Шпион |
Клуб СА / Путь Варяга |
|
|
1960 год. Небольшой гарнизон зенитно-ракетного дивизиона километрах в шести от большого Села Полдневая. Конец лета. В самоволку бегали во все времена и желание выпить солдата не покидало никогда, а если кроме выпить, ещё и получить все остальные удовольствия в виде общения с местными красавицами - о дембеле можно было временно забыть...
|
Путь в Антарктиду |
Большое путешествие |
|
|
Я долго думал: как мне связать путевые заметки в связанный рассказ о походе в Антарктиду? Решил не слишком стараться. Воспринимайте это повествование, как отрывки из еще ненаписанной книги. Она ОБЯЗАТЕЛЬНО будет. В ней будет написано много интересных вещей, о которых вы пока не догадываетесь... Еще около недели в описаниях будут сбои. Это неизбежно. Я переношу тексты с форума на сайт и раскладываю по ним фотографии. Естественно, все это делается по ночам :) ... Итак...
|
Путь в Антарктиду через Буэнос-Айрес |
Большое путешествие |
|
|
Может показаться странным, что мы отправились в Антарктиду, а греемся в теплой Аргентине. Понять нас просто: нам нужна акклиматизация. Мы сдвинулись на запад на шесть часовых поясов. А кроме того - перелетели в другое полушарие. А еще нам нужно (особенно мне) получить большую двигательную нагрузку...
|
Воскресенье в Буэнос-Айресе |
Большое путешествие |
|
|
В воскресенье в Буэнос-Айресе глупо выбирать место для экскурсий. Весь город идет в район Сан Тельмо – на блошиный рынок. Путеводители утверждают, что здесь будет еще и еженедельная ярмарка, но происходящее больше напоминает блошиные рынки постперестроечной России. Только ящиков под товарами нет...
|
Ушуайя. Край света |
Большое путешествие |
|
|
Как мы летели к Ушуайя, мне рассмотреть не удалось. Во-первых, я сидел у прохода, во-вторых, спал всю дорогу. В-третьих, смотреть было нечего. Патагония была закрыта плотным слоем облаков. Только когда самолет пошел на посадку, в разрыве облаков слева от нас мы увидели близкую горную поверхность. Затем снова пошли облака — и мы успокоились…
|
Новый год на Краю Света |
Большое путешествие |
|
|
В тот момент, когда куранты в Москве пробили двенадцать раз, мы - команда Антарктической экспедиции на яхте Pelagic Australis громко сомкнули стаканы с несоветским шампанским и пожелали всем (в том числе и нам) счастья и удачи в Новом году. На фото слева-направо: Виктор Карнеев, Александр Бакланов, Ренат Тинчурин, Джессика Хей, Юрий Катинов, Георгий Барковский, Павел Корсунов, Максим Катинов. С Новым Годом!
|
Дорога на Белый Материк |
Большое путешествие |
|
|
Наш выход из Ушуайя затянулся. Не только потому, что все мы — люди, и хотели отметить Новый год. Но и потому, что все официальные лица — тоже люди, и тоже хотели праздника...
|
Призрачные острова Мельхиор |
Большое путешествие |
|
|
Час ночи за бортом. Сна ни в одном глазу. Стою на палубе и пытаюсь осознать реальность происходящего. Гера Барковский емко и однозначно определил ее двумя словами: параллельная реальность. Я бы добавил: в лучшем ее варианте. Прозрачная, светлая тишина. Вы можете себе представить в ночной мгле голубой снег ледников? Не синий, а лазурный голубой. Ведь вокруг свет, который в Москве бывает в это время года в 4-5 часов вечера...
|
Энтерпрайз |
Большое путешествие |
|
|
Островок Энтерпрайз находится на юго-востоке от островов Мельхиор. Капитан Стью сказал нам, что там будет красиво. Ежесекундно мы выскакивали на палубу для того, чтобы посмотреть на очередной айсберг. Вероятно, если бы в Антарктиде были аборигены, то по приезде в Москву они бы с воплями бежали смотреть на проезжающий автобус или на трамвай. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ИХ ВОСТОРГ ПРОШЕЛ БЫ. У нас впереди еще больше двух недель. Неужели и нам станет скучно? Но не сегодня...
|
Бухта Парадиз. Материк |
Большое путешествие |
|
|
Чуть выше я писал о том, что на яхте нет звуков, которые вас не касаются. Эти строки я пишу под практически не прекращающиеся звуки приближающегося поезда. В Москве я живу недалеко от железнодорожной платформы. Потому звук грузового поезда для меня обычен… Сейчас мы слышим непрерывные снежные лавины. А капитан Стью и его команда беспрерывно задают нам вопросы: «Здорово?» Они сами счастливы оттого, что мы прикоснулись к красоте, которую они видят по три-четыре раза за сезон. Они нас спрашивают, а у самих глаза круглые от восторга. Они знают, что можно увидеть за очередным поворотом, а их руки тянутся за фотоаппаратом…
|
День множества событий |
Большое путешествие |
|
|
Вечером седьмого января мы зашли в очень уединенную бухту, окруженную черными горами, напоминающими акульи челюсти. Давление в этой части Антарктики столь высокое, что на небе не было практически никаких облаков. Вечернее солнце расцвечивало береговые снега нежнейшими красками. На некотором отдалении от берегов в бухте находились несколько каменистых островков с колониями пингвинов. На одном из них стояли черные домики, мачты и флагшток с британским флагом. Станция Локрой...
|
Точка принятия решения |
Большое путешествие |
|
|
Сегодня по-своему трагический день. Нам нужно принимать решение о дальнейшем движении. Наш экипаж немного удивила вялость постоянного экипажа в движении. По-своему, мы получаем удовольствие от экзотики на 100%: есть снега, горы, море, киты, тюлени, чайки и непередаваемый запах пингвинов… Есть красивые восходы и закаты… Есть вкусная еда и отличное аргентинское вино. Но у русских — китовый ус в одном месте… Они куда-то рвутся!
|
Встречь солнцу |
Большое путешествие |
|
|
Всю дорогу к Южному полярному кругу нам хотелось ущипнуть друг друга. Не из игривых побуждений или агрессии – от нереальности происходящего. Совокупными усилиями мы оказались правы во всем. (Мне не хочется произносить всуе более сильные слова.) Вначале казалось, что прогноз, который капитан получил через спутник, катастрофически сбывается: тяжелые мрачные облака, многочисленные заряды мокрых льдинок в воздухе, ломаный лед в воде. Да и навигация в этом районе малоприятная. Справа и слева от маршрута по адмиралтейской карте стоят отметки: «Неописанные поверхности. Читайте примечания». На мой взгляд, все примечания сводились к двум словам: «Усердно молитесь»...
|
Вернадский |
Большое путешествие |
|
|
Утро возвращения с полярного круга было мрачным. Дул неприятный ветер со снежком, Многочисленные мелкие льдинки беспрерывно били по борту лодки, заставляя капитана сбрасывать вдвое скорость. До утра мы продвинулись в обратную сторону всего на 35 миль. Команда нервничала. Только к середине дня мы добрались до островов Ялур, на которые должны были попасть еще вчера...
|
Уругвай |
Большое путешествие |
|
|
Казалось бы, что нас уже нечем удивить. Красоты и экзотика уже лезет из ушей. Возгласы при появлении тюленей и китов звучат уже приблизительно с такой же частотой и интенсивностью, с какой мы выражаем восторг от вида бродячей собаки где-нибудь в Москве, Калуге или Мусохранске. Но Антарктика преподносит сюрпризы каждый день, каждый час с все усиливающейся интенсивностью воздействия на наши переполненные эмоциями мозги...
|
|