Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » А еще был случай...(3)
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







А еще был случай...(3)   
 
А еще был случай...(3)










А еще был случай...(3) Сергей Скакун.
У нас были такие случаи: идет ком. дивизиона, на встречу рядовой Мельничук идет и честь не отдает. Командир спрашивает, почему честь не отдаешь? Тот вначале в замешательстве, а потом смотрит на свои ладони и говорит: «Так руки грязные!»
Затем тот же рядовой стоит на тумбочке дневальным. Заходит командир дивизиона в казарму, а дневальный команду не подает. Командир спрашивает: «Почему команду не подаешь?» Ответ: «А в казарме никого нет!»

А еще был случай...(3) Николай Васякин.
Ярославское ВТУ 1959 год. На стадионе соревнование на первенство училища по бегу на 100 м. На старт выходит старшина 5 батареи и бежит с опережением других участников.
На финише стоят болельщики курсанты и девушки из секретной библиотеки. По ходу бега выясняется, что старшина бежит в трусах без плавок. Из- за быстрые работы ног член вырвался наружу и стал совершать вращательное движение-как пропеллер.
Я наблюдал за реакцией библиотекарши. Это были круглые глаза и сопровождала она взглядом бегуна до финиша и дальше, куда он пробежал по инерции. Что интересно-хохота не было. Все интеллигентно промолчали.

А еще был случай...(3) Дмитрий Симакин.





А еще был случай...(3)В пору моей армейской молодости у нас Главкомом ПВО был маршал Батицкий. Периметром он был в две портупеи, и приезжал в войска на ЗИМе со специально усиленной ходовой. За обедом он мог выпить до двух бутылок коньяка без видимых последствий.
На одном из сборов во Львовском корпусе распекал офицеров по поводу увеличения статистики ЧП на почве пьянки: "Нормы не знают! Ну, выпил ты бутылку. Ну, остановись!" Член военного совета (его замполит) шёпотом: "Товарищ маршал - 100 грамм!"
Маршал: "Ну, хрен с ним, ещё сто грамм, но всё равно норма то должна быть!"









А еще был случай...(3) Олег Гнетнев.
1986 год, дивизион под Уфой (Чишмы). Я дежурный по дивизиону, сержант Узбеков - дежурный по роте. В 5 утра заходит проверяющий из вышестоящего штаба, подходит к дневальному и на тумбочке видит записка:"Узбеков-5.30".
Такой шум он поднял: "**** **** что у вас здесь делается!!!! А когда таджиков и остальных поднимаете??? Это уже даже не дедовщина!!!"
Долго пришлось объяснять, пока сержанта не разбудили, и он документы не показал....
(P.S. но проверяющий так и остался при своём мнении...)

А еще был случай...(3) Виктор Лычковский.
Во время службы на командном пункте, ходил оперативным капитан Н. Приехал с проверкой Генерал. Подвёл оперативного к планшету: расскажи мол, что у вас тут отмечено?
На планшете контуром отмечен материк, плюс ещё две линии: 25-мильная зона, и 200-мильная.
Генерал на 200-мильную линию показал: «Это что?»
Оперативный говорит: «Это зона экономических интересов».
- А это? - показав на 25-мильную.
- А это - граница,
- Какая граница?
- Сухопутная.
- Но ведь Сахалин остров, а у тебя эти линии соединяются.
Наш оперативный подумал, и выдал замечательную фразу:
- Ну, значит полуостров.
Больше мы его на дежурстве не видели.

А еще был случай...(3) Александр Марусяк.
Баку. Лето 197желтого года. Стою в наряде дежурным по столовой... Перед обедом прибыл Командир части - Полковник Е.А. Каменский.

Отдал ему рапорт, получил, конечно же "пистона" и Командир отошел в сторону с Начальником Столовой - прапорщиком Пыленком - незабвенным нашим "Дедом" Петром Родионовичем, прослужившим на Аташке около 40 лет...(!)

"Товарищ Прапорщик, Вы у меня смотрите, наведите ПОРЯДОК как положено - завтра у нас в части будет Проверяющий из Округа, генерал-майор такой-то! (вот Фамилия, увы, у меня пропала из памяти...) Обедать будет в Столовой!"

Надо было видеть эту картину - Дед наш под метр восемьдесят ростом и напротив него Полковник: Командир - ниже чуть ли не на голову - и Младше лет на 15!! Но Служба есть служба и Устав никто тогда не ставил под сомненье. Это сейчас я понимаю всю комичность ситуации, а тогда...

"Товарищ Полковник! Да я в этой столовой в 1953 году кормил Маршала Вершинина, он доволен остался, а Вы меня Генералом пугаете!! Да всё будет в лучшем виде ! Да, что нам Генерал? Накроем и накормим - как положено!!"

Тут Командир эдак по-отечески махнул рукой в сторону ЗавСтолового Самого Старого Прапорщика - Ну, смотри у меня!...

Я, невольно услышав этот диалог, тогда просто ошалел от "наглости" деда и быстренько убрался подальше с глаз начальства, дабы не испытывать судьбу...

А еще был случай...(3) Сычков Леонид.

Гарнизонную губу не забыть. Отправили меня и 10 арестованных на хладокомбинат. Я с карабином и подсумком, и строгим наказом об ответственности.
По прибытию на место завели нас в холодильные камеры. Холод ужасный, в то время как на улице - под +40.
Ребята работают - согреваются, а я с карабином стою и быстро замерз.
Вышел на улицу и просидел все время на солнышке. Слава Богу, никто не сбежал. Мог бы оказаться на их месте.

*****

В марте 1973 года два дивизиона нашего полка в районе Эчмиадзина погрузились в эшелон, и отправились на полигон Ашулук.
Выехали с техникой: офицеры в спальном вагоне, ну а мы - в " телятнике". Очень романтично. Сразу вспомнилась война. Сделали нары в два яруса, поставили буржуйку и чувствовали себя довольно сносно. Молодость есть молодость.
Проблемы были только с питанием. Доставлять его в вагон можно было только на остановках. И хотя Армения и недалеко от Астрахани, ехали мы несколько дней.
В Ашулуке нас с музыкой никто не встречал и апартаментов не предоставил. Собрали мы палатки и, можно сказать, заселились. Командиры обсновались в кабинах "СОН". Стало понятно, для чего мы их везли.
Жили мы в палатках недели две. Кто был в Ашулуке в марте, тот познал кузькину мать. Ночью холод собачий. Без двух матрасов (один под себя, другой на себя ) уснуть невозможно. Кормили нас из полевой кухни. При тамошнем ветерке в котелок песок попадал вместе с кашей, хруст стоял при приёме пищи. Капитан медслужбы успокаивал, мол от песка ещё никто не умирал. Я не жалуюсь, и с удовольствием повторил бы данный эпизод.

Теперь о деле. Настраивали мы один комплекс, а стрелять пришлось с другого. Моя СРЦ никак не хотела работать.
Помню, вечером ходили на какой- то склад. Принес я на плече запасной блок, вставили его и дело пошло. Вечером занимались ремонтом, потому что утром стрельбы, отложить было нельзя.
Для наших дивизионов запустили цели, мы свою удачно обнаружили и удачно сбили с первой ракеты, а у второго дивизиона вышла заминка, очень просил наш комдив, чтобы разрешили нам завалить вторую цель, но старший не разрешил. И правильно сделал, так- как второй дивизион со своей задачей тоже успешно справился.
Я был начальником СРЦ. После обнаружения цели и передачи данных на КП наблюдал старт ракет. Очень зрелищно. На КП во время боевой работы произошёл курьёзный случай, которым поделились ребята планшетисты. Помните микрофоны с переключателем, его держали во время переговоров в районе рта? Так вот, у нашего командира заклинило в микрофоне ус и он никак не мог его освободить. Момент был напряжённым, но от того, что микрофон висел на усах, ребята описались от смеха. Полковника этого многие из вас встречали потом на Аташке.

Всё закончилось замечательно, мы разрисовали всю технику пятёрками, ходили героями и отправились обратно в ставшую уже родной в/ч 09400.





А вот, был еще такой случай…
А вот, был еще такой случай…(2)
А вот, был еще такой случай… (3)

 

22 декабря 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта