Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Политзанятия   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)
Политзанятия! А вы помните, что это такое? У меня в памяти осталось только то, что после них уходишь каким-то «заряженным» на патриотизм. Чувствуешь некую гордость за Державу. Умели же политработники подобраться к «Душе» бойцов.
На фото на трибуне ваш покорный слуга, а в президиуме один из лучших комсоргов батарей: Петр Беляевский и начальник медслужбы: подполковник Нагиев (насколько я помню).


Видимо, в такую службу отбирали в Советском Союзе кадры очень ответственно. Особенно в такие воинские подразделения, где обучают «бойцов». А ведь таких «Аташек», как наша, в Армии очень много. Эти кадры четко представляли себе за какие «струны» в душах людей щипнуть, чтобы был максимальный эффект. Я ведь в Армию попал уже далеко не мальчиком: уже был кое-какой опыт жизни, да и взгляды уже были сформированы. Тем не менее для меня опыт с политзанятиями оказался в общем не лишним. Я, будучи патриотом России, чувствовал дополнительный прилив сил духа.
Я совершенно не представляю, что делается в Армии сейчас, когда нет служб политработы с кадровым составом. Политических партий много и все со своими «прибамбасами». Должно быть нечто одно, которое объединяло бы всех в едином порыве защитить то, что дорого всем. Наверное этим может оказаться Церковь. Да вот беда: какая? Страна-то многоконфессиальна. А служат в Армии и православные, и мусульмане, и буддисты, и много других. Это каким надо быть командиром, чтобы объединить всех, воспитать патриотизм. А без этого я не представляю Армию.
Видимо потому и «рухнула» Армия в начале «лихих 90-х», когда «рухнул» СССР и его партия. Воровство, дедовщина, рвачество, безразличие - это мигом захватило то, чем мы раньше так дорожили и пестовали всем Миром. Слава Богу сейчас постепенно идет восстановление и начинаешь подумывать, что придет к Армии былая Слава. Только бы «высокие руководители» были бы профессионалами, знающими свое дело. А ведь в мире сразу почувствовали «слабость» нашей Армии. Отсюда и цветные революции, и прямое игнорирование России. Как бы удержаться еще лет пять, пока наша Армия наберет свою былую силу.
Прошу извинить меня за такое не к месту отступление. Наболело.
На втором году моей службы у нас в батарее появился новый политрук. Свое дело знал и умело им пользовался. Я полагаю, что его появлению способствовали те «огрехи» в воспитательной работе батареи, которые привели к случаям так называемых самовольных оставлениях части, о которых я уже писал.

Вообще-то по роду своих занятий я должен был быть его правой рукой: как-никак комсорг. Но я в то время уже был в таком состоянии, когда больше думаешь о предстоящей гражданке, чем о службе. Видимо по этой причине я сейчас и не помню точно его фамилию и имя, но кажется это был старлей Абрамов. Помню, что он к этому времени уже побывал во Вьетнаме. По крайней мере он при беседах часто его упоминал. Но он был нормальным мужиком: человеческое ему было не чуждо и уважал курсантов.
А вообще-то наша воинская часть жила довольно бурной общественной жизнью. Все батареи участвовали в конкурсах за лучшую воинскую часть, роту, взвод. По этой причине частенько призжали «гости» из штаба и в основном политработники. А на местах проходили комсомольские собрания, на которых «обсуждали», «клеймили позором», «поддерживали» и все такое прочее. Все так же, как и во всей стране.
В каждой батарее обязательно должна была быть своя партгруппа. В третьей батарее таковая была. Ею руководил капитан Захаров.
На фото в центре капитан Захаров, справа курсант Хутько и прапорщик Миллионов.


Должен заметить, что на таких посиделках я чувствовал себя довольно не уютно по понятным причинам: демократический централизм. Да и решения таких «сборищ» были предсказуемы.






Переходы к другим рассказам Геннадия Хутько:


Геннадий Хутько
Служба началась как обычно
Курс молодого бойца для нас был кошмаром
С моим призывом
С этими ребятами меня связала судьба
Показуха в Армии имеет корни гражданские
Караульная служба
Случай с дезертирством
Иногда курсантский состав вывозили на практику в действующую часть
Новый год
О пользе донорства медики и сейчас трубят на весь мир
Воровство
Игра в нарды в Азербайджане
Про Алфимова
Холера
У нас в части в ходу была байка
Политзанятия
Спорт и Армия неотделимы




К началу Дембельского альбома

 

2 июня 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта