Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Январь 2018 (1)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)







ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ   
 
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ Рассказ Николая Гришанова - Капитана дальнего плавания

Никогда не думал, что изложу эти истории на бумаге. Часто рассказывал их друзьям и приятелям, и, как правило, во время застолья. Впервые мысль изложить их на бумаге появилась, когда мой сын, студент обычного гражданского вуза попросил:
- Па, расскажи еще про Пал Палыча.
- А тебе это интересно? - спросил я.
- Конечно, и все мои друзья ждут новых историй, я уже всем их рассказал…
Название моего повествования « Путевка в жизнь», хотя можно было бы назвать «Пал Палыч», так как все события так или иначе связаны с этим замечательным человеком...

Пал Палыч

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬЛетом 1982 год, я курсант второго курса судоводительского факультета НВИМУ, был направлен на индивидуальную практику на танкер «Луцк», по тем временам чудо техники, японской постройки. И не просто на практику, а получил направление в «штат». В то время, в период летних отпусков практиковалась подмена рядового состава практикантами из «вышки». Всем было удобно. Моряки летом в отпуск, а мы заработать «пару копеек…», как говорили тогда.

Серия этих судов состояла из 18 танкеров, имена всем были даны по названиям городов Советского Союза, начинавшихся на букву «Л». Так за ними и закрепилось название «эЛка». А еще моряки их называли «никелированными пароходами», потому что в отделке кают было много блестящих никелированных предметов, крючки, дверные ручки, различные держатели для стаканов и графинов. Это вам не суда Николаевской или Херсонской постройки типа «Казбек», где даже рундук (шкаф для одежды) был железный, а не деревянный.

По прибытию на судно в Туапсе, я сразу попал в руки боцмана, как их ласково на флоте называют «драконом». Звали его Пал Палыч Вальдман, коренной одессит, за пятьдесят лет, с блестящей лысиной на загорелом черепе и фигурой Арнольда Шварцнегера. Пал Палыч всю жизнь занимался гиревым спортом, и по слухам был «Мастером». Для своих лет он был в прекрасной спортивной форме. Я был свидетелем, когда он на спор в прыжке с палубы запрыгнул на кнехт, а это сантиметров 80 высотой! К сожалению, он страдал логоневрозом, а по-простому сильно заикался. Дело в том, что во время войны, после освобождения Одессы, он, как и все мальчишки увлекался сбором оружия и боеприпасов. К несчастью, один снаряд при разборке взорвался в руках его родного братишки. Братик погиб, а Пал Палыч приобрел этот недуг.

Но это не мешало ему общаться с матросами. Он имел достаточный запас слов, которые произносил без малейшей запинки. Все они относятся к ненормативной лексике, и перечислять их не буду. Как Вы догадываетесь, понимали мы его реально с полуслова. И все его наставления я запомнил на всю жизнь…

Проблемы начинались при общении на собраниях. В те времена из пароходства спускалась «тема», ее надо было обсудить и «единогласно» одобрить. Наш первый помощник, он же помполит, он же «помпа», никогда не пропускал случая предоставить слово боцману. Видно потешался над ним, подлец. В преддверии выступления Пал Палыч всегда нервно курил. И вот, слово предоставляется боцману, неужели не могли обойтись без его мнения? Пал Палыч пытается что-то сказать, волнуется, ничего членораздельного не получается…д…с…ш.. и так далее, обижается и в конце концов, всегда тихо, но очень понятно проговаривает: да пошли Вы все к е… матери, или на х…, как когда… и уходит. Тут начинается смех сквозь слезы. С одной стороны идет собрание, а с другой невозможно удержаться, когда слышишь это пожелание «благородному собранию».

Одесса, дальний рейд, лето! Свободные от вахт и работ на берегу. На борту минимум экипажа. И вдруг из всех динамиков неожиданно раздается:

- Команде «Аврал», приготовится к швартовке.

- Старшему матросу …. на бак. (Пал Палыч был дома на берегу).

Меня капитан поставил на руль. На мостике кроме него 4-й пом. Игорь Белов и начальник радиостанции. Капитан нервничает, где же старпом? По трансляции гремит:

- Старшему помощнику подняться на мостик… Старшему помощнику подняться на мостик!…

Уже снялись с якоря, идем на вход в порт. Тут ногой открывается дверь и вваливается чиф (старпом), именно вваливается, так как закончил свой вход на палубе, упал пьянющий. Он не ожидал, что именно сегодня придется заходить в порт, предварительная информация о швартовке была другой, и, похоже, он не рассчитал своих сил. А этого в то время не прощали и сразу после того, как он оклемался, на другой день бы списан с парохода и поехал домой. А нам дали нового старпома, одессита, такой высокий брюнет. Он немного заикался.

Закончена погрузка, жёны, и члены семей покинули борт судна. Закончили свою работу власти, граница закрыта. И вот первая отшвартовка.
Мастер отдает команду:

– Отдать продольные!

Чиф в микрофон по громкоговорящей связи дублирует:

- А…д…ать ппппппп..р…одольные!

Пал Палыч репетует с бака:

- А…д…ать ппппппп..р…одольные

Капитан:

- Отдать шпринг!.

Чиф:

- Отдать шшшшш…пппринг!.

С бака боцман репетует команду:

- Отдать шшшшш…пппринг.

Я на мосту, на руле. Вижу, Пал Палыч бросает микрофон и бежит с бака. Забегает на мост, кулаки сжаты, похоже сильно злой:

- Ты какого хххх..я меня дразнишь!

А тот:

- Я не ддддддддрррр…азнюсь!

Пал Палыч все понял!

А на мосту все рухнули от смеха…!

Потом они стали приятелями. Сядут в курилке в уголке , и давай беседовать.

Надо признать, что Пал Палыч очень редко выходил из себя, так как был человеком очень добрым и прощал людям их промахи.

Однако выходить на палубу через дверь по левому борту, рядом с его каютой считалось небезопасным. Так как можно было нарушить его отдых. После рабочего времени она была задраена.

И вот, на палубе, рядом с этой дверью забился сливной шпигат. Прочистить его поручили мне и Коле Каминскому, молодому матросу, только после НМШ (Новороссийская Мореходная Школа). Не бывает работы проще, чем прочистка шпигатов. Вооружил пожарный шланг, вставил в шпигат, дал давление и готово. Так мы и сделали, поначалу вода не уходила, тогда добавили еще. Дело пошло, вода уходит со свистом, мы довольны выполненной самостоятельной работой. И тут я опираюсь на планширь и смотрю на выходное отверстие шпигата. А вода то не выходит!.

В мгновение пронеслись мысли… если не здесь, то где же? От страшной догадки бросило в холодный пот (в тропиках). Так оно и оказалось… Система сообщалась с санузлом в каюте Пал Палыча.

До сих пор помню его укоризненный взгляд. И стараюсь более таких промахов не допускать.

======

Каюту мы чистили и убирали в свое свободное время после основной работы….


 

28 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Комментарий от 7 июня 2012 11:42
#1
 
AZ30031950





icq: {icq}

  

Коля, ты молодец, что рассказал о Пал Палыче, человеке-легенде! Довелось мне пять лет  работать с ним на танкере "Луцк, экипаж был отличный!

зарегистрирован: 20.04.2011    

Комментарий от 14 мая 2013 17:11
#2
 
Lookatme





icq: {icq}

  
Газеты и журналы с объявлениями по операциям с недвижимостью в г. Екатеринбурге spice units происхождение слова мариухана домодедово расписание вылета самолётов москва-киев http://alltrillers.com/ розетка внутрення телевизионная менеджер английский kinosight.ru Nokia N93i фото R1= R2= R3= I3= Найти ЭДС donmusical.info опера певица набросилась на Россини
зарегистрирован: --    

Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта