Во время ежесезонного Аташкинского Фестиваля (лето 1978) Вероника Маврыкиевна из Второй батареи рассказывала Авдотье Никитишне (из той же батареи) о том, как она посещала внука на Аташке:
"А перед КПП у них стоит гора, на которую гражданских не пускают. Каждое утро мой внучок со товарищи строем бегают на эту гору. Наверно, у них там секретный тренажер!"
Вся школа при этих словах ржала с такой интенсивностью, что каждый из смеющихся сожалел об отсутствии этого "тренажера" в непосредственной близости от летнего театра. Дело в том, что в варианте зарядки №3 предусматривался подъем на гору перед КПП и опорожнение мочевого пузыря там, что спасало штатный туалет от переполнения. Кроме того, повышенное давление в области ниже поясного ремня придавала курсантам небывалую резвость, сноровку и сообразительность. Уже к исходу первой недели мы сообразили каким образом нужно выстраиваться по склону, чтобы морской бриз не был слишком морским. Отсюда у горы появилось неофициальное, но повсеместно известное название.
Кликните по иконке в начале данной новости, получите увеличенное изображение. Убедитесь, что склон горы выглядит весьма лысым. Не удивительно: с сороковых голов двадцатого столетья на нем должны были образоваться мощные отложения натрия, калия, кальция и неорганического фосфора от ежеутренних излияний.
В нештатных ситуациях (при подозрениях на дизентерию в школе) гора использовалась как смотровой кабинет. Во время кухонного дежурства нашего взвода прапорщику Пыленку пришла в голову светлая мысль побаловать курсантов виноградом. (Не падайте в обморок. Он тоже иногда был человеком).
Потом у кого-то возникла бдительная мысль о том, что виноград может стать источником кишечной инфекции (Смотрите толкование
ПВО). Поступил приказ вернуть виноград со столов в ящики для того, чтобы сварить из него компот.
Как мы не старались рыхло сложить ягоды, но три ящика остались пустыми. А половина взвода боялась выйти из сортира.
Прежде чем врачи установили причину недуга, вся школа сумела засветить систему турецких ПВО голыми задницами на вершине Ссыкун-горы.
Игорь Корнеев:
"Где-то в июле-августе месяце учебку 'пронесло' от нехорошей водички. Анально больше половины курсантиков 'потеряло ключи от жо:'. Всем выдали фляги. Везде отключили воду, кроме кипятка в столовой, из расчёта 1 фляга в день. Знаменитая Ссыкун-гора стала мобильной лабораторией по приему анализов, а спортзал лекари приспособили под изолятор, где публика развлекалась изучением уставов и профилактикой желудка.
Но нашёлся наиболее больной (или 'умный'), которого направили в Бакинский госпиталь.
Всё было-бы ничего, да к концу месяца вернули на бедолагу продаттестат из госпиталя. Но сам курсантик в учебке так и не появился. Оказалось, этого умника быстро подлечили и наивно отправили в часть своим ходом. Малый оказался с юмором, и вместо автобуса на Шубаны, погрузил своё тельце на паром до Красноводска - свалил домой отдохнуть.
Отцы- командиры не сразу в это въехали - сыграли 3-й батарее тревогу. Стали искать оболтуса вокруг учебки и вспомнили про колодцы. В бытовых комнатах сняли зеркала чтобы солнечными зайчиками подсветить дно колодцев.
Но тут комендатура сообщила что отрок обретается у себя дома. Быстро снарядили офицера и пару сержантов, и через недельку хлопчика приправили на нашу же 'губу'. Где он стабильно, с перерывами в 2-3 дня, отсидел три раза по 15 суток и спокойно убыл в войска рядовым досрочно."