В нашем отеле завтраками и уборкой помещений занимались семья косоваров. Не обратить на них внимания было нельзя. Пока они говорили по-английски, их можно было принять за кого угодно, кроме англичан или египтян. Но когда они переходили на свой родной язык, сомнений не оставалось.
Косоварки улыбались нам первые два дня, пока не выяснили, что мы русские.
Еще несколько дней сохранялись напряженные отношения. И только на шестой день мы снова увидели улыбки и даже поговорили "за жизнь". Мы узнали, что дороговизна островной жизни ощущается не только приезжими, но и теми, кто живет внутри этой финансовой системы не на наследство, а на заработанные деньги.
В этот день мы решили найти колонну Нельсона. Мы пешком прошли сквозь Кенсингтонский и Гайд парки. Было тепло и солнечно.
Во время прогулки нам пришло в голову, что в Британии собаки мыслят не так, как в России. Они мотаются по парку во всех направлениях, совершенно не обращая внимания на окружающих их людей.
В парках очень много велосипедистов. Даже на узких парковых дорожках они умудряются соблюдать правила островного движения. Когда такие лопухи, как мы, после нескольких попыток принять влево или вправо уступали, наконец, дорогу, велосипедисты неизменно благодарили нас. Надо же как-то поощрять континентальных дикарей!
Мы прошли Пиккадилли от памятника Веллингтону до Пиккадилли-сёркус, но так и не поняли, почему это название так навязло на языках всех народов мира. Со средних веков на этой улице жили кружевницы, что и дало название улице (улица Кружевных воротничков).
Сразу за районом Гросвенор мы свернули немного на север и прошли по улице и площади Беркли, где фантазией Вудхауза были поселены балбес Берти Вустер и его гениальный слуга Дживс.
Это район наиболее аристократических магазинов Лондона. Путеводители говорят, что каждый второй магазин является поставщиком товаров двора ее королевского величества. Отличительной чертой этих магазинов является исключительная немноголюдность. И еще - невероятное изящество всего. Даже труб коммуникаций, которые не спрятаны за подвесным потолком, а выставлены напоказ, как декоративные элементы интерьера.
В одном из таких магазинов Лизонька купила себе очень изящный поясок из кожи со вставками шкуры пони. Теперь у нее есть все основания утверждать, что она одевается не только как йомены, но и отоваривается в одних магазинах с ее королевским величеством.
Мы вышли на Пиккадилли-сёркус и свернули на юг по Риджент-стрит в полной уверенности, что впереди возвышается колонна адмирала Нельсона. И попались: величественная колонна была построена в честь герцога Йоркского. Тем, кто придет после нас: ищите треуголку Нельсона. Герцог Йоркский стоит с непокрытой головой.
Кстати! Оказывается, внутри колонны герцога Йоркского есть лестница, и время от времени рядом с герцогом можно видеть людей неаристократической внешности. А к Нельсону доступ столь затруднен, что банный день адмирала, сопровождающийся раскапыванием персоны из голубиного гуано, является национальным праздником, о котором рассказывают все СМИ планеты.
С двух сторон к колонне Герцога Йоркского примыкает величественный Карлтон-хауз с множеством колонн, подпирающих крышу. Если двигаться вдоль северного фасада здания на запад, то неизбежно натыкаешься на замечательный памятник генералу Шарлю де Голлю. Он стоит в уютном полусумраке. Странно и жалко видеть фигуру великого человека, выполненную в традициях советских карикатур времен холодной войны: узкое, суровое лицо, широкие плечи, мощный гиперторс, тончайшие до безобразия ноги в галифе.
Перед Карлтон-хаусом располагается Сент-Джеймский парк. Сказать, что его особенностью является ухоженное озеро с дикими гусями и пеликанами, которых в давние времена завезли русские послы, будет неправдой. Во многих лондонских парках вода и птицы - обязательный атрибут. Но в Сент-Джейсе скамейки стоят по краю дорожек, но лицом к озеру и спинкой к прохожим. На расстоянии не более полуметра от скамеек установлены металлические оградки, на которые очень удобно ставить гудящие от усталости ноги.
С востока к парку примыкает старое адмиралтейство, казармы Королевской конной гвардии с плацем и Управление делами Шотландии.
Мы перешли через плац, нырнули сквозь арку казарм и вышли на Уайтхолл. Перед казармой стоит караул из двух драгун и одного пешего шотландского гвардейца.
Кстати! Драгунские посты находятся в специальных будках, откуда выглядывает передняя часть лошади и сам драгун с палашом наголо. Только особо любопытным видно, что у задней стенки будки возвышается столбик конского навоза. Лошади очень нервные животные.
Очень трогательно видеть с близкого расстояния розовые мальчишечьи лица с еще нормальной формой губ. Для того чтобы понять, какой формы могут быть губы у старых воинов, нужно перейти улицу Уайтхолл. На другой стороне улицы на протяжении многих сотен метров стоят памятники британским военачальникам различных времен. Практически у каждого из них презрительно оттопырена нижняя губа. Понять их можно: вокруг памятника королеве Виктории на площади у Букингемского дворца стоят аллегорические фигуры, символизирующие четыре стороны света, в которых во все времена Британская империя старательно устанавливала свои порядки. Возле памятника генералу Веллингтону (в начале улицы Пиккадилли) находится арка в память обо всех британцах, погибших во всех военных конфликтах британской истории. Прочтите всю географию британских войн. Все прочие нации могут отдыхать. Есть от чего оттопыриваться нижней губе.
Но не только этим славен Уайтхолл. До середины XVII века вся эта улица была одним огромным королевским дворцом. По недосмотру какой-то прачки или кухарки он весь сгорел... Весь, кроме Банкетного зала- творения великого Иниго Джонса. Во времена Карла I потолок расписывал Рубенс. А чуть позже перед зданием Банкетного зала Кромвель построил эшафот и обезглавил Карла... Славная улица!
И не только этим славен Уайтхолл. Здесь мы впервые осознали, как британцы любят и ценят национальную валюту. Перед обменным пунктом стоял щит с очень выгодным для нас курсом обмена. Когда мы получили сумму значительно ниже той, которую ожидали получить, то обратили внимание на два обстоятельства:
- курс обмена, обозначенный над головой клерка, был значительно хуже заявленного на улице;
- комиссионные сборы в рядовом обменнике значительно выше, чем в банке.
Кстати! Опытные люди советуют: прежде чем совать в окно обменника валюту, подать клерку бумажку, которую можно написать без знания английского: "US$100 =...(значок фунта)?". Дальнейшие ваши действия зависят от вашей сообразительности, потребности в деньгах и толщины кошелька.
Колонну Нельсона на Трафальгарской площади мы восприняли уже как само собой разумеющееся. Или как еще одного Нельсона в этом Лондоне.
В месте стыка Уайтхолл и Трафальгарской площади находится ресторанчик "Маленькая Италия". Мы позволили себе пообедать в нем пиццей и сухим красным вином (А-а-а. Все равно здесь все так дорого!). С одной стороны от нас сидели две провинциальные британки. С другой стороны - два норвежца. Мы заказали себе бутылку красного крестьянского вина. Официант-итальянец, широко улыбаясь, сообщил, что бутылка, которая была поставлена на наш столик перед нашим приходом, и есть то самое...
Британки и норвежцы долго изучали карту вин, заказывали и получали то, что стояло у них на столе. Одно из двух: либо у всех нас вкусы совпадали, либо итальянское вино такое универсальное.
Кстати! Как потом мы узнали, вино из той же бочки (в целом, неплохое) в соседней пиццерии стоило раза в два дешевле. По цене пива.
Мы вернулись на Риджент-стрит. Здесь находятся два магазина, которые выделяют эту улицу из общей массы. Возле самой площади Пиккадилли-сёркус есть магазин с широким ассортиментом мыла. Мы впервые увидели, что туалетное мыло может быть блоками с ребрами длиной полметра(!). Продавцы нарезают от них куски на вес. Мы были в полной растерянности. Каждое мыло пахнет по-своему - очень резко и пряно. С этим нужно жить, чтобы выбирать. Мы не решились на покупку.
На западной стороне Риджент-стрит находится Шотландский магазин. Вот уж на чем есть глазу отдохнуть: свои фасоны, свои цвета, свои интерьеры и потрясающий персонал - на 80 процентов - выходцы из юго-восточной Азии. В крохотной лавке рядом с этим магазином мы впервые увидели в продаже волынку. Собрав весь свой немногочисленный английский язык, я выяснил, что она настоящая, т.е. на ней можно играть. Но даже это обстоятельство не могло заставить нас выложить 200 фунтов за мешок с дудками.
В каждом городе телебашня имеет свое лицо. Лондон - не исключение. Лондонская телебашня не сужается к вершине, как мы к тому привыкли, а имеет цилиндрическую форму. Второй ее особенностью является то, что к ней можно подойти прямо по улице и похлопать ладонью по основанию без выписывания пропуска и предъявления паспорта. Даже обидно как-то. Никто не боится террористов из Ирландской Республиканской Армии...
Крупнейший магазин на Оксфорд-стрит - гипермаркет Селфриджес. У него настолько высокое самомнение, что часы над главным входом в него бьют так же, как Биг Бен. Размеры магазина поражают: площадь одного этажа - как два стадиона. Выходы - во все стороны света. Если теряешь ориентировку, то заблуждаешься со 100% гарантией.
В магазине четыре этажа. Один из них - подвальный... В былые времена Советскую власть склоняли за любовь к гигантомании. В России Советской власти уже нет, а гигантомания - вот она!
Стенд с кухонными принадлежностями: более двух десятков мельниц для перца. Все возможные размеры и материалы. Отдел чемоданов: около ста метров экспозиций комплектов чемоданов размером от борсетки до рундука, в котором можно жить. Характерно, что комплекты отсортированы по материалам и цветам.
На первом этаже есть магазин королевского ботанического сада. Среди открыток, книжек и сушеных растений мы видели вызревший шар одуванчика, аккуратно залитый плексигласом! Ни единого потерянного семени! Ни одного воздушного пузырька!
Почти музейной выглядит лавка с товарами из Океании: деревянные фигуры, мебель, двери...
Все отлично в этом магазине. Один минус - дорого все.