25 июля 2008 года. Олу Дениз (36°33’53.12” с.ш., 29°05’09.19” в.д.) – Фетие (36°37’23.72” с.ш., 29°06’09.66” в.д.). 16 морских миль.
Утром в наш угол залива ветром нанесло огромное количество мелкого мусора: листья, ветки, обрывки сетей. Купаться в этой грязи после того, что мы привыкли к стерильной среде, не хотелось. Катя, а также Наш Добрый Друг спали сном праведников. Адмирал предложил нам с Ольгой прокатиться на тузике до острова Святого Николая, где находятся останки раннехристианских церквей. Наш тузик выглядел так хлипко. А нас – особенно меня - так много, что я почувствовал жуткую тоску. Но… согласился. Название острова Святого Николая упоминается уже средневековых лоциях. После признания христианства официальной религией Византийской Империи, толпы паломников ринулись к святым местам в Палестину из Европы и Стамбула. В чартерных компаниях тех времен лодки были более слабыми, чем у нас. Но и в те времена путешествие по лазурным водам эгейского моря и мидетеррании было не в пример проще и приятнее, чем по крутым, бесплодным скалистым склонам. Поверьте моему мизерному опыту: море намного ровнее турецкой и греческой суши, и пути по нему намного прямее. А волны? А шторма? Вы слышали что-нибудь о коптском календаре? Несколько тысяч лет жители средиземноморья собирали статистику соответствия погоды 13-месячному египетскому календарю. УМУ НЕПОСТИЖИМО, но эти наблюдения были перенесены на григорианский календарь, и до сих пор с чудовищной точностью предсказывают количество штормовых дней в тот или иной месяц. Если же происходит сбой в погоде (а кто от этого застрахован?), то вдоль турецкого побережья есть огромное количество Олу Денизов – закрытых от ветров естественных бухт – Мертвых морей. Но лишь в районе Фетийского залива есть бухта, которая имеет собственное название – Уло Дениз. В его глубине и находится Остров Гемилер, на котором сам Бог велел поставить пристанища для паломников (5-6 вв. н.э.) и церкви для восхваления господа за спасения от шторма.
Панорама сделана с северной оконечности острова - того места, к которому приставали корабли пилигримов. Ежегодные землетрясения привели к затоплению острова. Теперь античный пирс и береговые склады находятся ниже уровня моря. Мы пристали (по средневековым понятиям) высоко в горах, и к ужасу своему обнаружили огромный щит, на котором на двух языках было написано, что остров Гемилер (остров Святого Николая) является историческим наследием Турецкой республики. Пролетарии всех стран, не смейте выносить с острова артефакты! А чтобы все ценности и дальше радовали глаз (один на всех) всего прогрессивного человечества – гоните по 5 турецких лир с носа. Ням-ням.
Денег у нас в карманах не было. Сборщиков денег на помосте с турецким паласом, тоже не было. Мы спрятали свой стыд в пустые карманы и двинулись по каменистой тропе в горы. На острове находятся руины средневекового города. Нужно обладать хорошим воображением или верой, чтобы распознать в них жилые постройки.
Великолепно сохранился сводчатый могильник, в котором, на мой взгляд, можно было захоронить несколько десятков патриархов. Под землей скрыты цистерны для сбора пресной воды. В западной части острова над такой цистерной сохранился небольшой фрагмент мозаики – полтора-два квадратных метра. Поверьте – совершенно непривычные нашему глазу узоры. Надпись на мозаике гласит, что затраты на нее понес македонский ювелир. Часть мозаичного пола была потеряна после того, как церковь была разрушена – тогда ее стали использовать для погребений.
Вдоль тропы сохранились развалины четырех больших церквей. Очень тяжело судить об их форме. Форм практически не осталось. Но в фрагментах стен остались такие потрясающие детали, которые потрясают даже таких махровых атеистов, как я…
Церковь номер 2, VII век. Какой креатив – животворящий крест небесного свода.
Сводчатая галерея между церквями номер 3 и 4 пролегла в направлении с севера на юг. Не уверен, что по этому фрагменту можно делать обобщения, но в рядах историков существует мнение, что галереи были построены вдоль всего комплекса зданий так, что в них был постоянный ток воздуха, что было средневековым аналогом кондиционеров. Из галереи открывался прекрасный панорамный вид.
Она порождает романтические настроения. Когда Адмирал нежно приобнял Ольгу, это не был постановочный кадр. Они действительно очень любят друг друга. Даже когда устраивают словесные перепалки. Это придает пикантность отношениям.
Церковь номер 3. Полусвод апсиды восточной ее стороны частично сохранился. Раскопки здесь были организованы Фетийским музеем совместно с японскими археологами. Они тут раскопали еще и баптистерию. Мы долго ее искали, но так и не нашли, так как не знали что это такое. Кругом валялось огромное количество фрагментов колон с античными узорами. Раскопки этой церкви показали, что здание было разрушено пожаром. Но по отсутствию оплавленных металлических предметов историки делают вывод, что церковь была предварительно разграблена. Это произошло во время арабского вторжения в Анатолию - в том же VII столетии нашей эры, когда и были построены церкви. В XI столетии нашей эры Византийская Империя начала свое возрождение. Была предпринята попытка возродить религиозное значение острова. Увы. Мы можем видеть только развалины.
С вершины Гемилера в глубине бухты был хорошо виден белый контур нашей маленькой Trinity. За узким перешейком виден Фетийский залив и его противоположный берег. Пешком до Фетийского залива – минут 20. По морю – часа два.
Но до этого момента нам нужно было выполнить одну важную формальность – сдать экзамены. Пришлось попотеть. Мы сдавали теорию, работали с двигателем и тузиком, вязали узлы. На этом месте буду подробней. Не приходилось ли вам быть знакомым с человеком, который изобрел колесо? Штука в том, что изобрести машину или микросхему проще, чем простейшее устройство. Адмирал – Юрий Васильевич Катинов - изобрел узел для прочного и надежного связывания канатов. Это соизмеримо с изобретением колеса. Узел Катинова (Адмиральский узел) подобен известному узлу Хантера, но красивее, т.к. абсолютно симметричен. Фотографии узлов, которые я привожу, сделаны во время экзамена в Олу Дениз. Изображение узла приводится впервые. Через три года после этих событий я сделал маленький ролик для Youtube с демонстрацией методики завязывания обоих узлов:
Потом было короткое купание перед последним переходом. Ольга сказала гениальные слова: "Создается впечатление, что купаешься в ухе - так много рыбы вокруг". Два часа спустя мы были в прямой видимости ECE марины. Адмирал произнес короткую речь, в которой признал практику удачной, знания наши далекими от совершенства, но достаточными для получения диплома International Bareboat Skipper. Навыки - дело наживное.
Дома на острове Совалье на подходе к Фетие.
Вечером Адмирал вручил нам дипломы. С этого момента мы получили право брать в аренду яхты в чартерных компаниях, и взвалили на себя обязанность отвечать за сохранность судна и экипажа.
Затем под огромной кроной фикуса в центре Фетие мы отметили это событие бокалом шампанского. Плавание закончилось…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.