Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» Материалы за Апрель 2007 года » Страница 2
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Январь 2018 (1)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)







В третий день третьей луны...
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"В третий день третьей луны солнце светло и спокойно сияет в ясном небе. Начинают раскрываться цветы на персиковых деревьях"

(Сэй Сенагон)


В далекой стране принца Гендзи живут счастливые люди. Живется им не легче, а порой труднее, чем людям в других странах. Земли у них так мало, что деревья, растущее на камнях в плоской чашке, они называют лесом. Изящные пестрые карпы в крохотном пруду под окном - их океан. Сверчок в бамбуковой клеточке - член их семьи. Они не живут в страхе божественного наказания за текущую жизнь. Они не надеются на то, что на том свете получат то, чего не добрали на этом.

Когда зацветает слива или персик - перед ними во всем совершенстве раскрывается пятиконечный мир - чистый, гармоничный, доступный и грешнику, и праведнику. И они ему радуются. Еще на этом грешном, грязном свете.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 2 288 почитать »»

Прекрасна пора четвертой луны...
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Прекрасна пора четвертой луны во время празднества Камо."

(Сэй Сенагон)


В пору четвертой луны живой мир начинает просыпаться и радоваться происходящим изменениям. Растения жадно впитывают в себя частицы тепла, тщательно их суммируют на крохотных калькуляторах, чтобы в какой-то момент взорвать броню почечных чешуй и подставить солнцу крылья листьев.

Как грустно от мысли, что весна наступала на Земле миллионы раз до того момента, как появились первые живые существа. Ради кого?


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 2 272 почитать »»

Случается, что люди называют одно и то же...
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Случается, что люди называют одно и то же разными именами, Слова несхожи, а смысл один".

(Сэй Сенагон)


Во времена госпожи моей - Сэй Сенагон - умение называть одно и то же разными именами было признаком живого ума, и очень ценилось. Умели делать это многие.

Прошли года. Умение это осталось, но используется оно не для забавы. Неприятно видеть, когда два чиновника говорят об одном и том же разными словами, и каждый уверен, что второй - полное ничтожество, которое только зря занимает кресло, с которого первый мог бы получать хороший куш.

Профессионально одни и те же вещи называют разными именами дипломаты. И тот, чьи слова более искусны, перекраивает государства, меняет судьбы народов, вмешивается в ход истории. Поколения крючкотворцев из этого цеха пользуются его успехом, чтобы хоть немного почувствовать себя богами.

Иначе играют в эту игру теологи. Тяжело найти другую профессию, в которой можно было бы так мало делать и так сильно влиять на умы! Я восхищаюсь умением этих людей находить так много разных слов для трактовки достаточно заурядных событий в источниках сомнительного происхождения.

А тысячу лет назад на Лунной террасе собирались молодые люди и подбирали слова для описания ветра и дождя, для восхищения цветеньем сакуры и желтизной луны, и просто для осознания себя частицей хрупкого мира.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 2 287 почитать »»

Отдать своего любимого сына в монахи...
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Отдать своего любимого сына в монахи, как это горестно для сердца! Люди будут смотреть на него, словно на бесчувственную деревяшку".

(Сэй Сенагон)


Отдавать своего любимого сына в солдаты, как это горестно для сердца! Голова понимает, что кто-то должен защищать Родину, а в груди живет страх и тоска.

По утрам в электричках, то там, то здесь мелькают их зеленые одежды. Одни едут в часть, другие - на работы... Что поделать? Армия бедна. Она ищет любую возможность заработать.

Когда видишь тонкую шея, торчащую из наглухо застегнутого воротника, оттопыренные на бритой голове уши, втянутые в жадной затяжке табачного дыма щеки, сердце разрывается от невыразимой боли. Храни вас судьба от врага. Да не покалечьте вы друг друга в мирное время. Вас каждого кто-то ждет дома.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 2 343 почитать »»

Дайдзин Наримаса, правитель дворца..
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Дайдзин Наримаса, правитель дворца императрицы, готовясь принять свою госпожу у себя в доме...".

(Сэй Сенагон)


Принять свою госпожу у себя в доме - большое искусство.

Для начала, нужно хорошо знать свою госпожу потому, что результатом визита может стать легкое удивление, тяжелое потрясение и глубокое умиротворение.

Искушенной госпоже будет недоступно умиротворение и нерезультативно удивление.

Целомудренной госпоже будет преждевременно умиротворение и противопоказано потрясение.

Углубленной в себя госпоже будет отвратительно потрясение и раздражительно удивление.

И лишь для госпожи, с которой прожил рядом много лет нужно единовременно держать в запасе нежное удивление, приятное потрясение и всепоглощающее умиротворение. Лишь в этом случае и на закате дней своих она вам скажет: "Мой господин!"


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 2 231 почитать »»

Госпожа кошка, служившая при дворе...
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, и ее почтительно титуловали госпожой мёбу".

(Сэй Сенагон)


...И сказала госпожа моя Сэй Сенагон , что госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга. Больше никакими делами она не прославилась, а лишь своим бездействием приносила несчастья окружающим.

И думаю я, что не так уж неправа была госпожа моя, когда писала записки, якобы, о кошке, а речь в них была о людях и о собаке. Ибо миром правят, зачастую не те, кто на виду, а тот, кто вовремя изогнул спину, кто сумел спрятать когти, кто тихо сказал мр-р-р-р, сексуально потянулся, вызвав массу ассоциаций...

Кошка - это то странное существо, которое никак не решит: домашнее она или дикое животное. Она полна уверенности в себе. В ней нет раболепства. Даже когда она клянчит молоко или кусочек мяса, попрошайничество - больше форма. Кошка уверена, что мясо принадлежит ей. Хозяева перебьются хлебом, рисом и водой. И человек никогда не поймет критериев, по которым кошка отдает предпочтение той или иной пище. Хозяева порой захлебываются слюной от вида куска колбасы или рыбы, которую они подсовывают своей любимице, а это коварное существо отворачивает свою милую капризную МОРДУ и уходит искать СВОЮ пищу. Как ни странно, но в Занзибаре кошки с удовольствием грызут кокосовые орехи. Кто бы мог подумать?

Кошка не заглядывает человеку в глаза. Она следит за движением рук и ног. Она готова в любой момент сорваться с места и спрятаться в недоступном месте. Она не верит никому кроме себя. И, тем более, непонятно, почему же люди так любят этих тварей? Почему кошатник приходит на работу с руками, покрытыми паутиной царапин от когтей, но при этом продолжает взахлеб рассказывать о своей Пусе, Ваське или Мурке? Почему эти люди не понимают, что когда кошка трется о человеческую ногу, она не ластится? Она метит эту ногу своим запахом, ставит тавро, закрепляет за собой право собственности на двуногую и двурукую кормушку. Голову кормушке иметь не обязательно.

У многих народов кошка была (и есть) индикатором доброты (или лицемерия?). Родители невесты при сватовстве пытались незаметно подбросить потенциальному жениху на колени кошку. Если парень сгонял кошку на пол, его тоже гнали из дома. Недобрый человек. Но если он начинал гладить кошку, то это был признак того, что парень ласковый и не будет бить молодую жену. По крайней мере, в первое время.

Думается, люди видят в кошках самих себя. С кем хочется сравнить гибкую девушку, идущую плавной походкой, бросающую быстрые взгляды на потенциальную жертву? С павой? Ну-ну... Кто первым скажет: как выглядит пава?

С кем ассоциируются кривомордые коты, часами глядящие друг на друга где-нибудь на теплых задворках? Они способны стрелой взвиться на самое высокое дерево, с невероятной скоростью пролезть в неправдоподобно узкое отверстие в заборе, но они сидят и смотрят друг другу в глаза и издают утробные звуки, далекие от "мяу" и "мр-р-р".

Что они видят в глазах напротив?

С кем хочется сравнить женщин, вылизывающих себя перед зеркалом? С каким упоением они прорисовывают заостренный кошачий контур глаз! (О, госпожа моя, мода на кошачьи глаза была всегда, я знаю).

А как изящно молодые люди обмурлыкивают весной своих опьяненных кошачьими ласками спутниц? Куда исчезают добрые улыбки с кривомордых лиц, когда появляются намеки далеко не на котят? Куда деваются сами кривомордые?

Читаю я свои записки и думаю: что, нелюбовь к кошкам - признак дурного нрава? О, нет. Это не нелюбовь к кошкам. Это нелюбовь к кошачьему в человеке, который в этом мире видит себя большой кошкой, а весь мир - большим блюдечком со сливками.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 2 393 почитать »»

Первый день года и третий день третьей луны...
Зaпиcки y изгoлoвья
 
Первый день года и третий день третьей луны...

"Первый день года и третий день третьей луны особенно радуют в ясную погоду".

(Сэй Сенагон)


У всякого есть свой третий день третьей луны - день, когда родился не Новый год, а ты сам или ты сама. Но чем старше становится человек, тем чаще он радуется ясной погоде, не дожидаясь третьего дня третьей луны.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 638 почитать »»

Я люблю глядеть, как чиновники, вновь назначенные на должность..
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Я люблю глядеть, как чиновники, вновь назначенные на должность, выражают свою радостную благодарность".

(Сэй Сенагон)


У радостной благодарности есть три зрителя: тот, кого благодарят; тот, кто благодарит и тот, кто это наблюдает со стороны. Все трое видят эту сцену разными глазами. Как хорошо, если наблюдающий со стороны - друг благодарящего. Он сможет многое простить. И как часто дружба дает трещину после такой сцены.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 520 почитать »»

Хотя караульня в нынешнем дворце..
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Хотя караульня в нынешнем дворце расположена у восточных ворот, ее по старой памяти называют Северной караульней".

(Сэй Сенагон)


Память играет с людьми шутки. Белая башня лондонского Тауэра - далеко не белая. Аральское море и Sun Dune sea в Египте - давно уже не моря. Запретный город в Пекине уже доступен толпам туристов всего мира. И хорошо, что сущность предметов изменяется, а названия остаются. Пусть хоть так сохраняется хрупкая связь времен.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 673 почитать »»

Горы
Зaпиcки y изгoлoвья
 

"Горы Огура - "Сумерки", Касэ - "Одолжи!", Микаса - "Зонтик", Конокурэ - "Лесная сень", Иритати - "Заход солнца", Васурэдзу - "Не позабуду!", Суэномацу - "Последние сосны", Катасари - "Гора смущения", - любопытно знать: перед кем она так смущалась?"

(Сэй Сенагон)


Герой Шарля де Костера Ламе Гудзак был однажды самым маленьким великаном на Земле. Вот и я вспоминаю о самых маленьких горах.

Есть такая древняя горная страна - Донецкий кряж. Самая высокая ее точка - Могила Мечетная - 367 метров над уровнем моря. Сотрудники одного из академических учреждений потратили сутки на ее поиски... Оказалось, что земная поверхность в этих местах повышается столь плавно, что заметить перепады высот можно только с геодезическими приборами.

На границе же Украины и России древние донецкие горы имеют еще более причудливые формы. Кажется, что когда-то невероятной силы великан поозорничал. Он взял землю, как скатерть на столе, и встряхнул ее. Так земля и застыла волнами. А на гребнях гор песчаниковые плиты под тонким слоем почвы лопнули и торчат в небо в разных направлениях. В 15-ти километрах от Краснодона эти волны превратились в отвесные Королёвские скалы 35- 40 метров высотой. Красиво смотрятся эти каменные стены снизу. Страшно - сверху. Наверху находится очень пологий покрытый степью скат. Местные жители говорят, что в гражданскую войну вверх по неприметному скату (или подъему... Это с какой стороны посмотреть) белая конница генерала Мамонтова гнала отступающие Красные части. А потом были скалы, которые можно было заметить только тогда, когда ступать было больше некуда...

В Донбассе более заметны рукотворные горы - терриконы, состоящие из горной шахтной породы. За считанные месяцы нахождения на дневной поверхности эта порода столь сильно окисляется, что происходит самовозгорание ветоши, поломанных шахтных стоек и кусочков угля. В терриконах всегда есть чему гореть. Чтобы этого не происходило, терриконы рекультивируют: срезают острую вершину, выполаживают склоны, засыпают их глиной и засаживают травами и деревьями.

Когда-то в шахтерском городе Кадиевке праздновали пятидесятилетие забытого ныне Стахановского движения. Перед праздником по описанной выше схеме облагораживали террикон на шахте Центральная Ирмино. Отсюда началось Стахановское движение (выполнение нескольких сменных норм за одну смену. Это для тех, кто уже не знает).

Но, к несчастью, от высокой температуры горения верхушка террикона так спеклась, что ее не брала ни кирка, ни отбойный молоток. При этом порода оставалась настолько рыхлой, что взрывная энергия двух ощутимых взрывов, которыми шахтеры пытались разрушить вершинку, ушла в горную породу, как в вату.

Главный инженер угольного объединения очень переживал по поводу уродливой вершины террикона: "Что мне с ней делать? Может покрасить в зеленый цвет?»

Так он не хотел, чтобы кто-то видел эту гору...

А вот - противоположный случай: пришлось нам бывать в Перми, которая, как известно, находится на Урале. Мы мечтали увидеть эти знаменитые горы. Единственный Урал, который мы увидели на третий день командировки, был войсковой грузовик, который производится в Миассе.

Много тысяч лет назад многокилометровая глыба свалилась из черного мрака космоса на поверхность Марса. Далекие предки нынешних людей, вероятнее всего, ничего не заметили на ночном небе. А видно ли было что-то?

А с поверхности Марса сорвало треть марсианской коры. По поверхности планеты прошла колоссальная трещина, по сравнению с которой Большой Каньон в Cоединенных штатах выглядит сточной канавкой. Каменная глыба продолжала свое движение и на противоположной стороне планеты появилась самая большая из известных в Солнечной системе гор - Олимп. Печально, что даже если бы на Марсе и была до этой катастрофы жизнь, то после нее некому было любоваться двадцатисемикилометровым вулканом. Вместе с корой с планеты сдуло и скудную атмосферу...

В стране Ямато есть немало гор. Но каждый ценитель прекрасного стремится создать возле дома в маленьком саду свою маленькую гору с крохотным водопадом. Никто толком не может сказать, сколько камней ("гор") находится в знаменитом саду камней Рёандзю в Киото. Определенно известно, что из любой точки сада один камень всегда скрыт. Потому, когда мы говорим о горах, можно говорить много и о разном, т.к. все зависит только от точки зрения.


15 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 1 381 почитать »»

Край Стены
Стена Надежды
 
Край Стены

Толчком для появления этой страницы стало интервью для журнала "ИТОГИ" одного из крупнейших ученых и популяризаторов науки - российского физика Сергея Петровича Капицы. Сергей Петрович в настоящее время занимается исследованием научных основ глобальных демографических процессов. Наиболее значимым фрагментом интервью мне показался следующий...


15 апреля 2007 | просмотров: 2 541 почитать »»

Ссылок ЗДЕСЬ пока нет
Каталог достойных ссылок
 
Страница в разработке

15 апреля 2007 | просмотров: 1 331 почитать »»

C чего началось Большое путешествие
Большое путешествие
 
C чего началось Большое путешествие - И ты по-прежнему считаешь, что ты добрый?

М-да. Это Лизочка. Её хук слева. И его я пропустил. В отличие от бокса, в таких случаях не нужно спешить с изображением полной боевой готовности. После счета "Восемь" никто не выбросит твое грязное полотенце на ринг. Можно зевнуть, помассировать ладонями глаза, заглянуть в трижды прочитанную газету..

Другое дело, что я все это знаю, но не осознаю. В моем адреналине всегда было мало крови. И мне стыдно за мою несдержанность. Обычно. Но не сегодня.
- Меня кто-то нагло оболгал: я никогда не был добрым..

Так. Есть время для передышки... Думай, Жакко... Прокачивай ситуацию. В чем ты прокололся?

22 апреля 2007 | просмотров: 6 563 почитать »»

День первый
Большое путешествие
 
День первый К моменту, когда мы сели в самолет прошло так много времени, что мы успели забыть о причине нашей ссоры. Точнее, причину забыла Лизонька, а я забыл спросить о причине причины.

Слякоть в Москве сменилась регулярными снегопадами. Напряженность, вызванная ссорой, сменилась напряженностью в ожидании подвоха: ну не могла так гладко складываться поездка! Вызов пришел без задержки. Визу мы получили быстро. Билетов было много и разных. Даже портплед для костюмов мы нашли такого размера, чтобы с ним пропускали в самолет.

Первый подвох произошел в тот момент, когда мы пересекли линию паспортного и таможенного контроля...


22 апреля 2007 | комментарии:0 | просмотров: 2 738 почитать »»

История с продолжением
Стена Надежды
 
История с продолжением

(Перепечатка статьи из журнала "Итоги"


"История человечества отображает судьбу человека, который во время бурной молодости учился, воевал, обогащался и, пережив время приключений и поисков, наконец обретает семью и покой", - считает известный физик профессор Сергей Капица..


23 апреля 2007 | комментарии:1 | просмотров: 2 816 почитать »»


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта