Рассказ Виктора Кокконен, матроса-артельщика 1 класса
(На фото Виктор Кокконен в оранжевой робе)Февраль 1986, на перестое в Новороссийске все службы экипажа сдавали свое хозяйство (от тарелок, вилок, красок, инструментов....до пианино).
Я сдавал свое хозяйство - продукты. В то время был сильный мороз. Грузчики отказались вести пепси колу на склад. Бутылки могли рвануть от мороза. Капитан и старпом были информированы. Забегая вперед скажу, что бухгалтерия Новороссийского пароходства потом высчитала с меня и за Пепси, и тару.
Я получил указание рассчитать продукты на переход до Китая плюс запас продуктов на 3 дня. Из-за штормов и стоянка на рейде Шанхая рассчитанных запасов продуктов не хватило. Мы перешли на консервы.
Во время перестоя мы сдавали все, за исключением вещей в личном пользовании. Наши доблестные бабушки ВОХРовцы на проходной, изымали тарелки, постельное новое белье, краску. Честно говоря, я вынес судовые морские часы «SEIKO» на память. Они и сейчас в действии.
Отстояли и снялись. Через сутки пришло сообщение: у старшего матроса Миши Максимова родился сын. Естественно - обмыли. Через сутки день рождение у члена экипажа - отметили. И уже к Суэцкому каналу, запас горячительных напитков закончился.
Порт-Саид - Суэцкий. Откуда узнали аборигены, что пароход идет на "иголки"? Весь переход по каналу, как муравьи обчищали все подсобные помещения цветной металл, и все что их интересовало.
Вышли в океан. Переход дальний. Запасов тропического вина нет. Один выход - народное средство - БРАГА. Не зря же наши предки придумали такой напиток. На рейде Шанхая, нас подкормили Дальневосточные моряки.

Переход по реке - картина мрачная, на берегах скелеты разобранных судов, немереное количество. Бросили якорь, приехала бригада. Нас всех собрали в столовой команды с вещами, сидели в ожидании пока они закончат весь досмотр с опечатыванием всех кают и помещений. Затем принялись за нас. Досмотр был похлеще нашей таможни. Изъяли у кого-то барометр. Правда, потом разрешили взять - я заранее выдал мясные и рыбные консервы (Гастрономическая психология - великая сила).
Шеф повар испек всем по булке хлеба, все это потом пригодилось в дороге.
Мы «не выбрасывались» на берег. Прошел разговор, что они еще будут его эксплуатировать. Не выбрасывались, но когда нас выбросили на катере, то оказалось, что для нас заказан один маленький микроавтобус.
Первая группа с агентом уехала. И тут началось. Нас стали окружать китайцы, их каждую минуту все увеличивалось. Хотя деревни были вдалеке. Представьте картину - стоим с вещами на дороге, в плотном окружении и
т и ш и н а. Самочувствие неприятное. В зоопарке, когда смотрят на зверей, разговор ведется, а здесь тишина.
Разрядил обстановку старший механик. Попросил велосипед прокатиться. Дали, поехал, на повороте завалился. Стало всем смешно. Мы стали дарить значки и монеты. Нам предлагали велосипеды напрокат. Часа через 3-4, когда за нами приехали, провожали с криками, махали руками. На велосипедах долго ехали за автобусом.
Прибыли в гостиницу, накормили, переночевали. Рано утром поехали в Шанхай. Дорога дальняя, приехали оформлять документы-
с ю р п р и з - моторист потерял паспорт. Сотовых телефонов тогда не было, агент посылает автобус в гостиницу. Оказалось, уборщица нашла паспорт в туалете. Все это время мы сидели в агентстве, изредка выходили на улицу. Гулять по городу агент запретил, говорит - заблудитесь и никто вам не сможет объяснить и помочь. Поздно вечером привезли на ж/д вокзал и поехали в Пекин.

Выдали
копеечку, пришлось дорожку до Пекина обмывать. В купе термос с кипятком кружки с крышками для чая, чай, кофе, сахар. Не нужно бегать со стаканом к проводнику. В вагоне-ресторане была проблема с хлебом и вилками.
Прибыли в Пекин. В гостинице встретились с экипажем танкера из серии «Пекин», «Бухарест» или «Будапешт», не помню. Они сдали свой пароход и живут уже неделю или больше. Денег нет, агент кормил 1 раз в день. Пароходство не перевело деньги. Пришлось подкормить наших ребят, пригодились консервы с хлебом. В Пекине прожили пару дней, была экскурсия к мавзолею Мао Дзэ Дуна, в сам мавзолей не попали, там шел евроремонт.
От Пекина до Москвы 6 суток езды. Затарились на дорогу водкой китайской рисовой. ТАКАЯ гадость! День отъезда отметили, но на следующий день отдали всю официанту. Он приходил к нам на "огонек" приносил еду в купе. Экипаж был наш Пекин-Москва. В Забайкальске пройдя границу, получили командировочные. 1986 год - время борьбы с алкоголизмом. До самой Москвы сухой проезд. Вспоминали отданную китайскую рисовую. Во всех дорожных ресторанах и кафе не было даже пива.
В Москве встретил агент, выдал командировочные и билеты на поезда. Кто-то уехал вечером, кто-то ночью, а кто-то остался у родственников. У всех пошла личная жизнь.
После сдачи пару раз встречался с ребятами, со старпомом М. Акуловым. Отгуляв отпуск уволился. Было сложно уйти в рейс. Уж очень много было экипажей «безлошадных».
Переходы к другим сказам Анатолия Захарченко:
*Морские зайцы (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Обычный рейс (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Курс на запад
*Панамский канал - как он есть...
*Aqua vita - Pepsi-Cola
*Тихоокеанские сюжеты или опять "морские зайцы"
*Долгая дорога домой
*Зеленый луч (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*На ремонте в Греции. (Из рассказов Анатолия Захарченко)
*Большая рыбалка (Из рассказов Анатолия Захарченко и Сергея Рощина)
*Путевка в жизнь
*Операция «Шестерня»
*ЧП в Юго-Восточной Атлантике
*Анжелика
*День Нептуна капитана Врунгеля
*День Нептуна
*Что в имени тебе моем?
*Как корабль назовешь, так он и поплывет
*Люботинские рейсы
*Перестой в Новороссийске
*Всем судам Министерства морского флота СССР…
*Лебединая песня «Люботина»
*Последний рейс танкера «Люботин»
*Последний рейс Василия Порика – Человека и теплохода
*Юбилей Старого моряка
*О сложностях межнационального общения (Из рассказов Анатолия Захарченко)
К главной странице Морских сказов