Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Старый маяк. Маленькая повесть Сергея Тилигузова. ч.4
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Апрель 2024 (1)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Февраль 2023 (1)
Февраль 2022 (2)
Декабрь 2021 (1)







Старый маяк. Маленькая повесть Сергея Тилигузова. ч.4   
 
Ссылки на предыдущие и последующие части:
Старый Маяк. Часть 1: "Тёмкино утро"
Старый Маяк. Часть 2: "Исход"
Старый Маяк. Часть 3: "В пути"
Старый Маяк. Часть 5: "У цели"
Старый Маяк. Часть 6: "Пленник стихии"
Старый Маяк. Часть 7: "Домой!"
Старый Маяк. Часть 8: "Home, Sweet Home"



"Почти пришёл"

Старый маяк. Маленькая повесть Сергея Тилигузова. ч.4 Тропинка нырнула вниз и упёрлась в развилку. Хорошо утоптанная часть спускалась в ложбину, забирая влево в сторону, еле видневшихся вдалеке, “пряничных” домиков с разноцветными крышами. Другая же её часть уже порядком заросла, поскольку по ней уже давно никто не ходил, и она, зажатая между огромными валунами, виляя, протискивалась вправо и вверх, куда-то в сторону маяка.

Понятно, что я, ободрённый близостью цели, особо не раздумывая, пошёл вправо. Кроме того, между нагромождениями валунов можно было укрыться от ветра, немного передохнуть и выпить чашку горячего кофе, а то от сырости и ветра я основательно продрог. Примерно на полпути до верхней части тропинки я нашёл очень удобное местечко, образованное двумя мегалитами, где можно было спрятаться не только от ветра, но и от мелкого густо сыпавшего, дождя. Более того, я там обнаружил почерневший от времени и непогоды деревянный, почти сухой чурбачок, на который можно было присесть. Эта находка сильно улучшила моё настроение, которое уже начало постепенно портиться от постоянного дискомфорта, созданного недружелюбной погодой. Я уж было пожалел, что попёрся сюда в такую непогодь, и это вполне уютное местечко воспринял как хороший знак. Я ещё больше воспрянул духом, когда во внутреннем кармане куртки вдруг обнаружил фляжку, в которой ещё плескалось грамм двести двенадцатилетнего шотландского виски Чивас Ригал. Видимо, во время вчерашней прогулки вдоль ручья к небольшой запруде, я её сунул в карман, и благополучно об этом забыл. И сейчас она, слава склерозу, оказалась как нельзя кстати.

Я только глотнул из фляжки, как тепло стремительно понеслось по пищеводу и, достигнув желудка, взорвалось, волнами распространяясь по всему телу. Пары спирта ударили в нос, и я прослезился от удовольствия. Никогда не думал, что можно получить такой кайф от употребления крепкого спиртного. Я свинтил с термоса крышку, налил в неё горячий кофе, отхлебнул ароматный напиток, и достал сигареты. Сэндвич решил пока не трогать. Есть не хотелось.

Непогода разгулялась не на шутку. Ветер, протягивая свои тугие флюиды сквозь зазоры меж валунов, всё тянул и тянул свою заунывно монотонную песню. Дождик тоже разнообразием не отличался. Он не усиливался, но и не утихал, всё сыпал и сыпал мелкой изморосью. Но в данный момент, меня это не волновало. Мне было хорошо. А и в самом деле! Почему бы мне, подобно коту-Тёмке, просто не насладиться текущим моментом? Мне сейчас хорошо, и ладно. А что будет потом, то будет позже. Буду действовать по ситуации, и решать проблемы по мере их возникновения.

Сказано – сделано. Я расслабился, опёрся спиной о камень, и начал размышлять о том, что надо бы сегодня вечером разобрать фотографии, накопившиеся за последние три дня. Больше всего меня интересовала серия снимков, которую я сделал на каком-то местном сельском празднике. Там было много интересного, и для меня необычного. Разумеется, я был знаком с подобного рода праздниками, но только в общих чертах, ибо все мои знания были взяты частью из телевизионных передач, частью из художественной литературы. Лично присутствовать, увы, не доводилось. А тут мне просто повезло.
Попал я на этот праздник на третий день после своего приезда. Узнал о нём случайно, когда ходил в лавку за кормом для кота. Продавец, милейший дядька, к слову сказать, поинтересовался, не приду ли я на их ежегодный сельский праздник? Я выразил полную готовность, лишь только уточнил дату.

Хоть день тот выдался и пасмурный, но праздник он не испортил. Проводился он ежегодно весной. На празднике отдыхали не только местные жители, но и гости из окрестных деревень. Насколько я понял, в каждой деревне был свой праздник, и все приезжали друг к другу в гости. Потом в конце сезона подводился итог, чей праздник был лучше, с вручением деревне-победителю некоего переходящего кубка. Вроде бы такой вот принцип, если я всё правильно понял.

Проводили праздник на единственном подходящем для этого действа месте – на большой круглой поляне с клумбой по центру. Той, что напротив почты. Весьма необычное шоу, стоит заметить, особенно если присутствуешь впервые. Это даже не праздник, а скорее некий деревенский фестиваль. Названия я не запомнил. Здесь тебе и благотворительная барахолка, на которую местные жители приволокли всё, что залежалось за год, а то и за годы, на пыльных чердаках. Чего там только не было! И всё это продавалось за весьма символические деньги. Именно там я себе “оттопырил” небольшой, судя по всему викторианской эпохи, медный кофейник, висящий на двух витиеватых уключинах, со спиртовкой под ним. Там же я обзавёлся набором старых довоенных открыток, лопаткой для тортиков весьма необычной формы, парой журналов тридцатых годов, парой курительных трубок Брайер, набором медных рюмочек в кожаном футляре, и медной фляжкой с красивой гравировкой начала прошлого века. Именно в ней сейчас булькало грамм сто пятьдесят виски. Деньги от продаж на подобной благотворительной барахолке (или правильней сказать, базаре), насколько я понял, шли в какой-то из благотворительных фондов.

Надо ли говорить, что всё вокруг поляны, что можно было увешать флажками и плакатами, было ими увешано? На самой поляне кроме сцены, и большого крытого павильона, располагались ещё палатки, шатры, лотки с домашней едой, сладостями и выпечкой, домашней выпивкой и простыми, но увлекательными аттракционами, типа стрельбы из лука, бросания куда-то шаров или обручей, разного рода беспроигрышных лотерей и пр. Каждая семья, которая участвовала в фестивале, старалась представить на нём что-то своё, уникальное. У кого-то отменные пироги с рыбой, кто-то делает вкуснейшую вишнёвую наливку, кто-то славится своими домашними конфетами и пирожными. Уже знакомый вам хозяин паба, к примеру, представлял свои знаменитые стейки со своим знаменитым соусом, и так далее, и тому подобное. Местный исторический клуб устраивает аттракционы на исторические темы. Детям тут тоже было чем заняться. Народу было много, но толчеи не было. Люди прогуливались, переходя от одной группы к другой. Атмосфера была более чем дружественная.

Художественной самодеятельности, в моём понимании, там не было. Сцена была нужна только лишь для речей на открытие и закрытие праздника, а всё остальное время на сцене восседал местный самодеятельный духовой оркестр. Само собой разумеется, что только оркестр можно было послушать относительно бесплатно (несколько раз подходили монашки с кружками для пожертвований), за все остальные развлечения, включая еду и выпивку, нужно было платить. К чести местных жителей стоит заметить, что цены были весьма и весьма умеренные, если не сказать больше. Например, в будний день стейк в пабе стоил раза в два дороже.

Точно сказать не могу, ибо не знаю, но либо весь доход, либо какая-то его часть, от такого деревенского фестиваля, шла в местную казну, которой распоряжался соответствующий комитет. А если ещё праздник занимал первое место, то деревня могла претендовать и на некий грант от муниципалитета ближайшего города. Иными словами, как ни крути, но такой фестиваль вещь для этого маленького сообщества весьма и весьма полезная во всех смыслах. Здесь можно и пообщаться, и избавиться от ненужных вещей, и купить другие ненужные вещи, и отвлечься от монотонных будней, и послушать музыку, и вкусно покушать и выпить задёшево, и много-много ещё чего. Разумеется, не обходилось и без эксцессов, когда кто-нибудь выпьет лишку, и начинает бузить, или кто-то с кем-то поссорятся и прочее, но, я сам такого не видел, и насколько мне рассказывали, такое бывает очень редко, а если и происходит, то оперативно пресекается.

Вот серию фотографий с такого вот праздника я и должен буду перебрать сегодня вечером под бдительным надзором кота-Тёмки. Понятно, что то, что я изложил выше, это всего лишь бледная попытка описать то, что на самом деле происходило в тот день на поляне перед почтой. Но знаете, что меня больше всего поразило во время этого праздника? То, что я там не чувствовал себя чужим. Хоть я и прожил тут всего пару дней, но я на этом фестивале был уже “свой в доску”, и что самое интересное, мне не давали этого понять специально. Всё происходило совершенно естественно, и это мне чрезвычайно импонировало. Я даже начал испытывать некую гордость от осознания принадлежности к этому маленькому, но весьма своеобразному сообществу.

Я ещё раз отхлебнул виски, засунул фляжку обратно во внутренний карман куртки, хорошенько застегнулся, и натянул на голову капюшон. Ох, как же мне не хотелось покидать своё убежище и снова нырять навстречу ветру и дождю! Но, есть такое слово “надо”. Раз уж решил прогуляться к Старому Маяку, значит – решил. Отступать уже поздно, ибо я уже почти пришел. Осталось совсем немного. Кроме того, если я не доведу задуманное до финала, потом перед котом-Тёмкой будет стыдно.

Листаем дальше...

 

20 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта