сергей – сын военного. Учился водить поезда и много лет делал это. А потом стал художником. Редким художником. Он создает мозаики на стенах и в бассейнах. На стены хочется смотреть до бесконечности, растворяться в них. В бассейнах можно утонуть, даже если туда не пущена вода: тени и перспектива рисунков обманывает и в первый и в пятидесятый раз. Рядом с вами плавают черепахи, дельфины, меч-рыбы. Это и страшно и приятно.

Если скажете, что это реклама – отвечу – НЕТ. Это моя неприкрытая добрая зависть к доброму таланту необычного человека. Человека с двумя лицами, направленными назад и вперед. Но не двуличному.
Бог Янус был хорошим, добрым Богом.