Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)







Холера   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)
Холера! Когда я это впервые услышал в Армии, то понял, что это нечто серьезное. Конечно, я знал про «болячку» самое главное, что с этим шутить нельзя.

Когда нам сообщили, что на юге «нарисовался» всплеск этой болячки, я понял, что нас карантин не минует. Учитывая специфику нашего питьевого режима, понял, что режим этот будет еще более ужесточен. Но даже в мыслях не держал, до чего дойдет.

А началось очень даже смешно. Выстроили всю часть на плацу. Командир части попросил поднять руку, кто хочет в туалет (по большому). Десятка два руки подняли. Им приказали идти в туалет за спиной, а после этого в спортзал. Так банально начался карантин. И началось.

Больше всего доставалось медбрату из санчасти. Ему необходимо было с каждым взводом ходить на Ссыкун-гору. Там «бойцы» взятыми предварительно лопатами вырывали узкую и не особенно глубокую траншею и весь взвод дружно пытался, сняв штаны и присев над траншеей, хоть что-то из себя выдавить в нее. Непросто было это сделать. А надо. Медбрат же «озабоченно» разглядывал на эти «несчастные» выдавыши и решал посылать ли «несчастного» бойца в спортзал. Как-никак, но спортзал все-таки пополнился прилично.

А нас - сержантов заставили наполнить пробирочки в течении дня, подписать и сдать содержимое в санчасть. Карантин продолжался недели две (не помню), но бардака это привнесло немало. Как – никак, отлаженный и выверенный армейский режим был нарушен. Но главное: слава Богу, обошлось без потерь.







Переходы к другим рассказам Геннадия Хутько:


Геннадий Хутько
Служба началась как обычно
Курс молодого бойца для нас был кошмаром
С моим призывом
С этими ребятами меня связала судьба
Показуха в Армии имеет корни гражданские
Караульная служба
Случай с дезертирством
Иногда курсантский состав вывозили на практику в действующую часть
Новый год
О пользе донорства медики и сейчас трубят на весь мир
Воровство
Игра в нарды в Азербайджане
Про Алфимова
Холера
У нас в части в ходу была байка
Политзанятия
Спорт и Армия неотделимы




К началу Дембельского альбома

 

2 июня 2018
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 8 июля 2018 16:10
#1
 
AZ30031950





icq: {icq}

  
Геннадий, спасибо за рассказы, прочитал, нахлынули воспоминания о том далеком времени, когда мне тоже пришлось топтать плац на Аташке. Возникло ощущение дыхания той эпохи, чем  жил тогда Советский Союз и его доблестная Советская Армия, проблемы нашего общества и простых людей. Твое повествование о холере, конечно, заслуживает кисти   художника Верещагина, он бы уж точно написал картину «Апофеоз холере»! Круто у вас там было! Мне хотелось поделиться  своими воспоминаниями об этом нелегком  периоде. Лето 1970 года, в Астраханской области зарегистрированы вспышки эпидемии холеры. Я служил в это время под Волгоградом, находился при штабе бригады в командировке в караульном взводе. Область граничит с Астраханской областью, само собой, разумеется,  были усилены меры санитарного контроля по недопущению распространения этой заразы, отменены увольнения, отпуска личному составу, повысились требования к соблюдению правил личной гигиены, питьевого режима и т.д.  Помню, «закормили» нас в столовой  соленой отварной треской, никаких свежих овощей! Личный состав   обязали носить на ремне солдатские фляжки, в которые после завтрака на  выходе из столовой надо было заливать чай из специального бака.  Перед разводом замкомвзвода обходил строй и легким движением руки определял на вес,- фляжка полная или пустая! Но не обязательно во фляжке находился чай! Вот в чем прикол! После караула нас обычно направляли на хозработы на продсклад  на засолку овощей для котлового питания личного состава в зимний период! Помидоры, огурцы, лук были отменного качества, и мы на перекуре делали из них салат, ну а какой салат без подсолнечного масла! Бойцы нашли на складе бочку с растительным маслом, естественно чай из фляжки долой, а туда залили масло! Теперь масло было у нас всегда под рукой, оставалось только порезать овощи и сбегать к хлеборезу за булкой хлеба! Об опасности заболевания холерой мы тогда не задумывались! Я думаю, что если бы на дворе был 1937 год, то уж точно на нас бы донесли,   мы были бы разоблачены как враги народа и прямая дорога в ГУЛАГ!!! Но, слава Богу, все обошлось  без последствий, как в моральном, так и физическом плане, никто никуда не бегал! Главное,- мойте с мылом руки перед едой, чем чище руки, тем твёрже кал! Всем Аташкинцам пламенный привет и наилучшие пожелания здоровья!!!
зарегистрирован: 20.04.2011    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта