Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Третья батарея
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Февраль 2023 (1)
Февраль 2022 (2)







Третья батарея   
 
Третья батарея

Рассказывает Владимир Паньков.



Первое место службы - как первая любовь. Можно не помнить лиц, но ощущения...

... 1971-й год, ночь с 24-го на 25-е мая.

Из Баладжар нас - четыре с половиной сотни полупьяных, сонных пацанов, привезли на Аташку в четвёртом часу утра. Построили на плацу и "продали" по батареям. Управились быстро, в пол-часа и повели в баню.

Организовано всё было чётко и быстро. Сержанты немногословно, но громко и доходчиво объяснили нам, кто мы теперь, как наше имя и что нам надлежит делать. Первой мылась моя - Третья батарея. Сто пятьдесят "гавриков" ополоснулись за 25 минут, получили первое в жизни обмундирование и побрели в раположение своего нового дома...

При помывке случилась первая хохма, которых впоследствии было немало - раздавая форму и обувь, батарейный каптёр (товарищ ефрейтор), не обращал внимания на габаритно-массовые параметры контингента и в результате, Севе Плечёву, при росте метр пятьдесят три, ноге тридцать пятого размера и "пинжаке" сорок второго - достались сапоги сорок четвёртого и роба ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТОГО!

Сева влез обеими ногами в одну штанину галифе и в таком виде предстал пред ясны очи каптёра... Товарищ ефрейтор окинул мутноватым взглядом его фигурку и спокойно и уверенно изрёк: - "Х...ня! Ушьёшь! Следующий!!!"

...Возле здания батареи - очередное построение - началась "распродажа" по взводам. Утренняя прохлада (вот тогда я узнал - что такое бриз), ошалевшие, заторможенные после помывки ребята, с трудом воспринимающие собственную фамилию, да и то - с третьего раза... Фильтровали по образованию, знаниям радиотехники, техники связи и механики.

Но - сначала перед нами выступил майор с лицом "недобравшего" джентльмена, оказавшийся нашим комбатом и, рассказавший нам - с какими целями и на какой срок - вливаемся мы в славный коллектив "ШМС Аташка", т. е. вч 28129...

Пять взводов, десять офицеров, два десятка сержантов и один старшина-сверхсрочник (прапоров тогда ещё не было).

Старшина был - ого-го! Всех офицеров стоил. Фамилие его была - МИЛЛИОНОВ! Щеголеватый, крепкий и звонкий! По взводам (пусть меня поправят, если ошибаюсь):

31 взвод - СРЦ (П-12),
32 взвод - будка сопряжения,
33 взвод - дизелисты,
34 взвод - связь и телефония,
35 взвод - будка "П" (СНР, РПЦ, П-80?).

Кстати - пока нас "продавали" и распределяли - подоспел подъём и мы увидели, как крепкие ребята с голым торсом из дивизиона обеспечения, на диво ровным строем, пробежали мимо нашей казармы к Первому КПП и далее - "рванули" в горы...

-"Вариант зарядки №4!" - сообщил нам наш замкомвзвод Саша Давыдов: - "Это у вас впереди!".

Третья батарея
В казарму нас пока не пустили и мы ещё около часа ошивались по лавочкам. Выдали несколько "Зингеров" - остричь недостриженых. Потом повели в столовую на завтрак. После столовой, наконец, показали взводное место в казарме и - О, ЧУДО - уложили спать аж до обеда! А вот после обеда...
А после обеда - началась СЛУЖБА в Советской Армии!!!

Кликайте по плану казармы для увеличения.




П-12 - это целое семейство Станций Разведки и Целеуказания для ЗРК С-75.
Да - АФС была из двеннадцати "волновых каналов-тропосферок". "Давила" она в эфир, штатно - 180 киловатт в субметровом диапазоне четырьмя каналами. При "тонкой" настройке, мне лично, удавалось разгонять её до 380-ти, но долго она не выдерживала - "уходила". Мне довелось работать на двух модификациях - П12М и П12Н-П. Все их объединяет единая АФС (антенно-фидерная система), БВК (блок выходного каскада или его ещё называли АСК - анодно-сеточный контур) и БРП (Блоки Распределения Питания) в стандартной будке. Первую мою СРЦ ласково звали МАШЕНЬКА! Это была вторая по счёту модификация, беспробудно ламповая, хотя служил я уже во времена транзисторов и микросхем... По документам она была собрана в 1959 году...
Надёжна была, как мосинская трёхлинейка. Звёзд с неба не хватала, но требуемые параметры обеспечивала. С её помощью я "проводил" самолёты типа "истребитель" на высотах свыше 3000 до дальности 5км... А вот с Н-П, в Заполярьи - возился всё время, пока на ней сидел. Кстати - кличка у неё была "Нина Петровна", а мы звали её "Нинкой" - помнишь, у Высоцкого - "Что делать мне с моею Нинкою?.." Вот такая же стерва была Н-П. Хотя - характеристики почти на порядок лучше, чем у Машеньки.


А модификации С-75-х назывались - "Десна","Двина" и "Волхов", ну и буквы и цифирки добавлялись, например: "Десна-М" или "Волхов-2".

Года с 78-го или пораньше, П-12 начали менять на П-18 с более передовой элементной базой и улучшенными характеристиками (по высотам и дальности), но это уже было "без меня"...

 

27 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


  1. Комментарий от 20 мая 2007 11:49
    #1
     
    kim





    icq: {icq}

      
    34 взвод - техники аппаратуры сопряжения и связи -кабина 5Х56
    зарегистрирован: -- цитировать    

  2. Комментарий от 23 мая 2007 12:58
    #2
     
    ByPassing





    icq: {icq}

      
    Игорь! Дело в том, что номера взводов менялись (я узнавал), со временем, по специализации и по местоположению в кубриках! Возможно - здесь имеет место такой случай. Хотя, конечно - могу ошибаться и я - десятки лет и память отшибают!
    зарегистрирован: -- цитировать    

  3. Комментарий от 18 октября 2009 02:18
    #3
     
    litvinovgenadiy





    icq: {icq}

      

    Как давно здесь никто не оставлял заметки... Неужели так мало ребят надеются на то, что это еще кому-то нужно.

    Сейчас 2009-й. Многое стерлось в памяти. Я работал в Ленинской комнате, мной руководил замполит лейтенант Дубровский. Оформляли и днем и ночью всю должную пропаганду так,  чтобы и красиво было. Для заимствования образца нас водили в соседнюю батарею -  в их ленинскую комнату.

    Оформляли мишени. Участвовали в фестивалях-смотрах талантов перед Днем Победы... Я учился в школе корреспондентов "На страже". Несколько заметок и удостоверение сохранилось. Храню как реликвии.

    К стыду своему аппаратуру сопряжения так и не одолел... Ну, и начальство - уже в Волгограде, куда меня отправили после Аташки, подальше от греха -  в дивизион посылать не стало. Остался я в штабе полка. Там и прослужил до конца. Не служака, но и халявы никогда не было... Ребята, все как на подбор - без червоточины. Дедовщины и каких-то глупостей такого рода вообще не было...

    зарегистрирован: -- цитировать    

  4. Комментарий от 29 января 2010 00:48
    #4
     
    ByPassing





    icq: {icq}

      

    Ура! Нашей батареи прибыло!!!

    зарегистрирован: -- цитировать    

  5. Комментарий от 14 августа 2010 01:35
    #5
     
    Юлий





    icq: {icq}

      

    Когда нас, могилевчан, 80 человек привезли в Баладжары 11 ноября 1963 года у меня был вес 44кг. Сказалось многое: я успел поработать учителем физики в Славгородской школе-интернат в 70км от Могилёва; в школу добирался утром в 6 часов по понедельникам на попутке и возвращался к молодой беременной на 8 месяце жене в субботу после уроков тоже попуткой. В остальные дни полуголодный на квартире у бабки в Славгороде (столовых нет, буфеты полупустые). Трое суток от Могилёва до Баладжар ел только то, что взял из дома (хватило на 2 дня; от Ростова до Баку - пустой). В Баладжарах на завтрак дали по пуску селёдки и кружку несладкого чая! Я сразу вспомнил "Один день Ивана денисовича". Среди ребят разговоры: "Только не на Наргин!!" А мне уже было всё безразлично.
    Посадили на полноприводной двухосный Маз-205(двухтактный) и повели. Впервые в жизни ехал по серпантину. Привезли, отвели в спортзал. "Сдать ножи!" Но я свой многофункциональный зажилил и не отдал - слишком для меня была бы дорогая потеря. Повели в баню: за КПП налево и... между колодцев нефтяных выработок! Дикий ужас для всех равнинников - в паре метров отдорожки сплошные дыры в земле!! А в бане обычное: "Быстрей, быстрей!" Фактически только успел намочить себя и на выход. Робу взял каую дАли. Попросил только сапоги поменьше. Оказались великолепные 38-й размер! И вот здесь я почувчтвовал скбя Человеком - в батерее практически не было людей, умеющих матать портянки. Для меня это было дико странно, но ... ПОНЯТНО - горожане сроду не видели портянок. Тем более, что я был по возрасту старще всех (25 лет). Вышли из бани - и ... никто никого не может узнать - все одинаковые! Со смехом кое-как батарея собралась и уже в темноте двинули мимо колодцев (о, ужас!) в казарму. (если интересно, пишите. Я с удовольствие продолжу начала службы. Тем более впервые и для тех, кто ЗНАЕТ!

    зарегистрирован: -- цитировать    

  6. Комментарий от 23 июля 2013 12:55
    #6
     
    ra3doq





    icq: {icq}

      
    Цитата: ByPassing
    Ура! Нашей батареи прибыло!!!

    Я тоже имел удовольствие служить в третьей батарее. Прибыл курсантом в октябре 1978 года. К сожалению память стирается со временем, имею ввиду фамилии командиров. Одним из сержантов был Кабуркин, он скорее всего отвечал за нашу строевую. Второго фамилию не помню. Интелигентный. парень из Харькова, худощавый,высокого роста, относился к нам с пониманием, так как сам был после института. Много чего вспоминается, особенно после комментариев и просмотра фото.
    зарегистрирован: -- цитировать    

  7. Комментарий от 16 января 2014 00:09
    #7
     
    Veteran





    icq: {icq}

      
    По обучению:  капитан Костенко и зкв Тимошенко 35 взвода дело свое знали хорошо, обучение шло успешно. Так как я с 15 лет жил самостоятельно и год успел поработать до армии, трудностей особых не испытывал на службе.
     
         После Аташки получил мл.сержанта и продолжил службу во 2-м высокогорном дивизионе в/ч 09400 в Армении в должности начальника СРЦ с романтическим позывным "Заря". В 1973 году выезжали на полигон "Ашулук" на боевые стрельбы. Отстрелялись на  "отлично". Командиром у нас был полковник Каменский с буденовскими усами. Туда мы добирались в "телятнике", как в ВОВ, а обратно привезли в "купейном" вагоне. Старт боевых ракет- незабываемое зрелище. Несколько раз был в командировке в Грузии, где встретил сослуживца по Аташке- Людвига Леглера,  встреча была  жаркой. Отличный парень.После стрельб дали сержанта, но хотелось отпуска. Не сбылось. После ДМБ встречал сослуживцев по "Аташке", кого случайно, кого-то искал. Все разные, кто равнодушен к былому, у кого-то глаза загораются...
         Благодарю Вас, Александр, за благое дело -создание сайта и поддержку его в течение длительного времени. Под всем, что писал Корнеев Игорь, могу подписаться, все так и было: и стадион, и дизентерия, и жара, и Пыленок. Мы служили с Корневым в одно время и в одной батарее.
    Это продолжение, начало моего повествования в комментариях к главной странице. Да, еще хотел сказать: на фото в альбоме сержанта Зайца зкв Тимошенко он самый высокий из всех.
    Сычков Леонид
     
     
     
    зарегистрирован: -- цитировать    

  8. Комментарий от 30 сентября 2015 00:10
    #8
     
    hugela1946





    icq: {icq}

      

    Даже в лучших своих мечтах я не представлял себе, что увижу, а вернее сказать, соприкоснусь со своим прошлым в таком оригинальном виде. Это чудо какое-то!!! Такая масса впечатлений!!! Такой всплеск эмоций!!!

      Нахлынули воспоминания о том времени, когда я впервые попал на Аташку.

      Служил я в третьей батарее 1971-73 годы

      Должен признаться, что те два года были, пожалуй, одними из лучших в моей жизни. Сказать, что они  были легкими я не могу. Трудными были – это точно.  Но именно они научили меня выживать в экстремальных ситуациях, научили искать и находить выходы из трудных ситуаций. Аташка для меня стала великолепной школой жизни. И ведь что интересно: в Армию я попал уже  будучи в возрасте (мне было 25), уже был женат и у меня сыну уже было 5 лет, учился в институте на 3-ем курсе (на вечернем факультете), довольно успешно работал и даже имел серьезные перспективы. Но даже сейчас я не скажу, что Армия для меня была «избыточным удовольствием». Она оказалась мерилом моей готовности к дальнейшей жизни. ОНА МНЕ ПОМОГЛА!!!

    зарегистрирован: -- цитировать    

  9. Комментарий от 10 ноября 2015 00:32
    #9
     
    hugela1946





    icq: {icq}

      
    Леонид! Я тоже служил примерно в то же время. Про Костенко помню. А вот по Тимошенко у меня вопрос. Я призывался в мае 71-го. В 32 взводе были двое со схожими фамилиями: Тимофеев и Тимошкин, Тимофеев был "кучей" и неповоротлив, но очень неплохой парень (звали Геной). А другого, убей, не могу вспомнить точную ФИУ. Может и Тимошенко. Мне стыдно, он у меня во множестве в фотографиях, а в памяти "провал". СКЛЕРОЗ ведь не лечится. Увы.  Я позже выложу свои фотки и не судите строго "больного" человека за неточность Фамилии. Но жуть еще в том, что я имя забыл.
    Геннадий Хутько
    зарегистрирован: -- цитировать    

  10. Комментарий от 29 декабря 2015 20:47
    #10
     
    ra3doq





    icq: {icq}

      
    Цитата: ra3doq
    Цитата: ByPassing
    Ура! Нашей батареи прибыло!!!

    Я тоже имел удовольствие служить в третьей батарее. Прибыл курсантом в октябре 1978 года. К сожалению память стирается со временем, имею ввиду фамилии командиров. Одним из сержантов был Кабуркин, он скорее всего отвечал за нашу строевую. Вторым сержантом был Моисеев. А вот своих товарищей по взводу никого нет на сайте и не могу найти даже в соцсетях. Но службу на Аташке вспоминаю с удовольствием и ностальгией. После был направлен в Мингечаур.  Много чего вспоминается, особенно после комментариев и просмотра фото.

    зарегистрирован: -- цитировать    

  11. Комментарий от 19 января 2016 16:11
    #11
     
    launcher





    icq: {icq}

      
    С мая (20-го числа?) 1970г. проходил службу в 36-м (стартовом) взводе (капитан Солодун, сержант Манаенков). Был оставлен инструктором ПО этого взвода. Проштрафившегося Манаенкова сменил новоиспечённый сержант Магомедов из нашего выпуска. В это же время инструкторами ПО по 3-ей батарее стали Коляда Анатолий Григорьевич из Красного Луча (окончил институт в Коммунарске и уехал г. Находка), Трофимов Николай (?, кажется из Ярославля), Тюльпанов Н. А. (Красноярский край).
    зарегистрирован: -- цитировать    

  12. Комментарий от 27 января 2016 00:20
    #12
     
    zim53





    icq: {icq}

      
       Хочу и я свои  три  копейки  добавить . Весна 72-й ,  "Учебка" на проводах стращали , упаси и  не дай тебе попасть в учебку , ну вот  я и попал , третья  батарея , сразу  скажу  в  бане  обмундирование всем  подбиралось по размеру , помню на  следующий день прапор Милионер получил  серьёзный втык, что курсант получил  сапоги не по размеру  , видимо тогда началась очередная встряска , но то что  наша  армия это  такой  большой  колхоз , я  понял  уже тогда   в  учебке , войсках тем более , хотя дивизионы  в  которых мне довелось служить и выполнявшие боевые задачи , всё было серьёзно и на  уровне.                  Весна 72. Приняли присягу  и наверное как торжественная  часть - нас  отправили  смотреть  кино в летний кинотеатор , фильм был  две серии , мы были  в  шинелях ( а кто в Аташке служил знает погода мягко  говоря капризная )на второй серии  я  понял все качества  русской  шинели описанные классиками :"греет  душу- но не тело "                  33-й взвод капитан  Солодун , сержанты : Мингазов ,  Фархутдинов , кстати  хороший  мужик и русский  спортсмен (фамилию не помню) , старшина Козлов и немаловажный это каптёр , так вот  этот  каптёр ( Трубачёв ?? не помню) в наших курсантских глазах , был главнее министра  обороны, дай бог  ему  здоровья , потому как нас гражданских  пацанов  можно держать только строго по  Уставу . А устав , можно много смеятся  и глумится . Но я так думаю если ты в армии устав - это как правило дорожного движения где всё расписано    Итог: я доволен ,что попал  в учебку , ещё более , что в Аташку  , и моё  мнение, что всех  наших пацанов отсылать хотя бы на  три  месяца в "Аташку "( условно) и не поверите они потом  скажут спасибо , и будут гордится  что они солдаты    
    зарегистрирован: -- цитировать    

  13. Комментарий от 4 февраля 2016 00:12
    #13
     
    kim





    icq: {icq}

      
    "каптёр , так вот  этот  каптёр ( Трубачёв ?? не помню)" имел гордое воинское звание ЕФРЕЙТОР... Наш малый дембель и его большой в ноябре 1972 совпали.... Покинули "Аташку", я и он СЕРЖАНТАМИ...Родина оценила его старания.\
    "русский  спортсмен (фамилию не помню)" возможно Игорь Кузнецов (точнее может сказать Володя Моисеев..я так думаю).
     
    зарегистрирован: -- цитировать    

  14. Комментарий от 5 февраля 2016 12:41
    #14
     
    Veteran





    icq: {icq}

      
    фамилию "каптёра" вы вспомнили правильно, Трубачёв, в течение дня мы часто слышали команду: встать, смирно! Этот ефрейтор как маятник курсировал мимо курилки, туда- сюда. знаю, он неплохо играл в футбол.
    Кстати, я перед всеми извиняюсь, в своих письмах я перепутал фамилию зкв 35 взвода, конечно же правильно будет Тимошкин, а не Тимошенко, и на фото с зкв Зайцем именно Тимошкин.
    В учебке за провинности наказывали строго, помню, у сержанта перед строем срезали лычки, за что-уже не помню.
    Очень хотелось бы почитать воспоминания наших командиров, что-то они молчат, я их вспоминаю с благодарностью.
    зарегистрирован: -- цитировать    

  15. Комментарий от 10 февраля 2016 13:07
    #15
     
    hugela1946





    icq: {icq}

      
    Ребята, спасибо! Помогли побороть мой склероз. Во-первых, уточнили фамилию Тимошкина (я в этом был почти уверен) и, во-вторых, назвали фамилию Трубачева. Наш знаменитый коптенармус. Замечу, между прочим, был он человеком мягко сказать не совсем "порядочным". Ну да бог с ним: все равно Аташкинец. В наш призыв в батарее была еще одна "ЛИЧНОСТЬ": он оканчивал службу. Это старший сержант Колот (кажется, откуда-то из Ростовской области). Это была гроза для новобранцев батареи: его откровенно все боялись. А может быть его строгость была напускной, кто его знает. Но после принятия нами присяги, он стал гораздо лучше. С ним можно было и поговорить по душам и посоветоваться: опыта было не занимать. В общем неплохой парень; просто он нам помогал освоится с порядками в части. А это многого стоит. Когда его провожали на дембель на душе щемило (по крайней мере у меня).
       А вообще, мужики, скоро ведь ПРАЗДНИК. 23 февраля я всегда встречаю с особым чувством гордости за свою причастность к великой кагорте военных. 
      Поздравляю ВСЕХ с наступающим ПРАЗДНИКОМ и желаю подольше "коптить" этот наш не простой "Свет"
      Геннадий Хутько
    зарегистрирован: -- цитировать    

  16. Комментарий от 20 января 2017 10:32
    #16
     
    ByPassing





    icq: {icq}

      
    В моей памяти ст. с-т Колот отмечен тем, что перед самым дембелем "поймал" грибка и до последа разгуливал по по территории части в казарменных шлёпанцах подвязанных верёвочками, как лапти... Грозен был Колот! Да-с!
    зарегистрирован: -- цитировать    

Добавление комментария
   
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта