Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » Мыс Горн. Возвращение
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Мыс Горн. Возвращение   
 
Мыс Горн. Возвращение На нашей лодке постоянно что-то ломалось. Судьба.
Крисы быстро все ремонтировали. Все, кроме дверей. Их нужно было закрывать по-особенному. Для этого регулярно собирались инструктажи. И это - счастье.
Несчастье было в том, что все запчасти находились в рундуке под койкой Геры...
За день до мыса Горн в очередной раз вышла из строя помпа в туалете...
Мыс Горн. Возвращение Не осуждайте меня за излишний натурализм, но естественные надобности на судне сопровождаются естественными движениями рукоятки помпы, которая прокачивает естественные отходы в натуральную (природную) среду океана. За день таких движений рукоятки так много, что помпа регулярно ломается. А Геру в самый неподходящий момент сдергивают с ложа и лезут за запчастями...
Короче. Я пожалел Геру и лег на его место. Он занял мое.
Бедняга! Я всегда был уверен, что чем ты ближе к уровню воды (на нижней койке), тем проще переносить качку. ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Нижняя койка шире. Качка носит тебя как бильярдный шар по одноименному столу. Нужно распинаться между стенками, чтобы хоть немного сохранять состояние покоя. Кроме того, никто не задумывается о том, почему на нижней койке так холодно! Лодка движется круглые сутки. Холодная океанская вода непрерывно забирает тепло. А я-то думал, что Гера спит в шапке-ушанке из-за того, что подстригся! Я закоченел через 20 минут...
А еще я понял почему у Геры борода росла быстрее волос: на бороду шапки ушанки не хватало. Организм защищал себя сам.
В четыре часа ночи Адмирал прибежал к нам в каюту и спросил: "Вы что - не собираетесь любоваться мысом Горн?"
Мыс Горн. Возвращение Я пошел "любоваться". Все, что я слышал об этом месте - соответствовало действительности. Очень мрачно. Волны идут во всех направлениях. Ветер. Много ветра. Снег пополам с дождем летит в лицо со всех сторон. Можно смотреть на маяки на мысе. Можно смотреть на юг. И это то к чему я стремился всю жизнь? Это счастье?
Это счастье! Вы знаете, что моряки, которые проходили эту точку под парусом, имели право протыкать мочку левого уха и вставлять в нее золотую серьгу? В каждом порту мира обладателю такой серьги владельцы портовых кабаков обязаны были бесплатно давать кружку крутого пива...
Мыс Горн. Возвращение Не скрою, когда-то я мечтал о такой серьге. Возле мыса Горн я мечтал о том, чтобы у меня была такая серьга, и чтобы я обменял ее на миг спокойного моря. Мы стояли посреди океана в нескольких милях от берега в дрейфе, и наша лодка вяло и противно переваливалась с борта на борт...
- О-о-о!...,- простонал громко Гера...
Я стонал чаще, но про себя....
- Почему мы стоим?
- Похоже, проблемы с двигателем...
- ОНИ ничего лучшего не могли придумать?
Кач-ч-ч... Кач-Чч-тчтч...
А Pelagic Australis (надежнейшая из всех яхт мира) стояла по одной причине: мы уже были вдалеке от полярного круга. А потому - ждали рассвета, чтобы получить наибольшее впечатление от одной из наиболее легендарных точек на теле нашей планеты...
Я не буду раскрывать секреты нашего экипажа, но далеко не все были столь романтичны. Далеко не все пялились в туманные дали, чтобы увидеть самую южную оконечность Южноамериканского материка...
Кстати. Немногие знают, что чуть северо-западнее мыса Горн находится Ложный мыс Горн - самая южная точка полуострова Харди на острове Осте архипелага Огненная Земля. Он находится в 56 км от настоящего.
Но еще меньшее количество людей знают, что самой южной точкой Южной Америки является острова Диего-Рамирес общей площадью немногим более 1 км². Эти острова находятся в 100 км к юго-западу от мыса Горн. Самый крупный остров архипелага — Бартоломе. А самый южный — скалистый островок Агила.
Знаете, мы гордимся тем, что мы такие придурки, что вместо сна пялились в темноте на жалкий огонек маяка острова Гонсало. Свет его виден с расстояния 22 мили.
Мыс Горн. Возвращение Стало рассветать. Двигатель завелся. В узком проходе между островами лучше проходить под двигателем.
Погода не слишком улучшалась. Морские брызги как никогда успешно заливали объектив моего фотоаппарата - он давал все фотографии вне фокуса. Если бы не фотоаппарат Максима, вы бы и не узнали как выглядит знаменитый мыс.
На нем стоит маяк. На нем есть знаменитая стелла, которую почему-то называют Чайкой мыса Горн. Хотя на чайку она совершенно не похожа...
Все дело в том, как на нее смотреть. По контуру знак выглядит ромбом, рассеченным трещиной. Если вас не слишком тошнит, то вы поймете, что трещина имеет очертания чайки. Те, кому повезло выйти на берег, стараются сфотографироваться рядом с ржавой стелой. Но сегодня погода была столь неблагоприятна, что на берег нас чилийские власти не выпустили.
Рядом с домом смотрителя маяка (а может - смотрителя Мыса?) стоит вертолет...
Еще одно заблуждение мы опровергли самостоятельно: мы всем экипажем давили на кнопки наших мобильников, но на мысе Горн нет мобильной связи. Очень жаль.
Мыс Горн. Возвращение Пока мы шли мимо мыса, взошло Солнце. И тут мы осознали, что ПОЧТИ МЕСЯЦ ВИДЕЛИ МИР В ДВА ЦВЕТА! На мысе Горн мы снова увидели зеленые склоны гор, травы и деревья. Вскорости улегся ветер, улеглись волны. Исчезли неприятности качки. Появился аппетит. Возникло ощущение окончания нашего путешествия.
Мыс Горн. Возвращение Мы шли по каналу Бигля очень по-британски - т.е. вдоль левого, чилийского берега. Он не скалистый, а холмистый. Совсем близко от нас вынырнул из тяжелых вод затонувший теплоход. По славянским понятиям его название было неблагозвучным. Хорошо, что затонул.
Мыс Горн. Возвращение После обеда мы подошли к первому официальному чилийскому порту - Порт Уилльямс (или Вилльямс, если хотите). Кукольные домики вдоль берега. Игрушечные кораблики Чилийской Армады. Крохотные самолетики, непрерывно садящиеся и взлетающие с местного аэропорта...
Мыс Горн. Возвращение Мы вошли в местный яхтенный клуб, собранный вокруг древнего чилийского эсминца. Эсминец оброс ракушками сантиметров на 40 над уровнем ватерлинии. Не ходок!
Мыс Горн. Возвращение Выйти в город нам пришлось для того, чтобы представиться чилийским властям. Мы потратили минут 40 для того, чтобы доказать, что мы - это мы. Чилийцы не слишком сопротивлялись нашему присутствию на их земле. Тем более. что мы собирались потратить здесь деньги!
Когда мы только собирались в путешествие, якобы бывалые путешественники убеждали нас в том, что в Порт Уилльямс можно дешево купить все, что только душе было угодно для сурового Антарктического путешествия... Авторитетно утверждаем: в этот поселок нужно приходить со всем своим. Мы ходили между закрытыми магазинами, заглядывали в лавки, и только с помощью Джессики нашли крохотную забегаловку, в которой нас взялись накормить.
Мыс Горн. Возвращение Готовили наш заказ ОЧЕНЬ долго. Но, когда мне принесли заказанную лазанью, я был в невероятном восторге. Не от голода и ожидания. Это действительно было изысканное, великолепно приготовленное блюдо с крабовой начинкой. Я не удержался и отправил домой СМС: "Сегодня обедал в Чили крабовой лазаньей". В ответ без СМС (непосредственно, то-есть) из-за океана раздался голодный Ик... Я ответил бы так же.
Мыс Горн. Возвращение До самого вечера мы шли в Ушуайя. Смотрели на ставшие нам почти родными горы; на лайнеры, садящиеся на взлетную полосу международного аэропорта Ушуайя. Полоса начиналась из океана и заканчивалась океаном... Для некоторых из нас заканчивалось самое крупное и самое замечательное путешествие в жизни.


Хотите обсудить на форуме?



Переходы к другим главам:

1. Пyть в Aнтapктидy
2. Путь в Антарктиду через Буэнос-Айрес
3. Bocкpeceньe в Бyэнoc-Aйpece
4. Ушyaйя. Кpaй cвeтa
5. Hoвый гoд нa Кpaю Cвeтa
6. Дopoгa нa Бeлый Maтepик
7. Пpизpaчныe ocтpoвa Meльxиop
8. Энтepпpaйз
9. Бyxтa Пapaдиз. Maтepик
10.Дeнь мнoжecтвa coбытий
11.Toчкa пpинятия peшeния
12.Bcтpeчь coлнцy
13.Bepнaдcкий
14.Уpyгвaй
15.Дeнь зaгaдoк
16.Beтep
17.Boлны пpoливa Дpeйк



 

27 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта