Бакланов А.В. 

Хроники
   Жакко

» » » Морские зайцы (Из рассказов Анатолия Захарченко)
Навигация
     

RSS 2
Располагайтесь
     

Новости сайта
     
Облако тегов
     
  Популярные ключевые слова ..

Архив публикаций
     
Июль 2017 (1)
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)







Морские зайцы (Из рассказов Анатолия Захарченко)   
 

Морские зайцы (Из рассказов Анатолия Захарченко)В далеком теперь уже 1993 году грузились мы бензином в алжирском порту Арзё. Обстановка тогда там была неспокойная, (как и сейчас!). Люди бежали из страны.

После окончания погрузки силами экипажа был произведен досмотр судна на предмет обнаружения «зайцев». По окончанию доложили, что посторонних людей на судне не обнаружено. Прибыли портовые власти, оформили необходимые документы на отход и дали добро на выход.

Снялись мы назначением на Роттердам. Утром следующего дня после развода палубной команды старший рог (старший матрос) и еще два матроса пошли проверять наличие пресной воды в анкерках (бочонках) в спасательных шлюпках. Открыли крышку шлюпки по правому борту и ахнули,- в шлюпке сидели четыре араба. Это были «зайцы» (по-английски «stowaway» -безбилетные пассажиры)!

Что тут началось! "Зайцев" заперли в каютах для швартовщиков Суэцкого канала (есть такие на судах), капитан принес радиограмму, я, соответственно, быстренько сдал телекс по спутниковой связи, известили судовладельца, фрахтователя и грузополучателя о таком вот ЧП! С берега последовали инструкции следовать в порт назначения, а там будут разбираться.

Как потом говорили сами "зайцы" попали они к нам на борт банально: с вечера спрятались на причале и внимательно следили за ситуацией на палубе. При выгрузке на вахте стоят два матроса, один стоит у трапа и шлангоприемников, а второй занят замерами груза в танках. Где-то часа в 2 ночи матрос, стоявший у трапа, пошел под полубак в малярку взять кандейку краски, чтобы написать на причале название судна (есть у моряков такая традиция!) Случай подвернулся, и "зайцы" забежали на судно и спрятались в шлюпке с правого борта!

С приходом в Роттердам прибыли власти и сходу заявили, что "зайцы" ни под каким предлогом тут не останутся, забирайте их с собой и возите на пароходе сколько душе угодно!

И тут один взрослый "умный заяц" сотворил следующее: съел алюминиевую банку от 7-up, предварительно измельчив ее на кусочки. С приступом острой кишечной боли он был госпитализирован в больницу, там ему соответственно, сделали клизму, состояние улучшилось и ночью он решив бежать выпрыгнул из палаты со второго этажа. Но охрана догнала, надела на него наручники и утром привезла на судно.

Картина была потрясающая: два здоровых охранника (шеи нет, голова сразу начиналась от плеч) ведут бедного босого беглеца (видимо в прыжке он потерял свои шлепанцы!) и прямиком в каюту под замок. Банки с газированным напитком 7-up "зайцам" в качестве прохладительных напитков давать перестали.

Казалось все улеглось, но не тут то было: второй "умный заяц" снял в каюте с подволока, который был зашит алюминиевыми листами, одну из секций и наелся измельченных алюминиевых пластинок! История повторилась: больница, клизма, но привезти на судно его не успели, так как мы закончили выгрузку и снялись в рейс. На отходе представитель властей заверил капитана: "Вы капитан не волнуйтесь, после выздоровления этого "зайца" мы отвезем его в аэропорт прямо к трапу самолета следующего в Алжир!»

Фрахтователь по просьбе судовладельца направил нас снова в Средиземное море под погрузку бензина в Италию. На траверзе порта Арзё к нам подошел алжирский военный корабль, куда мы благополучно сдали наших путешественников!

Алжирский офицер поднявшись к нам на борт спросил троих "зайцев" о том, как к ним относился русский экипаж? Все дружно ответили, что хорошо!
На самом деле так оно и было, двое беглецов были совсем молодыми, а поэтому глупостей не творили, как те двое, что постарше.

Как же велико было их желание остаться в Европе, а может страх за то, что их ждало на родине, вынудило несчастных молодых людей пойти на такие муки!






Переходы к другим сказам Анатолия Захарченко:


Обычный рейс
Курс на запад
Панамский канал - как он есть
 Aqua vita - Pepsi-Cola
Тихоокеанские сюжеты или опять "морские зайцы
Долгая дорога домой
Зеленый луч
Обычный рейс
На ремонте в Греции
Большая рыбалка


К главной странице Морских сказов




 

31 июля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
   
 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
на этом сайте используются авторские материалы, при копировании активная ссылка на сайт обязательна


1
2
3
4
5
11
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Rambler's Top100  Adre - поисковая система, каталог сайтов ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров! Faststart.ru: Информационный портал продвижение сайта; разработка корпоративного сайта, оптимизация веб-сайта