Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июнь 2018 (15)
Апрель 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)







Геннадий Хутько   
 
(Все фотографии масштабируются щелчком мыши по уменьшенному изображению)
Служил я в третьей батарее 1971-73 годы
Должен признаться, что те два года были, пожалуй, одними из лучших в моей жизни. Сказать, что они были легкими я не могу. Трудными были – это точно. Но именно они научили меня выживать в экстремальных ситуациях, научили искать и находить выходы из трудных ситуаций. Аташка для меня стала великолепной школой жизни.

И ведь что интересно: в Армию я попал уже будучи в возрасте (мне было 25), уже был женат и у меня сыну уже было 5 лет, учился в институте на 3-ем курсе (на вечернем факультете), довольно успешно работал и даже имел серьезные перспективы. Но даже сейчас я не скажу, что Армия для меня была «избыточным удовольствием». Она оказалась мерилом моей готовности к дальнейшей жизни. ОНА МНЕ ПОМОГЛА!!!
Будучи курсантом школы, я учился работе на кабине ПБУ. Было очень интересно. Испытывал нечто вроде гордости за такую технику. Вся автоматизация и компьютеризация на транзисторах. Пять рабочих мест: оператор сопровождения, высотометрист, планшетист и два высших офицера (предположительно ком. полка, нач. штаба). По тем временам это было очень круто. Полуавтоматическое сопровождение до 10 целей и управление огнем всех дивизионов полка. Забегая вперед скажу, что на гражданке меня не забывали «забирать» на переподготовку в действующие вокруг города части ПВО и я имел возможность видеть как «широко» шагает техника управления огнем. Если мы имели дело с пусковыми комплексами С-125 и С-75, то на гражданке я уже знакомился с С-200. В армии учеба меня особо не напрягала: На гражданке у меня было хобби: радиотехника и автоматика, да и учился в институте на факультете электропривод и автоматизация производственных процессов.

В голове, под солдатской панамой
Поднимается мыслей вал.
Нелегко быть солдатом, мама.
Это я на себе испытал.

Когда сны необычно сладки,
Тебя будит сигнал «подъем».
Успеваешь схватить монатки,
Чтоб скорее бежать в «гальон».

Нелегко вариант «четвертый»
Отмахать в Шубаны рысцой,
Когда ноги натер вчера ты
И от ветра стынет лицо.

Не легко, старшине угождая,
Каждый день подшивать воротник,
Если эта затея простая
У солдата заходит в тупик.

Поднимаясь на горы науки,
Нелегко удержать свой сон,
Если головы падают в руки,
А на веках по нескольку тонн

Час за часом проходит день,
То наряды, то просто работы.
Нелегко побороть свою лень,
Если все отдыхают роты.

Это вовсе не куча хлама.
Это все - драгоценный металл.
Нелегко быть солдатом, мама.
Это я на себе испытал.

Если ты далеко отсюда
Спишь спокойно и видишь сон,
Я готов совершить даже чудо,
Повернув судьбы колесо.


Мои знания пригодились после малого дембеля. Офицеры довольно часто использовали и меня и других толковых ребят (а их было не мало) для ведения занятий по матчасти. В этой связи я вспоминаю один примечательный случай. Как правило, в конце учебного класса (на галерке) на специальном столе во время лекций некоторые ребята что-нибудь паяли. Вообще-то рационализаторская деятельность офицерами поощрялась и мы этим очень даже пользовались.
И вот на одной из лекций, как обычно на самом интересном месте на «галерке» раздается «взрыв», и вся комната заполнилась «снегом» из мелкой алюминиевой фольги. Разумеется, что сбежались все, кто услашал этот хлопок. Сразу же поняли, что произошло. Оказывается, что рационализер нечаянно подал переменное напряжение на блок электролитических кондёров. Офицеры, когда узнали, пожали плечами, но коль обошлось без потерь, не принимали особых мер: бывает, будет наука.

Должен заметить, что ребята нашего призыва попались нормальные. Многих я и сейчас вспоминаю. На сайте случайно узнал, что Вовка Заяц погиб на гражданке. Очень жалко: хороший был парень.

Из нашего призыва некоторых ребят оставили в школе. Это Заяц Володя, Мингазов Рашид, Фархутдинов Гумар, Горбань Саша и других (о них позднее).

Меня майор Фраерман оставил, видимо, потому, что среди курсантов я был единственным членом КПСС. А он был необычайно политизирован. А тут подошел дембель комсоргу батареи Беляевскому Петру (ст. сержанту): он призывался с Ростовской области, а потом (на гражданке) попал в Москву. И меня оставили ему на замену.

По Аташке бесплодной и дикой
Ветры рыщут, как стая волков.
Просвистят чередой многоликой,
Не таща за собой облаков

Все живое, что тянется к свету,
Не желает Аташку признать.
Только «гады», каких только нету,
Принимают ее за мать.

В этом месте, сухом и безлюдном
Ты, Аташка, рождаешь солдат.
И тебе в этом деле трудном
Каждый парень прибывший - собрат.

На переднем плане слева направо: Хутько Геннадий (Н-Тагил), Заяц Владимир (г. Магнитогорск), Не помню, Тимофеев Геннадий (из Челябинска).
Во втором ряду: Не помню, Репин Саша (г. Таганрог), не помню, Фархутдинов Гумар (из Татарстана, д. Чапаево)
Передний ряд слева направо: Горбань Саша (г. Таганрог), Заяц Володя (г. Магнитогорск), Пантелеев Анатолий (г. Свердловск)
Второй ряд: Мингазов Рашид (г. Волжск, Марийская АССР), Фархутдинов Гумар (Татарстан), Бесплеменнов Виктор (г. Волгоград), Пограничный Богдан (не помню откуда), Хутько Геннадий (Н-Тагил).
Это фото сделано на встрече Нового 1973 года в третьей батарее.

Была у нас в третьей батарее одна личность, особо не примечательна, но по-своему уникальна. Его оставили после малого дембеля только потому, что ему не было равных в части оформительских работ. А командный состав батареи этим очень любили блеснуть перед другими. Боевые листки, оформление ленинских комнат. Витя Бесплемённых в этом деле был большой мастак. Рисовал мастерски, писал каллиграфически.
На фото Заяц Володя и Витя Бесплемённых
Но у Вити была еще одна особенность: ему совершенно нельзя было пить спиртное. На моей памяти (при мне) он выпил только два раза. Один раз я ему дал выпить и вскоре очень покаялся. Пришлось его прятать от офицеров по двум причинам. Во первых его лицо сразу отекало (видимо его почки отказывались работать). Но это еще куда ни шло: его сразу тянуло дать кому-нибудь в морду и особенно офицерам.
На фото слева направо; Витя Бесплемённых, Богдан Пограничный, Рашид Мингазов, Козлов (имя забыл), Тимофеев (имя забыл)
Уникальное фото: только один человек пропагандирует здоровый образ жизни. А вообще-то Петя Беляевский не курил – это точно. И вообще он был человек правильный. Жалею, что меня в компании не оказалось. Курю-то я как «самовар».
Слева направо: Евгений Пропп (Челябинск), Петр Беляевский (Ростовская область), наш каптенармус (фамилию забыл), Козлов (имя забыл), не могу вспомнить, но похож на Валеру Малахова, Саша Горбань (Таганрог)
Второй раз он выпил сам в увольнении (и похоже довольно много). В Баку он решил постоять за русских. Азербайджанцы народ хоть и терпеливый, но не настолько же. Схлопотал он, конечно. Но правдами-неправдами он все-таки в часть вернулся, ребята-коллеги помогли. Хорошо, что на КПП стояли свои люди. Вызвали меня и мне стоило многих усилий, чтобы его отвести от кары небесной. Он ведь порывался самолично разобраться с дежурным по части.

В дальнейшем мы, зная его характер, всячески его оберегали от питья.Хотя сказать, что сержантский состав был не пьющий, я решительно не могу. Мы умудрялись даже получать посылки со спиртным. Правда, замаскированным под компоты, сгущенку и т. п. Иногда умудрялись «выпивать» даже в столовой при офицерах. Под предлогом дня рождения упрашивали дежурных офицеров занять сержантам один стол. Естественно, из уважения упрашивали его выпить «компотику» в честь именинника. Он, не подозревая (а, может быть, и зная), естественно, отказывался. Всегда с содроганием сердца боялись: вдруг не откажется. Чистый спирт он точно бы распознал. Вот было бы делов! Но проносило.

Бывало курсанты предупреждали, что им придет посылка со спиртным. Предупрежден, значит – вооружен. Получать и выдавать посылки была одной из моих обязанностей. До сих пор помню почтальона в Шубанах. Валида ее звали. Ну а в моей каптерке на втором этаже были тайники, которые очень трудно было выявить. Шмон у меня офицеры проводили не раз. Да и доверяли мне.







Переходы к другим рассказам Геннадия Хутько:


Геннадий Хутько
Служба началась как обычно
Курс молодого бойца для нас был кошмаром
С моим призывом
С этими ребятами меня связала судьба
Показуха в Армии имеет корни гражданские
Караульная служба
Случай с дезертирством
Иногда курсантский состав вывозили на практику в действующую часть
Новый год
О пользе донорства медики и сейчас трубят на весь мир
Воровство
Игра в нарды в Азербайджане
Про Алфимова
Холера
У нас в части в ходу была байка
Политзанятия
Спорт и Армия неотделимы




К началу Дембельского альбома

 

25 октября 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 8 ноября 2015 15:58
#1
 
AZ30031950





icq: {icq}

  
Интересное повествование про армейскую жизнь, а стихи являются украшением и дополнением к пониманию сути описываемых событий!
зарегистрирован: 20.04.2011    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта