Начну рассказ с 1990 года. Конец июня. Сданы все государственные экзамены, прошла защита диплома. Меня, новоиспеченного радиоинженера, инспектор отдела кадров направляет на танкер «Ставрополь», греческой постройки.
«Иди, - говорит,- ты теперь все знаешь!».
Где-то в конце 1989 г. - начале 1990 г в Новороссийском морском пароходстве под Кипрский флаг были переведены суда новой постройки. Среди них танкеры греческой постройки типа «Новороссийск» («Новороссийск», «Уржум», «Советский коммерческий флот» «Ставрополь», «Дзержинск» и «Ульяновск») и суда английской постройки типа "Майкоп" («Апшерон», «Махачкала», «Грозный», «Гудермес»). На этих судах под Кипрским флагом платили намного больше, чем на судах под Cоветским флагом, и главное - в долларах США. На снимке слева «Ставрополь» еще под советским флагом.
Смена флага и перевод в Акционерное Коммерческое предприятие "Совкомфлот" производилось в некоторых пароходствах, например в Латвийском, в Черноморском и т.д. Престиж таких судов сразу подскочил, туда было трудно попасть.
Мне повезло попасть на «Ставрополь», когда он уже ходил под кипрским флагом. Оператором (а по-русски -диспетчером) у нас был англичанин, сидел он в своем офисе в Лондоне, давал указания где грузиться, где выгружаться, посредник между нами и фрахтователем.
Радиооборудование на судне было сплошь иностранного производства, советского ничего нет. Ну, думаю, придется все врукопашную передавать и принимать. Ведь тот объем информации, который «перелопачивает» начальник радиостанции на наших судах иностранцам и не снился.
На «Ставрополе» была установлена норвежская спутниковая система связи «SATURN 3S». В то время это был предел мечтаний каждого судового радиста! Это было большое подспорье, тем более что я шел на судно один, без радиооператора. Их уже сократили, как к тому времени убрали и первых помощников (помполитов). Перестройка была уже на излете.
Экипажи должны были меняться в Средиземном море. Сели мы в Новороссийске на танкер «Грозный», который направлялся в Италию, и снялись в рейс. Кстати, на "Грозном" я впервые увидел и поработал на "SATURN 3S". За трое суток, которые мы шли к месту встречи со "Ставрополем", я набрался опыта.
Танкер «Ставрополь» шел в балласте из Америки в египетский порт Александрия. Где-то в районе острова Крит в нейтральных водах мы должны были встретиться и произвести смену половины экипажа. Смена первой половины экипажа произошла в Новороссийске полтора месяца назад. Такая практика проведения смены экипажа в два приема была вызвана тем, что вновь прибывшим членам экипажа легче было входить в курс дела, так как первая половина экипажа уже успела, как минимум месяц поработать с теми, кого мы собирались менять. Это сейчас замена обычно прилетает и улетает на самолете в любой порт мира.
А тогда было проще - суда ходили в Союз. Вот в наших портах и менялись.
В точке встречи оба судна застопорили машины и легли в дрейф. Погода была штилевая, через некоторое время к нам подошел спасательный мотобот со "Ставрополя". Мы быстро подняли на борт багаж сходящих в отпуск, а затем запрыгнули в мотобот и пошли в сторону уже теперь нашего танкера, который на ближайшие полгода будет нам и домом и местом работы!
Подошли мы к своему судну около 15.30 судового времени. Было время полдника, или, время чая. Наш новый буфетчик сходу приступил к своим обязанностям в кают-компании. Как говорится - "с корабля на бал". Парень он был брутальный. Одним словом «качек», и на обоих плечах наколки. Буфетчик вышел зачем-то на камбуз и тут сменяющийся капитан произнес знаменитую фразу:
- Так это же "доцент"!
Очевидно, он имел в виду известного персонажа из популярной кинокомедии "Джентльмены удачи". Так и пристала эта кликуха к нашему буфетчику до конца контракта.
Мы приняли дела в ускоренном темпе и проводили старый экипаж. Курс взяли на Александрию. Закончив погрузку бензина, снялись в рейс на США. Сначала нам номинировали несколько портов выгрузки на Восточном побережье, но потом пришло указание от фрахтователя следовать в Мексиканский залив, порт выгрузки Хьюстон. Так я впервые попал в США. Это было только начало. За 14 лет после этого события пришлось побывать в десятках стран на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.
После выгрузки в Хьюстоне пришлось поработать в Карибском бассейне, в Мексиканском заливе. После погрузки в одном из портов Пуэрто-Рико снялись на Японию. Когда подошли к Панамскому каналу, агент сообщил, что с проходом канала будет задержка, так как работала одна нитка канала, вторая была на ремонте. Мы решили воспользоваться незапланированной стоянкой и поехали отовариваться в Free Zone в порту Кристобаль, где товары продавались беспошлинно, а значит значительно дешевле, что и надо нашим морякам!
Побродив по зоне и кое-что, прикупив, зашли мы с мотористом в магазин, где продавались часы. Осматривая большие витрины с огромным выбором мужских и женских часов, мы живо обсуждали приглянувшуюся марку часов, перемежая наш диалог ненормативной лексикой, на какую богат наш великий и могучий русский язык, наивно полагая, что тут нас никто не понимает.
Но не тут то было! Я заметил, как дважды мимо нас прошел какой-то мужик, что-то недовольно бормоча себе под нос. Определившись с часами, мы подошли к молодым панамским девчатам на кассе и осторожно спросили на "чистейшем английском языке с оксфордским произношением", а нельзя ли, мол, на 5 долларов дешевле! Девчата нас не поняли, так как их родной язык был панамский, то есть испанский. Мы повторили свой вопрос. И тут сзади нас раздался голос мужика, и заговорил он на чистом русском языке:
- Цены у нас оптовые, а если на то пошло, то надо брать оптом дюжину, т.е. 12 штук, а по одной штуке мы не продаем!
Мы немного опешили, но не найдя быстро подходящего ответа чтобы возразить, я его напрямую спросил:
- А где это вы так хорошо научились говорить по-русски!?
На что он мне выпалил:
- У вас, в КарЛаге!
Оказалось, что это был хозяин магазина, сам он из Эстонии, в далеком 1940 году после вхождения Прибалтики в состав Советского Союза, его, 18-летнего, забрали и отправили в Караганду, где он отсидел свой срок, а потом судьба забросила его на другой конец Света.
- Вы, жене хотите купить часы? – спросил он меня. Я утвердительно кивнул головой.
- Что же, хороший будет подарок!
Короче, купил я женские «Seiko», а себе взял «Orient», мой напарник тоже ушел с часами.
Ребята! Вывод один – нас уже давно везде понимают, особенно сейчас, когда столько нашего народа раскидало по свету!
Переходы к другим сказам Анатолия Захарченко:
*Морские зайцы (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Обычный рейс (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Курс на запад
*Панамский канал - как он есть
*Aqua vita - Pepsi-Cola
*Тихоокеанские сюжеты или опять "морские зайцы"
*Долгая дорога домой
*Зеленый луч (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*На ремонте в Греции. (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)
*Путевка в жизнь
*Операция «Шестерня»
*ЧП в Юго-Восточной Атлантике
*Анжелика
*День Нептуна капитана Врунгеля
*День Нептуна
*Что в имени тебе моем
*Как корабль назовешь, так он и поплывет
*Люботинские рейсы
*Перестой в Новороссийске
*Всем судам Министерства морского флота СССР…
*Лебединая песня «Люботина»
*Последний рейс танкера «Люботин»
*Последний рейс Василия Порика – Человека и теплохода
*Юбилей Старого моряка
*О сложностях межнационального общения (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Череда португальских портов (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Романтика морских дорог (Из рассказов Анатолия Захарченко)
К главной странице Морских сказов