Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Случай с дезертирством   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)

На сайте я видел размышления о случае дезертирства в части. Это, разумеется, уникальный случай. Поскольку я был свидетелем, то хочется поделиться со всеми. Я даже помню фамилию того курсанта, который это «сотворил».

Итак, курсант Юдаев был распределен в 32 взвод. Кажется, он был из Красноводска. Он оказался настолько активным, что его сразу заметил взводный капитан Захаров. ЗКВ в то время был Валера Малахов.

Таких активных офицеры любят и не особенно-то вникают в их душу. Мигом он стал комсоргом взвода, а вскоре и лучшим комсоргом части. Его активность и инициативность не знала границ. Зазвучал везде. Захаров души не чаял.

И вдруг, на физо он «сломался». Стал жаловаться на сильные боли в спине. Вроде радикулит. Захаров уговорил начмеда свозить Юдаева в госпиталь на консультацию. Его увезли и целых три дня о нем забыли. Такое бывало: заболел человек.

Через 3 дня он появляется во взводе с массой гостинцев ребятам: фрукты, деликатесы. Все рады: Юдаев выздоровел. Опять восторги по поводу его активности.

Меньше, чем через месяц опять его схватило на физо со спиной. Бывает: рецидив болезни. Опять начмед его увез в госпиталь и в часть тот не вернулся. Не было его дней десять. Как сейчас помню: суббота, а это день старшины. До обеда хозработы (я оставался за старшину), после обеда я дал возможность ребятам отдохнуть до ужина, после которого в летнем клубе должно было быть кино. В общем как обычно.

Перед самым ужином прибегает дежурный по части (как сейчас помню капитан Михнюк) и просит найти Юдаева. Я ему сказал, что тот в госпитале и уже давно. Он еще переспросил: «В каком?» Я сообщил ему номер госпиталя.

Потом ужин, и все потопали в кино. Кино началось, залетает Михнюк, поднимает 32 взвод и требует вернуться в казарму. Как позже я узнал, что Юдаева не оказалось ни в одном, ни в другом госпитале.

Но КГБ не была бы серьёзной фирмой, если бы Юдаева не «повязали» уже через три часа не просто дома, а в городском парке с «бабами». В части его больше не видели. Но мне довелось его встретить в госпитале уже в скором времени. Я попал в госпиталь со своей «гражданской болячкой» - геморроем с трещиной в прямой кишке. Эта трещина заставляла лезть на стены после туалета. В госпитале, конечно, сняли боли. Это уже на гражданке в 85 году я сделал операцию и избавился от этой мучительной болячки навсегда. А тогда в госпитале я чуть не лбами столкнулся с Юдаевым. Он там обследовался на предмет психики.

Вот там-то я и понял, что округ не захотел взять на себя такой позор, как дезертирство. Его сделали не совсем вменяемым. Комиссовали его с ограничением работы с транспортом.
Лихо! Сумел облапошить такую массу далеко не глупых людей, но чрезвычайно доверчивых. Скажу сразу, этот кадр далеко не дурак. Он быстро усвоил порядки в части. И главное, что он понял, что в части все построено на доверии. Начмед, когда привозит с консультации человека, высаживает его у медчасти и просит того идти в батарею и доложится дежурному о возвращении. Это он решил проверить первый раз и проверил в течении трех дней (это, как известно, самоволка). Никто и не заметил его отсутствия. Несколько смущала лишняя порция еды в столовой. Но на эту порцию всегда найдется едок. Вот если бы не хватало, тогда бы забили тревогу. Первый раз съездил домой, проверил. Все получилось. Должен заметить, что и второй раз бы у него получилось, если бы не его любвеобильность.

Как потом оказалось, он переписывался с десятком баб. И одна из них отписала ему, что едет отдыхать на Черное Море и обещала заехать к нему в часть в гости на обратном пути. Он видимо не придал этому значения. А она возьми, да и нагрянула. Вот так и подвела своего пассию. И еще. Этот «дурачок» оказывается учился в школе КГБ в Свердловске, откуда был отчислен за аморалку. Но он умудрился сохранить удостоверение, которое ему позже очень пригодилось (и с билетом на самолет и в другом). А гражданскую одежду (довольно цивильную) он лихо прятал в тайнике за забором части. Вот тебе и психически ненормальный.
***
Случай с дезертирством имел у нас в батарее оригинальное продолжение. Но это уже произошло в другом взводе и в особых условиях. Я имею в ввиду «повальное» заболевание «медвежьей болезнью». На сайте ребята уже писали, о том, как в нашей части вели «борьбу» с холерой. Об этом я как-нибудь расскажу особо.

Спортзал неожиданно превратился в изолятор, куда собрали всех «дристунов». Порядок соблюсти там было весьма не просто, а ребят этих чем-то занять тем более. Они просто изнывали от безделья. А уж как сидеть взаперти при молодом задоре вообще уму не постижимо. Поэтому не мудрено, что одному из них пришла дерзкая мысль уйти в самоволку. Фамилию я не помню, но им оказался «наш кадр».

Убежал он, наивно полагая, что в этом бардаке все пройдет незаметно. Три дня гулял, да не просто гулял, а решил съездить домой. И ведь почти получилось. По крайней мере на четвертый день где-то в Ростове он сдался патрулю. Но зато остаток службы в части ему показалась кошмаром. Кроме «губы», все ребята оказывали ему «свое почтенье». И понятно почему. Часть буквально атаковали всяческие проверяющие (в армии таких бездельников хватало). Муштра, шмоны, «душещипательные беседы», нарекания и все такое прочее.
Доставалось и офицерам, и сержантам. А ведь, когда «паны» дерутся, чубы трещат у «холопов». Поэтому «бедолага» пользовался всеобщим «уважением». Его вскоре от «греха подальше» отправили до малого дембеля в какую-то из частей в «тьмутаракань». Служить попал в какую-то из «дыр», которых в ПВО хватало.








Переходы к другим рассказам Геннадия Хутько:


Геннадий Хутько
Служба началась как обычно
Курс молодого бойца для нас был кошмаром
С моим призывом
С этими ребятами меня связала судьба
Показуха в Армии имеет корни гражданские
Караульная служба
Случай с дезертирством
Иногда курсантский состав вывозили на практику в действующую часть
Новый год
О пользе донорства медики и сейчас трубят на весь мир
Воровство
Игра в нарды в Азербайджане
Про Алфимова
Холера
У нас в части в ходу была байка
Политзанятия
Спорт и Армия неотделимы




К началу Дембельского альбома

 

2 июня 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта