Вернувшись с рыбалки, муж спрашивает:
- Кот дома?
- Заходи, не бойся, я ему кильки купила, - отвечает жена
Это только сухопутных рыбакам приходится выдумывать истории о больших уловах, которые потом становятся анекдотами. Рыбалка же настоящих моряков лишь на первый взгляд выглядит неправдоподобной. Ее всегда можно подтвердить фотодокументами.
Специфика работы на танкере такова, что мы постоянно в движении: отошли от причала после погрузки, потом переход от трех дней до трех недель, и снова к причалу на выгрузку. На скорости хода свыше пяти узлов забрасывать удочку бесполезно – рыба не успевает среагировать на приманку. Порыбачить удается, когда на внешнем рейде стоим на якоре, ожидая очереди постановки к причалу.
В далеком 1978 году стояли мы в Персидском заливе, танкер «Дружба» возле иранского острова Харг. У них там исламская революция, к причалу не ставят, про нас видимо уже и забыли. Должны были грузиться на ГДР, порт Росток. Стоим, а продукты кончаются, не считая конечно макарон и круп. Выручила рыба – экипаж занялся рыбалкой. Начальник рации однажды поймал окуня более 5 кг, это был рекорд. В меню на ужин была уха, а на второе – рыба жаренная! Рыба нам никогда не надоедала.
В 1981 году танкер «Василий Порик» развозил по военным базам топливо и забрел в Бомбей. Стали внутри бухты на якорь. Достаём мы из носового трюма масло и насосом перегружаем на баржу - процесс. В бухте приливы и отливы, судно крутит, какая там рыбалка. Но был у нас один настоящий рыбак - Дядя Саша-БТОФовец (так у нас называли работников Базы Технического Обслуживания Флота). Когда все устали кидать самодуры и прочие закидухи, он сделал проще. Изготовил из старого стропа металлический поводок, приделал к нему солидный крючок, на который насадил кусок говядины. Всё это было привязано к выброске, которую закрепил на корме к леерам. Отмерил длину, чтобы до дна не доставало и, забросив с утра, ушел в машину на работу. Уже после обеда (а стол стоял на кормовой палубе, куда через иллюминатор подавали еду машинной команде) на глазах у всех достаёт Дядя Саша с одного борта тунца. Можете представить эту свинку в 1 метр 20см длиной, которую пришлось сеткой вытягивать? Столпились, практически все! В море, уж не знаю по какому закону, полно рыбы, но на судне свежая всегда в цене была, есть и будет! Швартовка - отдыхает! И тянули, и визжали (женщины) от восторга, и советами закидали, но Дядя Саша стойко всё перенёс и достал!
(На фото тунцы с Кюросао. Это бледное подобие тунца Дяди Саши).
Ха! Пока все рассматривали тунца, он с другого борта поднимает на поверхность саргана! Нет, это не наш черноморский сарган, от силы в полметра длиной. Этот был метра полтора и в диаметре, как бочонок пива. Достали также сеткой с криками ура. Дальше была фотосессия. Дядя Саша держа в каждой руке по экземпляру на уровне головы орал, изгибаясь: «Давай быстрее! Уроню-ю-ю-ю-ю-ю»!
К сожалению, фотоаппараты были не те, что сейчас, но у него фото точно есть! А может ещё у кого. Это ж надо было проявить плёнку, напечатать, а на всех не рассчитывали. Зато рыбы досталось всем и не один раз. Экипаж был за 30 человек, только практикантов 9 человек. Саргана расчленили вдоль, и каждому по вот этому вееру досталось раз и два. С тунцом что-то было типа гуляша. И, конечно же, уха или, скромнее, рыбный супчик!
В чём ещё проблема была? На инструктаже в пароходстве поварам строго-настрого запрещают готовить выловленную экипажем рыбу - пунктик такой, чтоб не отравились. Так капитан издал приказ, что рыба осмотрена судовой комиссией и признана годной к употреблению!
И я там был. Вот еще можно взять историю с дорадо, которой отравились, потому что выловили и съели не в сезон! (мой Дембельский альбом)
В 1985 году выпала нам честь посетить Пуэрто-Сандино в Никарагуа. Сейчас уже мало кто помнит, что в те времена походы в Никарагуа не были приятной прогулкой. Там шла настоящая минная война. ЦРУшники создали группу агентов-профессионалов из числа латиноамериканцев, которые действовали под «контрас». Эта группа расставила вдоль всего никарагуанского побережья сотню мин, которые должны были сорвать поставки нефти в страну. Весь мир содрогнулся. Но не СССР. Потому 80% нефти в Никарагуа шло из Союза.
В марте 1984 советский танкер Луганск умудрился там наткнуться на мину и подорваться. К счастью, взрыв произошёл под сухим трюмом. Но пять человек пострадало. Мы, хоть и заходили в Пуэрто-Сандино швартоваться на бочки два раза - ничего не нашли и не зацепили.
Однако, меры были приняты беспрецедентные: ночью рвали гранаты под нашим бортом на глубине, чтобы водолазы из псевдоконтрас не приклеили к нашему борту магнитную мину!
Кстати, про рыбу... Под бортом нашего танкера стоял дежурный катер, на котором мы добирались до берега через рифовый перекат в устье реки. И на нём всё время под бортом хлопцы ловили какую-то скумбриевидную рыбу, не бросая дежурства, как это происходит в большинстве случаев. Поймав, рубили голову, рассекали по спине и доставали хребет до самого хвоста. Затем делали насечки крест-накрест по диагонали, прополаскивали в морской воде, которая достаточно солёная в этом регионе и закидывали на рубку катера вялиться. Температура была немаленькая. Когда у одного из наших матросов на вахте случился тепловой удар, старпом Евгений Николаевич Кусов разрешил снять никому не нужные на главной палубе танкера каски и остаться в тропических косынках. Из-за этой высокой температуры за дневное дежурство у ребят получалась корзина вяленой рыбы, которая приносила весомую прибавку к зарплате.
Вероятно, поглядев на такой практический подход, вечерком после ужина кто-то и вышел на главную палубу с самодуром. Район стоянки был небезопасный, поэтому прожекторы светили за борт по всему периметру судна, что и привлекло к нам любопытную макрель. После первого же шлепка об воду был стремительный бросок, подсечка и вот уже тихоокеанская голубая макрель на борту.
Как это по-русски: началось не волнение, а какой-то психоз или ажиотаж. Все снасти, которые были на борту, привели в боевую готовность в течение минут пяти. И вдоль левого борта - с правого был закреплён терминальный грузовой шланг - выстроилась шеренга спортсменов-рыболовов, во главе с капитаном Нициевским. Со снастями стаяли даже те, кто считал себя не рыбаком, а только рыбоедом и рыбоготовщиком!
Это на первый взгляд ловля была спортивной. По сути, на каждый заброс самодура доставалась рыбина сантиметров 70-80, отстёгивалась на палубу и снасти снова отправлялись в полёт. Это был массовый психоз, который рыбаки могут назвать спортивным, охотничьим азартом. Но, никого не интересовала судьба выловленной рыбы. Убийцы!
Нашёлся добрый человек. По судовому расписанию тех, уже давних времен, в 21 час начиналась демонстрация художественного фильма, где должны были присутствовать все, кроме вахты. Распорядок-то был строгий: в понедельник - техзанятия, во вторник - политучёба, в среду - спортивные состязания, в четверг - тревоги, и т.п. Но всё под контролем представителя партии. Поэтому, когда раздалось объявление по громкоговорящей общесудовой связи, сделанное помполитом Блиновым Алексеем Владимировичем, возгласам недовольства не было предела.
Пример подал капитан: как член КПСС, смотав снасти и бросив клич – «Все в кино», увлёк остальных спортсменов.
Мы со старшим матросом Валерой недавно сменились с вахты, отужинали и потерялись из общего состава, как матёрые беспартийные нарушители. Потому мы получили возможность оказать выловленной макрели первую помощь. Отпускать на волю было уже поздно, как и делать искусственное дыхание, поэтому, вооружившись кухонными тесаками, начали пластовать: хвост, голову, внутренности - всё за борт на радость акулам и барракудам, а балычок довольно хорошо нагулявшей жирка рыбы сложили в тазик, пересыпая обильно солью. Решили не пользоваться местным способом с забортной водой - слишком толстые кусочки получились. А на утренней вахте, когда рассвело, а народ ещё почивал, развесили всю эту прелесть под переходным мостиком. Там и ветерок продувает, и не на виду рыба, и под присмотром: Валера с палубы, а я туда-сюда по мостику, как положено вахтенному помощнику. А дальше, поразмыслив, что солнце начнёт припекать, а запах привлекать, таки собрали под конец вахты балычок и подняли на верхний навигационный мостик.
Было там у нашего начальника рации Захарченко Анатолия Петровича укромное хорошо проветриваемое помещение, где с его помощью подвесили начинающее созревать сокровище. Чтобы убедиться в съедобности, пришлось пойти на риск. Взяли самый нетолстый кусочек, прихватили Петровича и на камбуз, вернее на кормовую палубу к обеденному столу, где уже и донкерман чаёвничал.
И вот долгожданный "завтрак аристократа"! Простой ржаной хлеб и в палец толщиной светящиеся тающие нежные кусочки рыбы. В тот момент балык из голубой макрели по вкусовым качествам показался не хуже балыка из осетрины.
С выходом из Пуэрто-Сандино эта рыба в понедельник появилась вместо селёдки на столах и вызвала неподдельный интерес экипажа:
- Почему это повар не давала нам балык раньше?! Кому эта рыба мешала?
А про рыбалку никто и не вспомнил, вероятно, фильм был настолько интересный, что расслабил и затмил в сознании массовый психоз.
В августе 2001г. мы после выгрузки в Роттердаме дней десять ожидали нашей отфрахтовки в Северном море, стали на якорь в стороне от морских путей. Первым с удочкой на рыбалку вышел дед (стармех). Как водится, попробовал сначала с кормы, а потом перешел ловить с грузовой палубы. Наживок никаких, ловилась на самодур! Рекорд был пять скумбрий за раз, капитан успел сфотографировать, потом это фото долго было на заставках в судовых компьютерах. Вот тут то и мне пришлось поучаствовать, ума много не надо, только успевай таскать. Завалили рыбой рыбную камеру, кастрюлю 50-литровку засолили, старший матрос Валера, большой специалист по разделке и засолке, навялил рыбы, потом любители рвали с низки подвяленную рыбу, с нее прямо жир капал. С черным хлебом шла на ура!
Коки к дармовой рыбе – прямо, скажем, относились без восторга, потому что, это дополнительные хлопоты. Потому и жарили мы рыбу сами и вялили тоже сами. На ужин после удачной рыбалки шеф всегда готовил уху, а рыбы в суповнице было столько, что чумичку (половник) не провернешь!
Барракуду (морскую щуку) довелось попробовать в Нигерии, где «дед» ловил их на баке, мясо белое, вкусное, хотя сами зубастые хищницы. И были одни полосатые, а другие без полос. «Дед» назвал полосатых мальчиками, а бесполосных - девочками!
А вот "достали" эти барракуды нас на Кубе. В 1978 году после выгрузки мазута в Гаване, мы стали на якорь возле маяка Санта-Мария на банке, мыли танки под погрузку пшеницы в Квебеке (Канада). Была тогда такая мода возить зерно танкерами. Мыли танки особо тщательно - горячей морской водой, а потом пропаривали паром.
И вот вечером, у наших рыбаков пошла путина, не успевали снимать с крючка, хорошие окуня ловились. На другой день вечером опять началась рыбалка, но вытаскиваешь, а на крючке - только голова от окуня, туловище откушено. Потом разобрались в чем дело, оказывается, как только окуня удавалось подсечь, и начинали тянуть, вот тут-то эти зубастые хищницы нападали на улов, откусывали по самые жабры! И потом, сколько ни пробовали ловить, барракуды тут как тут!
А когда простояли месяца два на рейде Лагоса (Нигерия), народ стал просить капитана, чтобы разрешили купаться с площадки парадного трапа приспущенного до воды. Мотивировка была такая, что вот иностранцы стоят рядом с нами купаются, а нам нельзя. Разрешили купаться, повесили спасательный круг на площадке трапа, ну и купались дня два. Потом произошел такой случай, свидетелем которого я был. Отдохнув перед чаем («адмиральский час») я вышел на корму прогуляться. Смотрю я, наш кок, Славик, несет выбрасывать за борт целый тазик различных обрезков после разделки говяжьей полутуши. И что вы думаете? Буквально через пару минут к корме стала стремительно приближаться акула с двумя акулятами. Ее привлек запах крови и мяса. На кнехте лежала доска, на которой рыбаки резали рыбу для наживки. Я кинул акуле эту доску, она подплыла, перевернулась брюхом вверх и грызнула доску. Полетели щепки в стороны, она поняла, что это не съедобно, выпустила из челюстей кусок доски.
Эта новость быстро разнеслась по пароходу, желающих купаться с трапа больше не было!
Вот почему, мужики, если хотите побывать на Большой рыбалке – идите в море.
Переходы к другим сказам Анатолия Захарченко:
*Морские зайцы (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Обычный рейс (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Курс на запад
*Панамский канал - как он есть...
*Aqua vita - Pepsi-Cola
*Тихоокеанские сюжеты или опять "морские зайцы"
*Долгая дорога домой
*Зеленый луч (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*На ремонте в Греции. (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)
*Путевка в жизнь
*Операция «Шестерня»
*ЧП в Юго-Восточной Атлантике
*Анжелика
*День Нептуна капитана Врунгеля
*День Нептуна
*Что в имени тебе моем?
*Как корабль назовешь, так он и поплывет
*Люботинские рейсы
*Перестой в Новороссийске
*Всем судам Министерства морского флота СССР…
*Лебединая песня «Люботина»
*Последний рейс танкера «Люботин»
*Последний рейс Василия Порика – Человека и теплохода
*Юбилей Старого моряка
*О сложностях межнационального общения (Из рассказов Анатолия Захарченко)
К главной странице Морских сказов